Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

26 septembre 2018

Gratin de pâtes aux choux de Bruxelles, épinards et cheddar

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Prêts pour un plat réconfortant qui met l’eau à la bouche? Le retour d’un temps plus frais nous oblige à sortir les blousons et les   pulls, et en cuisine, cela signifie ressortir les bons gros gratins! J’ai donc fouillé mes armoires à la recherche de mes plats à gratin géants de circonstance!
 
 
Aujourd’hui, je vous partage une recette de pâtes que vous allez vouloir manger tout l’automne…  Du moins, si comme moi, vous adorez les choux de Bruxelles et les épinards! Cette recette contient aussi beaucoup de fromage et une touche de moutarde pour réchauffer le tout. Ce gratin a une belle texture crémeuse et en prime, il est garni de légumes, bref, il contient tout ce qu’il faut pour vous rendre heureux!
 
 
Si vous êtes un de ceux qui ne sont pas fans de choux de Bruxelles, peut-être les avez-vous goûtés mal cuisinés. Il faut savoir qu’en boîte ils ne sont vraiment pas à leur avantage : ils sont mous et totalement dépourvus de saveur. Sans compter que si on les cuit un peu trop longuement, ils commencent à avoir une odeur nauséabonde… Ça en fait fuir plus d’un, mais si on ne les cuit pas trop, ils sont vraiment excellents!
 
Le secret pour les rendre savoureux est de bien les assaisonner et de maîtriser la cuisson pour les rendre croustillants à l’extérieur et un peu mous à l’intérieur. Ajoutez du fromage et des pâtes à l’équation, et ils vont devenir votre nouveau légume favori!
 
  
 
P.S. : Si après ça vous avez encore besoin de réconfort, j’ai la solution! Jetez-vous sur ce pouding aux pommes et sirop d’érable!
 
 
 
Source d’inspiration :
http://carrotsncake.com/2014/01/lightened-up-mac-cheese.html
 
 
 
 
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Plats 22 Replies to “Gratin de pâtes aux choux de Bruxelles, épinards et cheddar”
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COMMENTS

22 thoughts on “Gratin de pâtes aux choux de Bruxelles, épinards et cheddar

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    coucou Marie
    Elle me plait bien ta recette moi j’adore les chou de Bruxelles habituellement je les cuisine a la poêle avec de la crème a la moutarde mais je garde ta recette en espérant que mes filles se régaleront autant que moi 🙂
    bisous

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    comment resister à un plat aussi beau que bon!

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    J’aime bien les choux de Bruxelles mais j’ai un peu de mal à les digérer… En tout cas, ton gratin est très sympa, ça change ! Bisous

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      Je n’ai pas ce souci mais il parait que c’est courant avec la famille des choux ! Bisous

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    Superbe ton gratin ! J’adore les choux de Bruxelles et je trouve que c’est une chouette façon de les cuisiner. Bises

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    Un gratin bien complet et savoureux à souhait que j’aurai sans nul doute adoré ! Encore un délicieux partage Bonne journée et bon week-end !

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    Ici on adore les choux de Bruxelles juste à l’eau et salés. Mais je tenterais bien cette recette, histoire de changer un peu…

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      Oui tout simple c’est déjà très bon mais si tu aimes ça alors ce gratin devrait avoir son petit succès ! Bisous

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    Hello!
    Comment vas tu ? je ‘ai pas re mangé de choux de Bruxelles depuis le lycée! Mais ta recette à l’air très gourmande. Et en gratin avec des pâtes ça à l’air succulent!
    Bisous
    Mimi

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      J’en mange rarement mais je ne sais pas pourquoi car c’est bien bon en fait 🙂 bisous !

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    Un gratin bien de saison avec l’Automne qui s,installe et le temps que nous avons aujourd’hui. Bises Marie et je en comprends toujours pas pourquoi je ne reçois pas ta news c’est pas faute de m’être abonnée au moins 6 fois:)

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      Je ne comprends pas non plus, je n’y connais pas grand chose alors je regarde mais je ne trouve pas le souci malheureusement ! Bisous !

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    Alors moi je ne mange pas de choux de Bruxelles…je les dévores ! J’adore ce petit légume 🙂

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