28 septembre 2020
Pâtisson farci aux champignons et comté
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La saison des courges revient! A nous les courges muscade, spaghetti, le potiron et le potimarron… Une des premières courges à revenir de saison, dès le mois d’août, est le joli pâtisson. J’adore son look mais je trouve que ce n’est pas la plus goûteuse des courges. J’ai donc choisi de capitaliser sur sa jolie forme en le farcissant entier, et j’ai choisi de composer une jolie recette aux champignons, un ingrédient que j’aime privilégier dans ma cuisine en cette saison…
Les champignons sont doués pour donner du goût à n’importe quel plat, cela vient de la saveur “umami” qu’ils dégagent… Si cela vous intéresse, j’en parle un peu par ici…
Cette recette contient aussi du comté et des châtaignes, ainsi qu’un filet d’huile de truffe, bref, que des bonnes saveurs automnales pour bien démarrer la saison!
Ingrédients
- 1 pâtisson (+-1,250 kg)
- 250 g de champignons
- 1 oignon
- 100 g de comté
- 50 g de châtaignes
- 2 c. à s. d'huile de truffe (facultatif)
- 1 gousse d'ail
- 20 g beurre
- 2 c. à s. d'huile
- 2 c. à s. de crème liquide
- 1 c. à s. de chapelure
- 1 pincée de muscade
- 15 cl de lait
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- 40 g de pain dur ou chapelure
- Sel, poivre
Instructions
- Plongez le pâtisson entier 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
- Laissez tiédir, puis coupez le chapeau.
- Récupérez la chair, jetez les graines. coupez la chair en dés.
- Faites revenir avec du sel, du poivre, 10 g beurre, 1 c. à s. d'huile, de la muscade, une demi gousse d’ail. Réservez.
- Faites revenir dans 1 cuiller à soupe d'huile et les 10 g de beurre restants les oignons et les champignons.
- A la fin de la cuisson, ajoutez la demi gousse d'ail et les marrons émincés finement.
- Laissez tiédir, ajoutez la crème liquide et dés de comté.
- Mettez à tremper le pain dans le lait et le bouillon.
- Mixez le tout grossièrement, et rectifiez l’assaisonnement.
- Mettez ce mélange dans la courge.
- Couvrez de chapelure.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez pour 20 à 30 minutes au four.
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samar
c’est trop bon aux champignons et comte j’aime beaucoup ce fromage
bisous Marie
Muriel
On ne peut plus nier que l’automne est là avec cette recette si goûteuse !
Bon Ap chez Mamounette
Un bon plat de saison pour fêter l’entrée de l’automne que j’adore de par ses couleurs. Bisous bonne journée
papillonmyosotis
Hello, Une recette automnale très gourmande et originale. Belle journée.
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Une très belle façon de cuisiner le pâtisson
Bonne journée
bisous
Sylvie et Marc
J’aime beaucoup le pâtisson farci et cette version me semble bien gourmande. Bises.
Farinedetoiles
C’est tellement joli un pâtisson et ta garniture doit être délicieuse !
salima
un régal que je testerais bien ! bises
lilou25
Oh miam ! C’est joli et bien parfumé, tout ce que j’aime 🙂 ! Bisous
Marion
Une belle recette automnale et bien gourmande !
Bonne journée, bises.
Sirène
Bonjour Jolie recette en effet ! Merci pour votre partage. Pourriez-vous indiquer le poids du pâtisson et la température du four, s’il vous plaît?
Not parisienne
Bonjour, oui bien sûr, mon pâtisson faisait 1,250 kg environ, et le four était préchauffé à 180° C. J’ai mis à jour la recette! Bonne journée ! 🙂