27 novembre 2017
Burger d’automne patate douce, champignons et comté
La soirée burgers est une de mes soirées à thème préférées. J’aime composer mes hamburgers en fonction de ce qui est de saison et ce qui passe dans mon frigo. Honnêtement, outre le fait que les burgers maison ont un goût canon, je suis toujours ravie de la variété de choses qu’on peut y mettre, même des légumes, oui oui!
Ces hamburgers sont donc remplis avec mes saveurs de saison préférées, comme la patate douce et le champignon. Je dois dire que je voue un véritable culte aux champignons Rien ne me fait plus rêver qu’une bonne poêlée de champignons pleine d’ail, c’est grave docteur? Ici j’ai lié le tout avec une sauce légèrement sucrée au miel qui fait vraiment ressortir la saveur des légumes.
J’ai ajouté en plus des steaks des galettes de patate douce, ça rend l’ensemble nourrissant bien sûr, mais franchement ça ne nous a pas empêchés de venir à bout de ces burgers non plus!
Des frites de patate douce seront parfaites en accompagnement, en cohérence avec la garniture des burgers. Dois-je préciser qu’ils s’accompagneront aussi très bien d’une petite bière?
Burger d’automne
Pour 2 personnes
- 2 galettes de patate douce
- 2 steaks hachés
- 50 g de chorizo
- 65 g de champignons de Paris
- 2 buns toastés
- 75 g de comté
Pour les galettes de patate douce
- 175 g de patate douce
- 1 œuf
- 3 cl de lait
- 25 g de farine
- 1/2 c. à c. de levure
- 1/2 c. à c. de curry
- 1/2 oignon râpé
- 1 c.à s. d’huile
- Sel, poivre
Sauce
- 4 c. à s. de mayonnaise
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 1/2 c. à c. de miel
- 1/2 c. à c. de curcuma
- 1/2 c. à c. de curry
- Sel
Préparez les galettes de patate douce. Lavez, épluchez et râpez la patate douce. Émincez l’oignon. Mélangez dans un saladier avec autres ingrédients des galettes sauf l’huile qui va servir pour la cuisson. Formez deux galettes.
Préchauffez le four à 170°C. Chauffez une poêle avec 1 cuiller à soupe d’huile, et mettez-y les galettes à revenir 4 minutes par face. Déposez-les ensuite sur du papier sulfurisé et enfournez-les pour 20 minutes. Réservez au chaud.
Mixez le bœuf, le chorizo, les champignons, salez, poivrez et réservez.
Mélangez les ingrédients de la sauce et réservez.
Ouvrez vos pains à burger. Étalez de la sauce sur chaque face, déposez les galettes de patates douce et le fromage puis mettez au four 10 minutes.
Pendant ce temps, faites cuire les steaks et posez-les sur le fromage si les 10 minutes de cuisson au four ne sont pas écoulées.
Refermez les burgers et servez de suite.
(Visited 1 105 times, 1 visits today)
lilou25
J’adore aussi les champignons ! Je me serais régalée avec ton burger 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…4×4 et motocross
Not parisienne
Ha oui c’est sûr qu’il t’aurait plu si tu aimes les champignons
la cuisine de poupoule
Miam miam un super burger de saison
Bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Quiche pommes de terre, chou, lardon, comté
Not parisienne
Oh oui j’adore ça en toute saison
gut
J’ai préparé hier au soir un plat qui utilise la patate douce d’une façon aussi incongrue qu’ici ! (tu verras ça en début de mois prochain) . S’en servir pour faire ces hamburgers est une formidable idée qui ferait manger cette super patate douce à beaucoup d’enfants ! C’est une idée géniale que je suis vraiment heureuse de voir figurer sur cuisinons de saison !! Un grand merci Marie
Not parisienne
Oh je suis pressée de voir ça car j’adore la patate douce, tu m’intrigues ! Bisous !
Martine de LR
Ce doit être délicieux avec ces galettes, ces steaks et cette sauce…enfin le tout;)
Martine de LR Articles récents…POÊLÉE DE PATATES DOUCES CARAMÉLISÉES
Not parisienne
Oui on a surtout apprécié les galettes, c’est clair !
LaKiwiZine
Tu me donnes faim!
Not parisienne
C’est le but
Leila
Oh wawwwww !
Un article purement gourmand, et superbe variant avec la patate douce, un légume d’antan souvent oublié et pourtant …
Bonne semaines, bises.
Not parisienne
Merci pour ton gentil commentaire, bisous !
Cuisiner en paix
Voilà une recette originale, merci Marie.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Merci Carole et bonne soirée à toi !
guy59600
superbe burger et en plus des frites en accompagnement oulala
très bonne soirée bizz
Not parisienne
Oui ce n’est pas léger mais c’est tellement bon ! Bisous !
papillonmyosotis
Voilà un burger qui fait saliver.
papillonmyosotis Articles récents…MON TEST DE LA BOX ITALIENNE PAULINE & OLIVIER [#APERO #ITALIA #FOODBOX]
Not parisienne
Merci 😀
Graine de faim kely
Whouaou, un burger gourmandissime, j’aime toutes les saveurs que tu as choisi!
Bonne soirée
Lova
Not parisienne
Merci beaucoup, il nous a beaucoup plu !
sandra
Sympa ta garniture de burger
sandra Articles récents…Salade de mâche aux oeufs de caille et tomates cerise / Open benjamin de Judo
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bonne soirée !
Cooking Julia
Voilà qui devrait réconcilier les amateurs de fast food et les amateurs de cuisine saine !
Not parisienne
Exactement !
Tonkin Voyage Vietnam
Je craque complètement pour ce burger merci d’avoir partagé ta recette !
Not parisienne
Merci beaucoup !
patricia cuisine
jamais encore goûter las patates douce, je vais en acheter, merci bisous
Not parisienne
Oh oui n’hésite pas, c’est tellement bon !
latabledeclara
Ça au moins je le mangerais volontiers. …
Mais sans la bière pour moi
Je t’invite à participer à mon défi dont le nouveau thème est Terrines de fêtes
http://www.latabledeclara.fr/2017/11/appropriez-vous-la-recette-7.html
Bonne journée
Not parisienne
Merci je vais aller voir ce nouveau défi ! Bisous !
elodiesucree
Original et bien de saison, j’adore aussi les champignons il me donne très envie ce burger!!! merci pour ce partage, gros bisous!!
Not parisienne
J’aime tellement les champignons que j’en mets partout et ici c’était très réussi ! Bisous !
Mamancadeborde
Rhoo il doit être terriblement délicieux ce burger ! Belle journée
Mamancadeborde Articles récents…Poulet toscan
Not parisienne
Oh que oui, il l’est!!
Mara
Coucou ma belle! ton burger a l’air délicieux! on doit tellement bien manger chez toi ! ça fait envie! comment tu vas? <3
Mara Articles récents…Christmas Countdown | Inspirations Festives
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est vrai qu’on se régale pas mal ! La forme et toi?
virginie
Je sors juste de table et pourtant tu me redonnes faim :p
Not parisienne
Hihihi tant mieux ça veut dire que c’est appétissant ! Bisous !
Isabelle
J’adore ton burger. Tu arriverais presque à faire aimer les champignons à mes enfants
Not parisienne
Dans un burger les enfants accepteraient presque n’importe quoi
Chris
Hummmm j’adore l’idée!!! Quelle gourmandise là-dedans!!!!
bisous
Chris Articles récents…Soupe paysanne
Not parisienne
Oui c’est ultra gourmand, c’est clair bisous
Assia
Humm tu me donne trop faim avec ton burger, j’ai envie de le croquer. Bises
Assia Articles récents…Financier Bounty
Not parisienne
On les a engloutis, c’est clair ! Bisous !
gridelle
mais c’est que tu vas me faire adorer les burgers toi!!!
gridelle Articles récents…Agneau Palak
Not parisienne
J’y compte bien
lespetitsplatsdeBéa
Je ne suis pas docteur mais la poêlée de champignons à laquelle tu fais allusion pourrait être sur une ordonnance de diététicien.
Peut être pas ton burger qui m’a l’air bien riche et aussi très bon bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Jack be little farci au millet et champignons
Not parisienne
Haha super si ça peut être sur une ordonnance je dois être en super santé vu la quantité que je mange!! bisous!!
samar
un delicieux burger de saison avec de la patate douce ca doit etre excellent
bisous
samar Articles récents…Recette Torno fondant (gâteau algerien à l’emporte-pièce)
Not parisienne
C’était un vrai délice de saison, bisous!
delphine
Une tuerie ton burger, j’adore son originalité
Bises et bon mecredi
Not parisienne
Merci Delphine et bon mercredi à toi aussi!!
Flavour beans
Ca aussi je garde en tête! J’ai acheté des pains à burger dans mon magasin bio et j’hésitais à la place de la viande entre un steak d’haricots rouges ou quelque chose avec la patate douce héhé
Flavour beans Articles récents…Mac Cosmetics Mascaras: Crash Test
Not parisienne
Le mien cumule viande et patate douce mais sans le steak haché ça aurait été super bon aussi je pense!
Eva
Je crois qu’il faut que j’arrête de regardé ton blog à l’heure de manger!! Ton burger me fait trop envie!!
Not parisienne
Franchement il était bien bon et après ça tu n’as plus faim hihihi !
celinette82
Ce burger à l’air trop bon, j’ai juste envie d’y croquer dedans 😉 Bonne soirée
Not parisienne
Laisse toi tenter alors
Marlyzen
Canon et de saison, qui dit mieux ?! Gourmand, réconfortant, rien ne vaut un burger maison !
Not parisienne
Exactement, je suis bien d’accord avec toi !
Malika A. Black
Coucou Marie!
Un hamburger plus sain que celui des fast food. Et cette poêlée de champignons à l’ail! J’adore!
Merci et bonne soirée! Gros bisous
Malika A. Black Articles récents…Sauce aux champignons facile avec ou sans crème
Not parisienne
C’est clairement plus sain qu’au fast food, et meilleur aussi
Mathilde
Ca c’est du burger bien gourmand!! j’adore! et les frites de patate douce n’en parlont pas j’en raffole !! Gros bisous
Not parisienne
Moi aussi j’adore ces frites en accompagnement, c’est trop bon! Bisous !
Toque de Choc!
ca me donnerait presque envie qu’on soit en automne perpétuel pour toujours manger ton burger de saison !
Toque de Choc! Articles récents…Chili con carne
Not parisienne
Oui mais pas d’inquiétude on peut en faire des bons en toute saison
Esthelle
Hello!
Cette recette m’a l’air d’être une tuerie absolue. J’ai hâte de la tester!
Esthelle Articles récents…♡ Mon avis sur les masques au kiwi de Lassie’el
Not parisienne
Ouiii elle l’est, n’hésite pas à tester
Myrtee
Ce burger est dément il fait trop envie. Merci pour la recette ❤️
Myrtee Articles récents…Velouté de châtaigne et potimarron (Vegan)
Not parisienne
J’avoue qu’on s’est bien régalés ! Bisous !