Not parisienne

Recettes gourmandes

6 octobre 2017

Tempuras de carottes et oignons rouges, sauce miel, soja et gingembre

Je sais bien que la nourriture frite est riche et mauvaise pour la santé, mais personnellement j’ai du mal à admettre qu’il en va de même pour les tempuras! Ok ils sont frits, mais leur goût est tellement fin et leur pâte si aérienne que j’ai toujours l’impression de manger une recette saine. Sans compter que les tempuras sont souvent à base de légumes ou de fruits de mer, et qu’ils sont japonais! JA-PO-NAIS! Rien de malsain ne provient du Japon si? Bon ok, je fais preuve de mauvaise foi, mais il faut avoir que j’adore grignoter ces petites cochonneries croustillantes!

Allez, oubliez le cholestérol, jetez définitivement ce jean dans lequel vous ne rentrez plus depuis deux ans, zappez vos résolutions de nouvel an de ne plus jamais manger de gras, et goûtez ces délicieux tempuras!

En réalité, je ne mange pas souvent des tempuras, j’en commande seulement quand je dîne dans un bon restaurant japonais car je les préfère aux sushis, mais je n’en faisais jamais à la maison… Jusqu’à maintenant! J’ai finalement cédé et décidé d’en faire moi-même! Pour dire de faire bonne figure, j’en ai fait aux légumes, donc certainement parmi les plus légers que l’on puisse trouver.

Au restaurant, ils servent souvent un assortiment large de légumes, qui peut inclure des champignons, des aubergines, de la racine de lotus, ou encore des feuilles de shiso, (du moins c’est ce qu’il m’a semblé reconnaître). J’en ai aussi goûté avec un légume en forme d’éventail, mais j’ai eu beau chercher sur internet, je n’ai pas réussi à déterminer ce que c’était! En fait, je pense que tout légume peut devenir un délicieux tempura! Pour cette fournée, j’en ai réalisé à base de carottes et d’oignons, l’ensemble était très bon mais vous pouvez varier suivant ce que vous avez dans votre corbeille ou suivant la saison.

Il n’y a rien de compliqué à faire pour préparer des tempuras : il suffit de plonger des morceaux de légumes dans la pâte, puis les frire… C’est encore plus simple chez moi puisque comme j’aime le préciser, c’est mon homme qui est préposé à la friture.

Lors de la fabrication de tempuras, l’objectif est d’obtenir une panure croustillante et aérée qui n’absorbe pas trop l’huile pendant la friture. La clé du succès réside dans la pâte et dans la température de l’huile. Lorsque la pâte est trop liquide, les tempuras manquent de texture. Lorsque la pâte est trop épaisse, on la sent trop au contraire. Il faut donc trouver le bon dosage et ne pas trop mélanger la pâte pour arriver au bon résultat.

En ce qui concerne la température, d’abord il est important que les ingrédients qui composent la pâte soient froids, et que celle-ci soit froide avant d’être plongée dans l’huile chaude.
La température de l’huile doit être comprise entre 160 ° C à 180 ° C en fonction de la durée nécessaire pour cuire les ingrédients. Plus vos légumes sont épais et longs à cuire, plus la température doit être basse pur pouvoir prolonger la cuisson sans brûler la pâte, mais toujours en restant entre 160° et 180°C. Enfin, ne remplissez pas trop la friteuse, car les tempuras étant plongés froids dans l’huile, ils peuvent abaisser la température de l’huile s’ils sont trop nombreux.

La sauce que je vous propose n’a rien de traditionnel, elle est à base de mayonnaise, mais elle s’est très bien mariée avec les tempuras, nous l’avons adorée!

P.S. : Si vous aimez la cuisine japonaise, allez faire un tour sur ma recette de curry japonais au boeuf!

Tempuras de carottes et oignons rouges, sauce miel, soja et gingembre

Pour 2 personnes

  • 2 carottes
  • 1 oignon rouge
  • 100 g de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 cl d’eau glacée
  • 1/2 c. à c. d’estragon
  • 1/4 c. à c. de romarin
  • Huile de friture
  • Sel, poivre

Sauce

  • 3 grosses c. à s. bombées de mayonnaise
  • 1 c. à c. de sauce soja
  • 1 c. à c. de miel
  • 1 c. à c. rase d’ail semoule
  • 1 c. à c. rase de gingembre en poudre
  • Sel poivre

Préparez la sauce à l’avance en mélangeant tous les ingrédients, et réservez au frais.

Lavez et coupez la carotte et l’oignon rouge en rondelles d’environ 1/2 cm d’épaisseur.

Posez les rondelles sur du papier absorbant et saupoudrez de sel.
Posez par dessus un autre papier absorbant.

Dans un bol, battez le jaune d’œuf avec une fourchette.
Ajoutez 10 cl d’eau glacée et mélangez.

Ajoutez 100 g de farine petit à petit tout en mélangeant.
Salez, poivrez et mettre les herbes.

Faites chauffer de l’huile dans une poêle ou une friteuse.
Trempez les morceaux de légumes dans la préparation puis déposez-les dans l’huile chaude.

Retournez les beignets. Lorsqu’ils sont dorés, posez-les dans une assiette sur du papier absorbant.
Servez chaud avec la sauce.

Avec cette recette à la carotte, je participe à Cuisinons de saison !

(Visited 2 794 times, 1 visits today)
SHARE:
Burgers, pizzas et snacks 45 Replies to “Tempuras de carottes et oignons rouges, sauce miel, soja et gingembre”
Not parisienne

COMMENTS

45 thoughts on “Tempuras de carottes et oignons rouges, sauce miel, soja et gingembre

      Author’s gravatar

      Oui la petite sauce n’est pas vraiment typique mais elle allait super bien avec les tempuras ! Bisous !

      Author’s gravatar

      Oh c’est original aux escargots ! Le principe de tempuras peut se faire avec n’importe quel aliment ou presque, c’est vrai ! Bisous !

      Author’s gravatar

      Franchement c’est Trop bon, si tu en vois un jour au resto n’hésite pas à tester !

    Author’s gravatar

    Alors là je signe tout de suite !! Par contre, tu ne veux pas me les faire, j’aime pas trop cuisiner la friture… Allez Marie, s’il te plaît
    Kélou Articles récents…Oeufs cocotte aux oeufs de lumpMy Profile

      Author’s gravatar

      Je suis comme toi c’est pour ça que c’est mon homme qui fait la friture chez nous, je peux peut-être te le louer pour la soirée

    Author’s gravatar

    Hé hé tu y prends goût à notre petit défi !! je suis ravie car nous n’avons encore, sur près de 2000 recettes, de tempura !!! Ce n’est pas moi qui en ferait car je n’en ai encore jamais fait ! j’attendais de trouver un jour des fleurs de courgettes pour faire mon premier essai mais comme je n’en trouve pas…
    Les tiens me semble vraiment réussis et je t’en piquerais bien quelques uns !! c’est bon ça ! Merci de les offrir à cuisinons de saison marie ! gros bisous

      Author’s gravatar

      Oh n’hésite pas à te l’an et c’est tellement bon les tempuras ! Oui je prends goût à ce défi et tu auras encore d’autres recettes en octobre dont une dans quelques minutes bisous !

    Author’s gravatar

    Très bonne idée cette recette, nous allons essayer avec des légumes d’automne de notre côté 🙂

      Author’s gravatar

      Oui cela se décline avec tous les légumes selon la saison et l’envie, il faut juste faire attention à la cuisson !

    Author’s gravatar

    Oh! j’adooore la tempura! Souvenir de voyage sans doute car en temps normal je ne suis pas fan de friture. Mais la c’est différent, et tu l’as dit c’est japonais donc bon pour la santé non?
    Au Japon il déguste ça avec un petit sel aromatisé au yuzu, et une bonne soupe aux nouilles soba et c’est juste merveilleux! J’en ai l’eau à la bouche!
    Par contre je n’ai jamais osé en faire, je crois que je n’ai plus d’excuses maintenant!

      Author’s gravatar

      Oh ça doit être bon avec ce sel au yuzu si j’en trouve j’en achèterai ! N’hésite pas à en faire maison, c’est plutôt facile !

    Author’s gravatar

    Tes beignets de légumes donnent envie. Je suis bien d’accord, tout ce qui vient des japonais ne peut être mauvais pour la santé. Si on en mange de façon modérée comme eux, pas de soucis! Et que c’est savoureux! Ma fille en rafolle.
    J’aime beaucoup ta sauce!
    Merci pour ce beau partage Marie. Bonne fin de journée!
    Malika A. Black Articles récents…Spaghetti aux crevettes sauce tomateMy Profile

      Author’s gravatar

      C’est aussi une belle façon de faire manger des légumes aux enfants, de cette façon ils se jettent dessus

      Author’s gravatar

      La petite sauce était bien bonne et surtout allait très bien avec c’est vrai !

      Author’s gravatar

      Oui c’est bourré de légumes donc c’est de la friture plus saine que d’habitude hihihi !

    Author’s gravatar

    rolalala rien qu’a lire les ingredients et la preparation on salive ma fille adore la carotte et c’est le seul legume elle va surement adorer
    bise
    samar Articles récents…Tarte bavaroise aux pommesMy Profile

      Author’s gravatar

      Ha oui elle va aimer surtout que faits comme ça les enfants adorent en général ! Bisous !

      Author’s gravatar

      Oui je suis comme toi je n’en mange pas trop souvent pour rester raisonnable mais à l’occasion je me fais plaisir ! Les enfants mangent en général les tempuras sans broncher, à voir si les tiens ont l’œil ou pas

    Author’s gravatar

    Tant pis pour le jean slim, elle me plaît trop cette recette. biz

    Author’s gravatar

    Tu me donnes envie d’en refaire car mine de rien, c’est bon ces petits trucs.

    Bisous et bon weekend ☺

    Author’s gravatar

    J’évite en règle générale les fritures, mais c’est tellement bon de se faire des petits plaisirs de temps en temps que je craque volontiers pour tes tempuras

      Author’s gravatar

      Comme toi je les réserve pour de rares occasions mais quel régal quand on se lance !

    Author’s gravatar

    Mais oui, tu as raison, tout est diététique dans la cuisine jap, tempuras inclus alors il ne faut pas hésiter 😀
    Tu imagines que j’adore ta recette et cette sauce si originale ! De petits beignets légers légers, on ne peut y résister.
    Marlyzen Articles récents…Riz épicé aux pois chiches et raisins secsMy Profile

      Author’s gravatar

      Merci beaucoup, c’était très bon surtout avec cette petite sauce, on a adoré 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!