5 mars 2018
Champignons crémeux au curry
Aujourd’hui je vous propose une recette de champignons au curry. Les currys sont parmi mes plats préférés, qu’ils soient aux légumes, aux lentilles, au poulet, au saumon… Je crois que je ne m’en lasserai jamais!
Les champignons sont des légumes que j’adore. Ils sont très polyvalents, pleins de protéines et ont toujours un goût canon. Je les prépare de plein de façons. Jetez par exemple un œil à mon risotto aux champignons, mon poulet aux champignons ou mes pâtes aux champignons et petits pois. Je les utilise aussi dans la pizza, les tortillas et même dans les burgers. En automne, il n’y a pratiquement pas une semaine où je ne mange pas de champignons, mais je n’en avais jamais réalisé au curry. Pourquoi? Parce que je n’y avais jamais pensé! Alors quand j’ai vu la recette passer sur le blog de ma copinaute Barbara, j’ai saisi l’occasion tout de suite. Quelle bonne idée!
La combinaison de champignons frais, d’épices indiennes et de crème épaisse est tout simplement délicieuse. Si vous voulez découvrir d’autres recettes comme celle-ci, allez visiter le blog Baba Kitchen, un super blog de cuisine rempli de tonnes d’idées recettes dont beaucoup sont parfaitement adaptées pour les soirs en semaine, c’est à dire rapides, faciles et gourmandes!
Le curry est bien sûr emblématique de la cuisine indienne, mais ici ce n’est pas une recette traditionnelle indienne, plutôt une recette simple aux saveurs indiennes. Une des raisons est que la recette utilise de la poudre de curry, qui contrairement à ce que l’on pense, ne vient pas d’Inde. Il s’agit plus d’une invention européenne dans la volonté de démocratiser la cuisine indienne. Pour ma part j’ai mis du curry noir, c’est un mélange très parfumé, mais du curry jaune convient tout à fait.
Le plat indien que l’on appelle curry est composé de plein d’épices que l’on met séparément (on les fait souvent torréfier avec la poêle avec du ghee, du beurre clarifié) , et c’est un plat très complet, avec légumes, riz, parfois viande… Ici, il s’agit simplement de champignons servis dans une sauce délicieuse, donc c’est plutôt un accompagnement, mais vous pourrez en faire un plat plus complet en les servant avec des céréales, du riz, pourquoi pas de la viande ou un steak de soja…
J’utilise du gingembre frais dans cette recette, mais quand je n’en ai plus j’ai toujours au frigo une pâte de gingembre et d’ail, c’est une spécialité que l’on trouve dans les épiceries asiatiques qui permet de retrouver en toute circonstance la saveur du gingembre frais. C’est pour moi un incontournable du placard, surtout que ça se garde très bien et que l’ail est très souvent associé au gingembre dans les recettes, donc ça fait d’une pierre deux coups.
Ce curry de champignons se prépare en moins de 20 minutes et constitue un repas de semaine savoureux, épicé mais pas piquant, vous apprécierez chaque bouchée!
Champignons à la crème au curry
Pour 2 personnes
- 2 gousses d’ail
- 1/2 cm de gingembre frais
- 1/2 oignon émincé
- 1/2 c. à s de curry noir en poudre
- 250 g de champignons de paris
- 5 c. à s. de fromage blanc
- 1 c. à s. purée de tomates
- 1 c. à s. de coriandre fraîche hachée
- 3 c. à s. d’huile
- Sel, poivre
Nettoyez et tranchez les champignons, mettez-les à rissoler dans une grande poêle avec 2 cuillers à soupe d’huile, laissez évaporer toute l’eau rendue et laissez dorer en remuant régulièrement. Réservez.
Faites rissoler l’oignon dans 1 cuiller à soupe d’huile, quand il commence à ramollir, ajoutez l’ail émincé, le gingembre, prolongez de 2 minutes, puis ajoutez la poudre de curry, les champignons, la purée de tomate, le fromage blanc, et laissez cuire 2 à 3 minutes supplémentaires
Rectifiez l’assaisonnement, ajoutez la coriandre et servez, je me suis régalée.
Source d’inspiration :
http://www.babakitchen.be/2017/11/champignons-epices-a-la-creme-et-au-curry.html
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Chris
J’adore l’association
Chris Articles récents…Clafoutis brocolis – St Félicien
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Malika A. Black
Coucou Marie!
Ton plat me met l’eau à la bouche. J’adore les champignons à toutes les sauces pour les pâtes et le riz. Je me suis même fait une liste de sauces aux champignons!
Merci Marie! Je mets ta recette de côté pour l’ajouter à ma collection de sauces aux champignons! Youpiii! Je m’en sert toujours quand j’ai pas trop le temps de cuisiner! Très pratique.
Agréable soirée! Bises
Malika A. Black Articles récents…Soupe au poulet, fruits de mer, vermicelles sans gluten
Not parisienne
je suis comme toi une fan de champignons et tes recettes aux champignons sur ton blog ne m’ont pas échappé d’ailleurs :p bisous!!
samar
bonsoir ma belle
un régal ta sauce au champignon surtout parfumée au curry j’en prepare souvent pour accompagner les spaghettis ou encore des escalopes de poulet
grosse bise
Not parisienne
J’adore cette préparation, bonne idée avec des escalopes ça doit être un régal!! bisous!!
Assia
Humm je raffole des curry et aux champignons j’adore. Bises
Assia Articles récents…Number Cake ou Cake Tendance
Not parisienne
On a les mêmes goûts on dirait :p bisous!!
irisa
Du coup, par rapport au titre de ta recette , je cherchais la crème , mais tu n’utilises que le fromage blanc , ton idée est déjà dans mon carnet !
irisa Articles récents…Poulet à la lyonnaise comme chez Jackie
Not parisienne
Oui c’est vrai, je l’ai appelé comme ça car la sauce est crémeuse, je vais modifier pour être plus exacte!!
lilou25
Huuummm… une façon de les préparer qui me plaît bien aussi 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau emoji
Not parisienne
Merci beaucoup!! bisous!!
la cuisine de poupoule
On ton plat me fait drôlement envie
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Boudins blancs à la provençale d’hélène
Not parisienne
Merci beaucoup, c’était très bon!! bisous!!
Anita
Coucou
Moi aussi j’adore les champignons, ca doit être délicieux
Merci pour cette idée
Bisous
Not parisienne
Oui ça l’est, carrément!! bisous!!
jackie
Moi qui adore les épices et le curry en particulier, ces champignons sont très tentants et gourmands. Bises
Not parisienne
ha oui ils sont faits pour toi!! bisous!!
Camilleb
Miam miam j’ai faim!
Camilleb Articles récents…Une nouvelle Chouette Pointe
Not parisienne
Haha les champignons me donnent instantanément faim en général 🙂
Mara
Coucou ma belle! je n’aime pas trop les champignons mais j’adore le curry et je dois dire que tes photos me font envie!
Mara Articles récents…US Beauty Box | Ipsy Bag & Boxycharm de Février
Not parisienne
Merci beaucoup!! bisous!!
Geek & Balsamique
Tout comme toi j’adore les curry, principalement les curry de légumes en tout genre. Avec tes champignons me plaisent beaucoup !
Not parisienne
Idem les currys de légumes j’en suis fan, je testerai avec tous les légumes si je peux 😀
plaisiretequilibre
Tout comme toi, j’adore les currys et y mettre des champignons, je n’y avais jamais pensé, c’est vraiment original ! Ici aussi on est fan de champignons même si le plus souvent on les croque crus mais j’aime aussi beaucoup les cuisiner. On en a même fait pousser à la cave pour en avoir tout le temps sous la main, ils étaient d’une fraîcheur je te dis pas !
plaisiretequilibre Articles récents…Daube de bœuf au vin rouge et aux épices
Not parisienne
Ici c’est un accompagnement de champignons au curry, la prochaine fois j’essayerai une recette plus complète en plat principal!! j’ai adoré en tout cas!
The-FoodTrotter
Ca a l’air très bon, j’adore le combinaison de curry avec les champignons 🙂
The-FoodTrotter Articles récents…Malay Peninsula / Péninsule malaise
Not parisienne
Ca se marie super bien, c’est clair!
guy59600
un très joli plat alors si tu aimes les champignons il faut en faire farcis au maroilles
excellente fin de journée bisous
Not parisienne
ha quelle bonne idée je te reconnais bien là, je le ferai!!
lespetitsplatsdeBéa
quelle bonne idée de ch’ti moi je les adore les champignons au maroilles. lls sont déjà sur mon blog d’ailleurs et depuis longtemps on ne se refait pas.
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Duo de patates kasselback au bacon sauce maroilles
Not parisienne
Haha il va falloir que j’aille voir ça car vous me donnez envie tous les deux 😉
gut
Je suis comme toi ! le curry j’adore ! personnellement je prends du curry intense car il est relevé et ça j’adore ! Ce plat de champignons me plait beaucoup, d’autant plus que j’aime beaucoup ces petits champignons !! Merci Marie d’offrir ton petit plat à cuisinons de saison ! gros bisous
Not parisienne
Moi aussi j’aime quand le curry est relevé, c’est un régal!!
Marie L / Allergique Gourmand
Je fais souvent les champignons aux quatre épices. A tenter avec le curry. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Entremet à la crème de citron et son biscuit { sans gluten sans lait sans oeufs }
Not parisienne
Aux 4 épices ça doit être bon aussi, voilà une idée qu’il faut que je tente!! bisous!!
alaro
hummm une délicieuse façon d’accommoder les champignons ! j’adore ^_^
alaro Articles récents…Ma Soupe Campagnarde (cookeo ou pas)
Not parisienne
Merci, on a beaucoup aimé!! bisous!
Graine de faim kely
Ton plat me va, j’aime beaucoup le curry et les champignons 😉
Bises
Not parisienne
Je suis comme toi j’aime les deux, et ils vont très bien ensemble!!
lespetitsplatsdeBéa
Elle me plait cette recette. Les champignons chez moi on les aime et ainsi cuisiné ça doit être parfait
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Duo de patates kasselback au bacon sauce maroilles
Not parisienne
Idem à la maison on est fous de champignons!! Bisous!!
Esthelle
Tu nous fais voyager avec cette recette! Moi qui ne mange jamais de champignons car je suis la seule à les aimer à la maison, j’en salive à 8 heures du matin…
Esthelle Articles récents…♡ Jolie Lookfantastic Box de mars!
Not parisienne
Comme toi, j’étais la seule à les aimer, mais ça y est, mon homme est converti alors je m’en donne à coeur joie!!!
Eva
Je suis fan comme toi des champignons, peut être un peu moins du curry mais j’en suis sûre que ta recette est délicieuse et ça me fait envie même à 9:30 du matin! Bisous
Eva Articles récents…Pesto de kale, persil et cacahuètes
Not parisienne
C’est un mariage qui fonctionne très bien, on a adoré mais on est fans de curry à la base!
Martine de LR
J’adore les champignons dans leur plus simple appareil…ou un peu mieux habillés comme dans cette recette;)
Martine de LR Articles récents…PANNA COTTA VANILLÉE
Not parisienne
Je suis comme toi, je les aime sous toutes leurs formes ! Bisous !
LadyMilonguera
Ces champignons sont bien sympathiques !
LadyMilonguera Articles récents…Bœuf cocotte au cidre
Not parisienne
Merci beaucoup !! Bisous !
Flavour Beans
Ooooooh alorsça 😮 ! Je suis fan absolue également des curry et des champignoooons (cuits, crus, sous toutes leurs formes ahha)
Flavour Beans Articles récents…Conscious Raw Organic Chocolate
Not parisienne
Ici ce n’est pas un curry complet mais plus un accompagnement, ce qui n’empêche pas que c’est bon :p bisous !
Lou
Je ne peux qu’aimer !
Bises
Lou Articles récents…Poulet en sauce aux noix et à la grenade( khoresh-e-fesenjan)
Not parisienne
Je confirme 😀
Nina
J’utilise moi aussi souvent le curry , qui est une de mes épices préférées, après le massalé et le curcuma que j’utilise beaucoup dans mes caris réunionnais.
Not parisienne
Le massale je connais moins mais tu me donnes envie d’en faire du coup! Bisous !
Lolo
Une jolie association ! Bonne journée bises
Lolo Articles récents…Roulés Pizza
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Marlyzen
Tes champignons crémeux et parfumés me plaisent beaucoup. Je suis si gourmande que je me verrais les déguster avec des tagliatelles fraîches ! Tu peux très facilement préparer ta propre pâte ail-gingembre aussi, j’adore ça 🙂
Marlyzen Articles récents…Crevettes au chorizo et pimientos del padrón
Not parisienne
Ha oui avec des pâte ça doit être un délice, c’est clair!
Myrtee
C’est une recette pour moi ça. Avec tout plein d’ingrédients que j’aime et ultra facile à faire. Je valide. Gros bisous
Myrtee Articles récents…Dans mes bocaux (vegan)
Not parisienne
Oui et c’est assez facilement véganisable ( je ne sais pas si ce mot se dit hihi)