Quoi de meilleur qu’un petit cupcake? Je dois vous avouer qu’en ce qui me concerne, je n’aime pas toujours les cupcakes à l’américaine. J’en ai mangé quelques fois là-bas et j’ai trouvé la base assez insipide et la crème au dessus bien trop écœurante à mon goût. Au final, l’ensemble ne ne me laissait qu’une sensation de beurre et de sucre sans goût! Mais quand c’est réussi, c’est bien meilleur!
Je pense que les goûts français sont un peu différents des goûts américains, et du coup, nous avons tendance à franciser aussi nos cupcakes. Honnêtement, ma pâte à gâteaux ressemble beaucoup à celle de n’importe quel gâteau, et mon glaçage est plutôt d’origine italo-ardéchoise, entre la rencontre de la ricotta et de la crème de marrons! Au final, je ne sais pas si c’est encore officiellement un cupcake au niveau de la composition, mais ça en vaguement le look, ce sont de petits gâteaux quoi… Et ils sont délicieux, c’est l’essentiel!
Il faut savoir que je voue un culte à la crème de marrons depuis mon enfance, je peux engloutir un pot à la cuiller, alors quand j’en ai, je la cuisine de toute urgence pour me protéger de moi-même! Ici, sa saveur est complétée par une petite touche de vanille et franchement, c’est divin!
Ingrédients
Pour le gâteau
- 80 g de farine
- 60 g de farine semi complète
- 35 g de son d'avoine
- 1/2 c. à c. de levure chimique
- 1/4 c. à c. de bicarbonate de soude
- 2 gros œufs
- 180 g de sucre
- 115 g de beurre demi-sel
- 12 cl de crème liquide
- 120 g de crème de marrons
- 1 c. à s. d'arôme vanille
- Pour le glaçage
- 6 c. à s. de ricotta
- 6 c. à s. de crème de marrons
- 1 c. à c. d'arôme vanille
Instructions
- Déposez 12 cuillers de crème de marrons dans des compartiments de moule à glaçons et congelez au moins 1 heure.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Mélangez les farines, le son d'avoine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate de soude.
- Ajoutez les œufs et mélangez.
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez encore.
- Enfin, ajoutez la vanille et la crème liquide, mélangez et versez la moitié de la préparation dans 12 moules à cupcakes.
- Posez les boules de crème de marrons congelées par dessus, puis recouvrez avec le reste de la préparation.
- Enfournez pour 20 minutes, puis laissez refroidir.
- Mélangez la ricotta, la crème de marrons et l'arôme. Étalez ce mélange sur le dessus des cupcakes.
© 2021 Not Parisienne
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vrais cupcakes ou non … l’essentiel est qu’ils soient bons !!
bon dimanche
bizzzzzoooo
Yolande Articles récents…Au menu – 20 décembre 2020
Je suis bien d’accord avec toi 🙂
Coucou, de belles saveurs de saison pour ton délicieux cupcake. Bises
J’adore ces saveurs, un régal !
De toute façon les faire sois même c’est toujours mieux car on y met ce que l’on aime le plus dedans et puis une petite touche d’amour en plus et voilà on se régale !! Bravo pour tes jolies cupcakes Marie gros bisous
Oui c’est l’ingrédient secret hihi:)
snif je n’aime pas la crème de marrons … bisous
Moi j’adore mais c’est vrai que tout le monde n’apprecie pas !
de jolis cupcakes et bon topping
une bonne soirée bisous
Oui c’était tout simple mais très bon !
j’adore ces saveurs avec des châtaignes ces cupcakes sont ultra gourmandes
bisous Marie
Idem je suis fan de ces saveurs surtout en cette période ! Bisous
coucou superbes ces cupcakes et ton topping trop gourmand, j’adore, bisous
Merci beaucoup ! Bonne journée 🙂
Ah la crème de marron c’est telleeeeeement bon ! Excellente idée de l’utiliser dans des cupcakes: je valide !!!
Bises
J’en mettrais partout si je pouvais !! J’adore ça !
bonjour, comment vas tu? je n ‘ai jamais gouté de cupcakes américains. c’et vrai qu’en france on utilise plutot une base 4/4 pour le biscuit. passe un bon lundi et à bientôt!
Oui chaque pays ses spécificités ! Bisous
Yummy cupcakes ❤
Thanks :))
Tes cupcakes sont très gourmands. Je mets la recette de côté. Ils plairont déjà à une de mes amies.
Les recettes de la débrouille Articles récents…Mini-biscuits pour elfe farceur
Ils ont plu à mes amies en tout cas 🙂
Tout mignons avec des parfums que j’aime, ils me plaisent bien tes cupcakes ! Bises
Merci beaucoup, ils étaient très bons 🙂
Coucou !
Tout comme toi, je raffole de la crème de marrons ! Merci pour la recette, il faudra que je l’essaye 🙂
Bisous
Oh oui n’hésite pas à tester j’espère que ça te plaira 🙂