29 janvier 2021
Beurre de champignons
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C’est bientôt la chandeleur! J’adore cette fête, même si chaque année, je me dis que c’est une période où je devrais manger léger au lieu de m’empiffrer de crêpes! On sort tout juste des fêtes et ma balance semble avoir des hallucinations collectives à chaque fois que je monte dessus, mais enfin, comment dire non à une petite crêpe toute chaude et dorée? Ou plusieurs?
Aujourd’hui, je vous propose un petit dip parfait à mettre sur des crêpes pour la chandeleur. Il s’agit d’un “beurre” de champignons, autrement dit d’un mélange type tartinade, que l’on peut consommer chaud dans les crêpes.
Tartiné sur une crêpe, couvert de rondelles de chèvre, d’un peu de crème et simplement réchauffé et bien poivré, c’est un régal! Et comme le dip est fait à l’avance, ça en fait un plat hyper pratique et rapide à assembler!
En dehors de ça, vous pouvez bien sûr le tartiner sur du pain et le servir froid ou légèrement toasté au four.
Ingrédients
- 250 g de champignons de paris émincés
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- 50 g de mascarpone
- 1 c. à s. de persil haché
- 1 c. à s. de ciboulette
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Instructions
- Épluchez et hachez les gousses d'ail et l'échalote. Réservez.
- Nettoyez les champignons en les passant rapidement sous l'eau.
- Coupez-les en petits morceaux.
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir quelques minutes l'ail, l'échalote et les champignons.
- Mixez le tout en incorporant le mascarpone et le persil.
- Salez, poivrer et ajoutez la ciboulette.
- Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
http://www.la-gourmandise-selon-angie.com/archives/2014/12/08/30921143.html
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la cuisine de poupoule
Je ne connaissais pas le beurre de champignons voilà une très belle idée pour faire de bonnes tartines
Bonne fin de journée
bisous
Not parisienne
Oui, c’est très polyvalent tu peux le mettre sur tes tartines, tes crêpes ,… C’est un régal dans tous les cas
Cooking Julia
Ta recette me tente terriblement ! J’ai justement des champignons… Bises
Not parisienne
J’ai toujours des champignons au frigo au cas où, j’adore ce légume !
Lou
Tu as toujours de super idées de tartinades! C’est chez toi que j’ai découvert celle aux oeufs durs et sumac! Merci pour tes partages !
Not parisienne
Ah oui, je l’adore celle-là, elle est hyper originale en plus ! j’adore les tartinades et il ne se passe pas un apéro sans que j’essaie d’en faire une nouvelle.
salima
merci pour cette découverte ! bises
Not parisienne
Merci à toi pour ton message !
Christalie
c’est original !!
Not parisienne
Merci beaucoup !
ISCA
Quelle idée géniale, j’adore !
Not parisienne
Ravie que ça te plaise ! Bisous !
Marion
Une très bonne idée ! De mon côté, je vois plus une trempette pour crudités qu’une tartinade pour crêpes car je ne suis pas trop crêpes salées…
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui, c’est un peu dans ce sens que je le voyais au début mais à l’approche de la chandeleur, j’ai fini par détourner cette recette !