Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

17 avril 2017

Spécialité du Maroc : tajine kefta oeuf

Un tajine est un plat d’argile marocaine avec un couvercle conique, généralement utilisé pour cuire des ragoûts braisés lentement.


Cependant, il n’y a rien dans ce plat qui nécessite réellement de mijoter très longuement, il est donc tout à fait possible de cuisiner ce plat dans une poêle ou un plat à four si vous n’avez pas de tajine!

Vous pouvez facilement adapter cette recette de base avec de nombreux légumes pour obtenir une grande variété de ragoûts faciles à faire et savoureux.
Ce plat n’est pas un tajine ultra classique, c’est plutôt une version simplifiée pour le quotidien, l’utilisation de pois chiches en boîte fait notamment gagner beaucoup de temps mais si vous voulez utiliser des pois chiches secs, cela ne sera que meilleur… Je n’utilise que des ingrédients tout à fait basiques, à part peut-être le raz el hanout, produit phare de la cuisine nord africaine, composé d’au moins 20 épices différentes.

On en trouve facilement dans toutes les épiceries orientales, mais aussi au supermarché, donc ne vous privez pas de la saveur de ce mélange d’épices qui pourra vous resservir dans de nombreuses recettes d’autres tajines ou couscous!
Pour un dîner rapide, servez ce tajine seul ou avec de la semoule et un peu de yaourt grec.

P.S. : Si vous aimez les saveurs du Maroc, ce guacamole d’inspiration marocaine devrait vous plaire!

Tajine kefta œuf

Pour la viande hachée

  • 500 g de viande hachée (bœuf, agneau)
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. de paprika
  • ½ oignon haché
  • 1 c. à s. de persil
  • Sel, poivre

Pour la sauce tomate

  • 1 boite de pulpe de tomate
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. de paprika
  • 1/4 c. à c. de cannelle
  • 1 c. à c. de menthe séchée
  • 1 c. à c. de raz el hanout
  • 1 pincée de piment de Cayenne

Pour les légumes

  • ½ oignon haché
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 2 courgettes en dés
  • 2 petites aubergines en dés
  • 1 boite  moyenne de pois chiches
  • 1 c. à s. de persil ciselé
  • 4 œufs
  • Sel, poivre

Commencez par préparer la farce en mélangeant la viande hachée, l’oignon, les épices et le persil. Mélangez le tout, formez des boulettes et réservez.

Mélangez la pulpe de tomate avec les épices, et réservez.Dans un tajine, chauffez l’huile d’olive,  ajoutez l’oignon, l’ail, et les courgettes et l’aubergine et faites revenir 5 minutes. Ajoutez les les boulettes de viande hachée, laissez dorer une dizaine de minutes et retirez-les à l’aide d’une écumoire. Ne les faites pas revenir trop longtemps pour ne pas qu’elles durcissent. Dans la même huile,  ajoutez la pulpe de tomates épicée et laissez mijoter cette sauce 15 minutes. Ajoutez les boulettes de viande hachée, les pois chiches, couvrez et laissez cuire à petit feu à couvert une quinzaine de minutes. Quand la viande est cuite, cassez les œufs sur le tajine, salez, couvrez encore une fois le tajine et laissez cuire les œufs.  Il faut que le jaune reste coulant.Parsemez de persil ciselé et servez aussitôt avec du bon pain maison.

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Plats 37 Replies to “Spécialité du Maroc : tajine kefta oeuf”
Not parisienne

COMMENTS

37 thoughts on “Spécialité du Maroc : tajine kefta oeuf

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    J’ai un plat à tajine marie, je vais prendre plaisir à faire ta recette.
    L’œuf coulant, je ne résiste pas !
    Bon lundi de Pâques, bises.

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    joli tajine bons ingrédients et bonnes épices pour parfumer le tout
    excellent lundi de Pâques
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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    Miiiam ta recette a l’air fabuleuse, j’ai l’impression d’avoir le fumet qui en ressort dans le nez!
    Ortisse Articles récents…Un lapin de PâquesMy Profile

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      Merci beaucoup, il n’est pas parfaitement traditionnel mais à le mérite d’être rapide à faire, je l’adore !

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    J’adore ce genre de plats, tout ce que j’aime! Je me fais très souvent des plats comme ça, avec un oeuf mollet, des légumes rôtis et des féculents selon mon inspiration 🙂
    Alison Articles récents…Riz gluant coco mangueMy Profile

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      Oui on peut imaginer beaucoup de déclinaisons, c’est ce qui est sympa 🙂

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      Oui et ce qui est sympa c’est qu’on peut varier à l’infini suivant les saisons ^^

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    Coucou marie !! Contente de te retrouver, d’autant plus que ce que tu me mets sous les yeux aujourd’hui un plat qui me plait infiniment ! J’adore ce type de plat, d’abord parce que j’aime les tajine et ses parfums mais aussi les plats avec un oeuf cassé dessus comme l’ojja ou la Chakchouka. Merci du cadeau !! Gros bisous

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      Oh super de te revoir parmi nous!! J’adore l’œuf par dessus moi aussi, d’ailleurs je devrais tester l’ojja au plus vite cela me tente depuis un moment 🙂

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    Je vais essayer de le faire avec une grande poil ?
    Ça me donne bien envie (surtout avec l’œuf) et ça m’a pas l’air si compliqué du coup c’est une recette pour moi !

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      Oui à la poêle ça fonctionne puisqu’ici ce sont des cuisson assez rapides!

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    Je n’ai pas de tajine mais je vais ce plat car déjà, j’adore le ras el hanout mais surtout j’aime beaucoup avoir tout dans un seul plat!!!
    Bises
    chris Articles récents…Brioche au lait concentré sucréMy Profile

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      Oh j’espère que tu nous partageras ta version prochainement, j’aimerais la découvrir ! Bisous !

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      Ha oui, j’adore les recettes Kitchen trotter moi aussi ! Bisous et bonne journée !

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