2 mars 2018
Pavé de bœuf sauce aux échalotes et oignons
Le bœuf, c’est délicieux! Je ne peux pas le nier. Je dois avouer qu’un un pavé de bœuf juteux et tendre est un plat quasiment inégalable à mes yeux, alors qu’il est pourtant extrêmement simple à préparer! J’en cuisine rarement mais je m’en régale à l’occasion lors de repas dans des brasseries, qui en font souvent leur spécialité. Je le commande souvent avec de la sauce au maroilles (vivez 15 ans dans le nord comme moi, et vous verrez, vous ne jurerez plus que par ça), ou à l’échalote, mes accompagnements préférés.
Depuis que nous sommes devenus parents, nous avons moins d’occasions de sortir manger à l’extérieur, et un soir, nous avons eu l’envie de nous régaler d’un pavé de bœuf comme au restaurant. Nous avons donc relevé nos manches et décidé de réaliser nous mêmes notre pavé de bœuf à l’échalote. Parce que nous aimons aussi beaucoup l’oignon, j’ai fait un mélange des deux, mais vous pouvez mettre uniquement de l’échalote pour vous rapprocher du classique des brasseries. Dans ce cas, comptez 6 échalotes.
Donc, voici une recette que vous pouvez faire facilement. Elle est rapide et pleine de saveur. Tout ce dont vous avez besoin, c’est du bœuf, bien sûr, des échalotes, de l’oignon du vin blanc et de la crème. Je ne m’attendais pas à un résultat si bon, mais cette recette m’a vraiment bluffée! Le goût est incroyable, aussi bon qu’au restaurant!
Le succès de cette recette tient avant tout à la viande plus qu’à la recette en elle-même. La qualité du morceau que vous aurez acheté est décisive, ainsi que votre maîtrise de la cuisson. Pour le choix du bœuf, je vous recommande de prendre de beaux pavés dans le filet, chez un boucher de qualité. L’idéal est que les tranches soient bien épaisses, de 2 à 3 cm d’épaisseur ou plus si vous aimez.
Pour la cuisson, j’ai glané et appliqué plusieurs conseils trouvés sur internet et ça s’est révélé parfait.
Avant la cuisson
Votre viande doit être à température ambiante. Pour cela, sortez-la du réfrigérateur au moins une demi-heure avant la cuisson.
Si votre viande est humide, épongez-la avec un papier absorbant. Huilez légèrement avec un pinceau les deux faces de la viande et le fond de votre poêle pour avoir une bonne adhésion.
Ne salez pas votre viande avant la cuisson car le sel favorise la sortie du liquide qui se trouve dans la viande. Par contre, vous pouvez la poivrer.
Pendant la cuisson
Les morceaux de viande ne doivent pas se toucher.
Le récipient doit être très chaud au moment de la cuisson de façon à saisir l’aliment. Ceci permet la formation d’une croûte de surface qui permettra à votre viande d’être juteuse et goûteuse. Pour savoir si la poêle est assez chaude il y a une astuce Au moment où vous mettez la viande, vous devez entendre des crépitements Sinon attendez encore avant de remettre votre viande sur le feu.
Saisissez votre viande sans la déplacer. N’appuyez pas sur votre viande pour la faire cuire plus vite.
Ne faites la cuisson qu’une fois par face, ne la retournez pas plus. Pour la retournez, ne piquez pas la viande avec une fourchette, mais retournez-la à l’aide d’une pince ou de spatules.
Après la cuisson
Salez la viande légèrement de préférence avec de la fleur de sel.
Mettez vos morceaux dans un plat tiédi recouvert de papier aluminium. Mettez ce plat dans un four préchauffé à 65 °C pendant 5 à 10 minutes. La viande pourra alors reposer sans cuire plus ni refroidir pendant que vous finirez de préparer le reste du plate et dresser les assiettes.
Pavé de bœuf sauce aux échalotes et oignons
- 2 pavés de bœuf dans le filet
- 2 échalotes
- 3 oignons moyens
- 10 cl de vin blanc
- 4 c. à s. de crème fraîche
- 1 filet d’huile d’olive
- Sel, poivre
Émincez les échalotes et les oignons. Faites-les revenir à feu moyen doux dans l’huile d’olive.
Un fois dorées, ajoutez le vin blanc. Laissez réduire puis ajoutez la crème fraîche et laisser fondre. Réservez.
Faites chauffer une poêle propre avec un peu d’huile. Mettez les steaks à cuire, 2 minutes par face à feu vif. Servez en déposant la sauce par dessus.
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la cuisine de poupoule
Miam voilà qui est extra
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Tarte aux brocolis et aux amandes au thermomix ou sans (sans gluten)
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous !
irisa
Alors là, ce n’est vraiment pas pour moi ! J’ai juste retenu en passant l’idée d’une petite sauce au maroilles …….. mais sans le boeuf !
irisa Articles récents…Lapin façon vallée d’Auge
Not parisienne
La sauce au maroilles c’est un délice, je l’apprécie tout aussi bien sans le bœuf hihihi !
elodiesucree
Ah tu me donne très envie j’adore ça avec cette sauce précisément!!! Ton assiette est superbe comme au restaurant vous avez dû vous régaler!!! Gros bisous, excellent WE
elodiesucree Articles récents…Petits Sablés aux pistaches grillées ( Pistachio Butter Cookies )
Not parisienne
Oui ça faisait vraiment plat de brasserie, comme on aime ! Bisous !
papillonmyosotis
Voici un morceau de viande très gourmand.
papillonmyosotis Articles récents…NOUVEAUTÉS OREO : GOLDEN & FLAVORS [#CHOCOLATE #DOYOUSPEAKOREO #OREO]
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée !
yumelise
Quel beau morceau de viande. En plus avec une sauce à l’échalote, j’adooore !
Not parisienne
J’adore les échalotes, c’était un délice ! Bisous !
guy59600
une superbe assiette et joli pavé
excellente soirée bises
Not parisienne
Merci beaucoup, bonne soirée ! Bisous
patricia cuisine
c’est magnifique, j’aime bien, sa fait 2 fois que je m’abonne à ton blog et je ne reçois toujours rien, bisous bon we ma belle
patricia cuisine Articles récents…mise en l’honneur de mon amie vero
Not parisienne
C’est bizarre, je vais regarder si je te vois bien dans les abonnés car moi je la reçois bien ! Tu as confirmé ton inscription par mail ? Bisous !
lilou25
Huummm… un vrai délice ! Je me serais bien invitée 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Pat Patrouille avec 2 chiens
Not parisienne
Tu es la bienvenue comme toujours 🙂
Graine de faim kely
OH punaise, tu me donnes méga faim, j’adore!!!!
Bises
Not parisienne
Hihihi, j’avoue que ça donne faim 🙂 bisous !
samar
quelle belle assiette j’imagine le gout de cette onctueuse sauce c’est vrai qu’il est recommande de saler la viande apres cuisson c’est ce que je fais aussi pour des tranches de filet mignon. Je m’inviterais bien chez toi 🙂
bisous et bon week end
samar Articles récents…pancakes au yaourt moelleux
Not parisienne
Oui c’est mieux de le faire après, j’ai vraiment vu le résultat ma viande était parfaite ! Bisous !
ISCA
Hummm, je suis d’accord c’est inégalable. Lors d’un séjour en Inde durant un mois, je ne pensais ni au saucisson, ni au camembert, je ne rêvais que d’un pavé et de haricots verts ! Tout à fait d’accord également avec la sauce au Maroilles, c’est celle que j’utilise avec le filet mignon et c’est excellent. Ta sauce à l’échalote et aux oignons me convient bien aussi !
ISCA Articles récents…Mon chocolat chaud à l’ancienne
Not parisienne
Miam j’adore le filet mignon moi aussi, c’est vrai qu’il doit aller parfaitement avec la sauce maroilles 🙂 bisous !
Cuisiner en paix
Un bon morceau de bœuf de temps en temps, c’est un régal !
Merci pour la recette, bisous Marie.
Not parisienne
J’en mange rarement mais c’est toujours un plaisir ! Bisous !
Chris
Un bon pavé de bœuf bien tendre cuisiné ainsi, c’est juste parfait!!!!
Chris Articles récents…Poires pochées, ganache chocolat et piment d’Espelette
Not parisienne
Oui tout est dans le cuisson, et c’est délicieux!!
Cooking Julia
Humm, cette sauce a l’air divine !!
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Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Lolo
Hum avec cette sauce dessus un vrai régal ! On adore le boeuf à la maison et ta sauce est une excellente idée ! Je garde de côté ! Visera et bon lundi !
Lolo Articles récents…Gaufres Belges {à la Flamande}
Not parisienne
Merci beaucoup, on a adoré ce plat!! bisous!!
Isabelle
J’aime tout particulièrement les sauces à base d’oignons et d’échalotes…en plus, avec un beau morceau de viande rouge, c’est parfait
Not parisienne
je suis comme toi, je mettrais de l’oignon ou de l’échalote partout si je pouvais ^^ bisous!!
gridelle
belle mise en valeur de ce morceau de viande que j’adore
gridelle Articles récents…Wok de Poulet et Chou Chinois aux Cacahuètes
Not parisienne
Oui il n’en faut pas plus pour le valoriser!! bisous!!
Our Girly Secrets
Salut ma douce ! Oh moi qui adore le boeuf cette recette est faite pour moi. J’ai hâte de la faire et de me régaler merci pour cette recette
Doux week end
Our Girly Secrets Articles récents…Etsy: Mon bracelet For You Jewels !
Not parisienne
C’est un classique, si on aime la viande et les plats de brasserie on ne peut qu’aimer 🙂