Aujourd’hui, je vous présente un de mes repas chouchous du soir. En réalité, on peut le manger n’importe quand, mais je le trouve parfait le soir, car il est à la fois sain, copieux et rapide!
J’adore les œufs et dans le domaine, les œufs cocotte sont mes préférés car ils sont incroyablement faciles à faire et gourmands. En plus, ils sont un super prétexte pour manger du pain trempé dans l’œuf et ça, j’adore! On peut aussi ajouter à la liste de ses avantages qu’il est (souvent) végétarien, sans gluten, et aussi bon pour un dîner de semaine que pour un brunch du week-end.
Cet œuf cocotte en particulier est peut-être mon favori parmi tous, tout simplement parce que je suis une fan de champignons. Leur côté terreux se marie parfaitement avec le comté et quelques arômes simples comme le sel, le poivre, la ciboulette et l’estragon.
Utilisez les champignons que vous souhaitez : je mets des champignons de Paris, mais des pleurotes ou un mélange forestier seront délicieux aussi. Servez vos œufs cocotte avec une petite soupe de pommes de terre au bacon, du bon pain croustillant grillé et beurré, pour tremper dans le jaune coulant de l’œuf!
Ingrédients
- 2 œufs
- 35 g de champignons émincés
- 15 g de comté râpé
- 5 cl de crème liquide
- 1 c. à c. de ciboulette
- 1 c. à c. d'estragon
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Sel, poivre
Instructions
- Faites revenir les champignons émincés dans une poêle avec de l'huile olive. Ajoutez la muscade, le sel, le poivre.
- Dans un ramequin, déposez la moitié des champignons, la moitié de la crème, les œufs, le reste de champignons, le reste de crème et le comté.
- Préchauffez le four à 180°C. Enfournez pour 10 minutes.
- Parsemez de ciboulette et d'estragon et servez immédiatement.
© 2021 Not Parisienne
(Visited 1 365 times, 1 visits today)
Oh oui, j’adore ça ! Je le mange aussi le soir, je trouve ça parfait 🙂 Bisous
Oui c’est vraiment réconfortant et parfait après une dure journée 😉
hum un petit air d’automne bien agréable sur ta table bisous
Oui j’aime bien cette saison même si je regrette le beau temps ! Bisous !
Encore un point commun! Moi aussi j’adore les oeufs! Et les oeufs cocotte: Miam!!! Et avec des champignons: double Miam!!
Hé oui on a plein de choses en commun 😉 bisous
coucou Marie
J’aime aussi les oeufs en cocotte je trouve ça tellement simple et on peut y ajouter ce qu’on aime avec des champignons je n’y ai pas encore pensé 🙂
bisous
J’essaie toutes les variantes que je trouve et celle ci est divine ! Bisous !
Je n’en fais jamais et j’ai bien tord quand je vois ta recette.
Belle journée, bises.
Oh oui ça devrait te plaire c’est troooop bon ! Bisous !
Coucou !
Elle a l’air délicieuse et pas très difficile cette recette ! Il faudrait que je l’essaye !
Bisous bisous !
Anna.
Oui carrément c’est tout simple n’hésite pas ! Bisous !
Mmmm il me rappelle le délicieux oeuf cocotte que ma mère ne prépare de temps en temps ! Une vraie tuerie ! Merci pour cette recette !
Rien de meilleur que ce nous prépare une maman 😉 bises!
Coucou,
Miam, ça donne envie !
Sarah, http://www.sarahmodeee.fr/
Sarah Articles récents…INES BY JEMANGEFRANCAIS
Merci beaucoup ! C’est gentil^^
On aime beaucoup à la maison. Avec le frais qui s’installe, ces petits plats réconfortants sont les bienvenus le soir. ☺
Oui et avec le frais arrive aussi la flemme, d’où l’intérêt des recettes simples^^ bisous
moi aussi, j’aime beaucoup les oeufs cocotte qui se déclinent à toutes les envies
Ta version du jour est très sympa
Bisous
Merci beaucoup, je ne m’en lasse pas 🙂
Vraiment sympa ces œufs cocotte !
LadyMilonguera Articles récents…Salade de bœuf mariné à la vietnamienne
Merci beaucoup ! Bisous !
C’est une bonne idée de recette pour un repas en toute simplicité et pour les jours où l’on n’a pas trop le temps de cuisiner 🙂 Bonne journée, bises
C’est exactement ça 😉 bisous
Cela fait une éternité que je n’ai pas fait d’oeufs cocottes alors que c’est pourtant si bon ! Une sympathique version ! Bonne journée bises
J’adore ça et pourtant j’y pense rarement moi aussi ! Bisous
Y a quelques jours j’ai fait des oeufs cocottes au confit de canard (oui moins light tout de suite) mais ta version aux champignons me dit énormément 🙂 Ca a l’air succulent 🙂
Holala ça doit être ultra gourmand ça c’est une idée démoniaque !! J’adore!
Coucou
C’est clairement la genre de recette que j’aime : facile et rapide à faire et avec des ingrédients pas chers. Et puis, avec les températures qui chutent , ça fait du bien.
Merci !
Oui j’aime ces petites recettes qui ne coûtent pas grand chose mais sont hyper savoureuses! Bisous
C’est sympa les oeufs cocotte, j’aime aussi beaucoup pourtant je ne les ai jamais faits avec des champignons. Ça me tente bien avec des champignons des bois pour avoir un super goût ! La champignomania est en train de me gagner ! Gros bisous Marie
L s champignons et les œufs se marient très bien ensemble je trouve ! Bisous
Hello, J’ADORE LES CHAMPIGNONS, j’ai suivi ta recette hier soir et j’ai trop aimé !
Des bisous ♥
Hihihi génial, je suis ravie que ça t’ait plu ! Bisous !
Tu m’invites? Ici à part les morilles et les truffes, rien ne passe…
😉
Alors que moi j’aime tous les champignons!
Viens on se fera un repas a thème champignons ! Bisous !
C’est mon petit régal automnal…du soir aussi avec quelques tranchettes de pain au levain;)
Miam miam avec le bon pain !!