26 décembre 2022
Couronne apéritive aux 3 fromages
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Aujourd’hui, je vous propose une petite couronne de fêtes que vous pourrez partager à l’apéritif avec vos proches. Si vous êtes invités quelque part pour le nouvel an, c’est LA recette qu’il vous faut ramener là-bas pour être bien vus et être sûrs d’être invités à chaque fois!
Le principe est simple, il s’agit d’assembler des petites boules de pâte à pizza qui sont garnies de fromage fondu, pour former une couronne pour évoquer Noël. A l’apéro, il suffit d’attraper une petite boule et de se régaler, elles se détachent toutes seules et sont bien fondantes… En général, c’est le genre de recette qui ne fait pas long feu. J’en ai déjà ramené plusieurs fois avec des parfums différents chez des gens qui me recevaient, et à chaque fois, il n’en est pas resté une miette!
La version que je vous propose aujourd’hui contient du gorgonzola, de la mozzarella et du chaource .C’est un peu la surprise à chaque bouchée, on ne sait pas quel fromage on va obtenir! On peut changer de fromage comme on veut et faire des variantes à volonté de cette chouette couronne. Dans tous les cas, c’est super bon ! Le tout est couvert de beurre d’ail, ce qui rend l’ensemble ultra gourmand et parfumé. J’ai aussi mis en décoration quelques cranberries et du persil pour faire un peu plus “noëlique” (ce mot est totalement inventé je vous l’avoue!) avec le rouge et le vert. Ca apportait un petit plus je trouve.
🍄Ingrédients et substitutions
N’importe quel fromage peut être utilisé dans cette recette. On peut aussi varier les herbes et les garnitures qui décorent le dessus selon ce qu’on a, en bref on fait ce qu’on veut !
🥣Méthode
Vous pouvez réaliser une pâte à pizza maison ou en acheter une toute faite, dans ce cas achetez des rectangulaires, vous gagnerez du temps. Pour garnir les petites boules, posez un carré de pâte dans votre main, déposez le fromage au centre et rabattez les bords par-dessus. Il faut bien fusionner les bords pour éviter que le fromage ne déborde en cuisant, et ensuite poser les boules sur votre plat avec le petit rebord de soudure en dessous, de façon à ce que sur le dessus, les mots ne soient bien lisses. C’est très facile en fait !
🌿Green Tips
Cette recette peut être très économique, à condition d’utiliser les petits restes de fromage du frigo plutôt que de tout acheter exprès. Si vous n’en avez pas assez chez vous, partez sur des fromages pas trop chers pour éviter de trop faire monter l’addition.
❄️Conservation et congélation
Cette couronne peut se conserver 3 jours au frigo couverte d’un film. Repassez-la au four quelques minutes pour la réchauffer, cela permettra de garder son croustillant.
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Ingrédients
- 2 grandes pâtes à pizza rectangulaires
- 100 g de gorgonzola
- 1 boule de mozzarella
- 100 g de chaource
- 5 cl d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail
- 2 c. à s. de persil
- 2 c. à s. de cranberries séchées
Instructions
- Coupez chaque pâte en 20 carrés (soit 6 bandes dans le grand côté de la pâte, 4 bandes sur le côté le plus court)
- Coupez le fromage pour obtenir 40 petits carrés.
- Dans chaque boule, mettez un cube de fromage et refermez hermétiquement.
- Positionnez les boules en couronne sur une plaque allant au four couverte de papier cuisson, en veillant à masquer les soudures des boules en les plaçant sur le dessous.
- Préchuaffez le four à 200°C.
- Laissez cuire 20 minutes jusqu'à obtenir une pâte cuite et dorée.
- Pendant ce temps, épluchez et émincez les gousses d'ail finement.
- Mélangez l'huile d'olive avec les gousses d'ail et le persil.
- Versez ce mélange sur les boules juste à la sortie du four.
- Saupoudrez par dessus 2 cuillers à soupe de cranberries et servez bien chaud.
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la cuisine de poupoule
Miam-miam voilà une bonne couronne qu’on fait envie
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! C’est gentil ! Bisous
Christalie
C’est très très sympa ça ! bisous !!
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Cooking Julia
C’est vrai que ce genre de plat a toujours du succès à l’apéritif ! Bises
Cooking Julia Articles récents…DE MA CUISINE À LA VÔTRE #83
Not parisienne
Aussitôt servi, aussitôt englouti ! Bisous
guy59620
jolie couronne et de bons fromages
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci, je te souhaite une bonne fin de semaine et un bon réveillon de Nouvel An ! bisous
delphine
C’est vraiment original
J’aime beaucoup pour picorer à l’apéro
Bises
Not parisienne
Oui c’est top pour l’apéro! Bisous
speedy70
Un delizioso centro tavola e tanto bello! Auguri di buone feste!!!
Not parisienne
Merci, j’espère que tu passeras de belles fêtes ! Bises
leschosesquibrillent
Tu sais quoi ici le fromage coûte super cher alors ta recette me fait baver d’envie!! Miam!
Not parisienne
Ha zut, il y a sans doute des fromages typiques du coin plus abordables? Je me souviens juste du cheddar en grains a part ça j’en ai jamais acheté au Canada hihi! Bisous
luna
hum !! j’adore !!
bonne journée bises
Not parisienne
Contente que ça te plaise! Bisous
wattoote
c’est très tentant et alléchant
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
choupette88
Super cette recette !
J’en profite pour te souhaiter un bon réveillon et rendez-vous en 2023 pour les voeux !
Belle journée Bisous de nous deux
Not parisienne
Je te souhaite un bon réveillon également, et à l’année prochaine ! Bisous
Sylvie et Marc
C’est une délicieuse idée à retenir. Bisous.
Not parisienne
Contente qu’elle te plaise ! Bisous
Marion
Waouh ! C’est magnifique et dégoulinant de gourmandise !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Merci tu me flattes hihi ! Bisous
une-petite-faim
coucou ta couronne me fais rêver, j’en profite pour te re souhaite une très belle année, bisous
Not parisienne
Merci, je te souhaite une très belle année à toi aussi ! Bisous