18 juillet 2021
Cupcakes à la patate douce et à la cannelle
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Je suis depuis toujours une fan de patate douce, et si je l’apprécie en version salée, je n’hésite pas aussi à l’accommoder en version sucrée.
Aux États-Unis, il existe une spécialité de tarte à la patate douce, je vous en avais notamment proposé une ici. Mais ce n’est pas la seule façon de cuisiner la patate douce en version sucrée. Aujourd’hui, je vous propose une recette qui contient de la patate douce directement dans la pâte, ainsi que de la cannelle, une épice qui se marie très bien avec ce légume.
J’ai réalisé un glaçage à base de ricotta, mais un autre fromage frais de type Philadelphia ou mascarpone pourra convenir aussi.
Ces cupcakes on un petit goût de fêtes de Noël avec le mélange d’épices, la patate douce, les zestes d’orange… C’est un régal ! Et je compte les refaire bientôt !
Ingrédients
- 80 g de farine
- 60 g de farine semi complète
- 35 g de son d'avoine
- 1/2 c. à c. de baking powder
- 1/4 c. à c. de baking soda
- 2 gros œufs
- 200 g de sucre
- 115 g de beurre demi sel
- 12 cl de crème liquide
- 1 c. à c. de cannelle
Pour la confiture de patate douce
- 200 g de patates douces
- 100 g de sucre en poudre
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 pincée de muscade en poudre
- Les zestes d'une orange
Pour le glaçage
- 6 c. à s. de ricotta
- 6 c. à s. de sucre glace
- 1 pincée de cannelle
- 2 gouttes de colorant jaune
- 2 gouttes de colorant rouge
Instructions
- Pelez les patates douces, coupez-les en morceaux d'environ 1,5 centimètres.
- Mettez-les dans une grande casserole avec tous les ingrédients de la confiture et laissez cuire environ 30 minutes en surveillant de temps en temps le niveau de l'eau. Le mélange ne doit pas sécher, sinon ajoutez un peu d'eau.
- A la fin de la demi-heure, vérifiez la cuisson, il faut que les patates douces soient cuites, un peu fondues mais pas en purée. Réservez.
- Préchauffez le four à 200°C. Mélangez les farines, le son, le sucre, la baking powder et le baking soda. Ajoutez les œufs et mélangez. Ajoutez le beurre fondu et mélangez encore. Enfin ajoutez la patate douce cuite, la crème liquide et la cannelle, mélangez et versez dans 12 moules à cupcakes.
- Enfournez pour 20 minutes puis laissez refroidir.
- Mélangez la ricotta, le sucre glace, la cannelle. Étalez sur les cupcakes.
© 2024 Not Parisienne
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La cuisine de poupoule
De bon petit cupcake
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
guy59620
de jolis cupcakes mais jamais gouté de patates douces
très bon après-midi bisous
Not parisienne
N’hésite pas à essyzr, c’est super bon 🙂
Cooking Julia
Comme c’est original des cupcakes à la patate douce ! Je e demande qu’à goûter… Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est super bon 🙂
Marion
Oh là là ! J’adore ! Je garde cette recette pour cet automne ! Miam, miam…
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Ravie que ça te plaise, en effet c’est assez automnal même si je mange de la patate douce toute l’année ! Bisous
Nadji
Ces cupcakes semblent délicieux. J’en mangerai bien un ou deux.
A bientôt
Not parisienne
Merci beaucoup, un seul c’est un peu juste mieux vaut en manger 2 hihihi !
une-petite-faim
coucou des cupcakes comme les tiens, on ne peux que craquer,bisous
une-petite-faim Articles récents…Madeleines Au Miel
Not parisienne
Merci, ravie qu’ils te plaisent !
Christalie
c’est Noël ? c’est toi qui l’a dit 😉 belle recette ! bisous
Not parisienne
Hihi, si je m’écoutais, ça serait Noël toute l’année ! bisous