La recette que je vais vous proposer ce jour va sans doute vous sembler contre nature, et pour cause, il s’agit d’une quiche au maroilles… Sans œufs! Je comprendrais tout à fait que ça vous laisse dubitatifs, car c’est quand même l’œuf l’élément star de toute quiche! Mais j’aime expérimenter en cuisine et l’œuf étant un allergène, je me suis dit que ça pouvait être intéressant de connaître une variante de quiche qui n’en inclut pas.
Bref, je me suis dit “pourquoi pas?”, il faut essayer pour juger après tout!
L’œuf est ici remplacé par du tofu soyeux, un tofu assez différent de celui qu’on connait habituellement, à la texture plus souple. Il se cuisine différemment et est connu pour être un des substituts les plus efficaces pour l’œuf. Dans cette quiche, le résultat est un peu déroutant et pas 100% ressemblant avec la vraie quiche aux œufs bien sûr, mais on s’habitue, et je dois dire que je me suis régalée avec cette tarte.
Si vous avez une allergie aux œufs, j’avais d’ailleurs proposé ce petit récapitulatif de toutes les façons de les substituer dans des recettes, cela pourra peut-être vous servir.
En réalisant cette recette, j’ai appris que l’appareil à quiche, c’est à dire le mélange œuf/crème fraîche, se nomme “migaine” en Lorraine. Ici, ce n’est pas une migaine mais un appareil végétal qui va la remplacer.
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 1 c. à s. de moutarde
- 3 endives
- 1 c. à s. d'huile
- 300 g de Maroilles
- 1 c. à s. de cassonade ou de vergeoise du nord
- Sel poivre
Pour l'appareil
- 250 g de tofu soyeux
- 20 cl crème de soja
- 1 c. à s. d'herbes de Provence
- 1 c. à c. curcuma pour couleur
- 1 pincée muscade
- 2 c. à s. d'huile
- 4 c. à s. de fécule de maïs
- Sel, poivre
Instructions
- Étalez la pâte dans un plat et badigeonnez-la de moutarde sur la pâte. Réservez.
- Enlevez le coeur des endives et coupez-les en 2 puis en rondelles.
- Faites-les revenir 5 à 10 minutes à la poêle avec de l'huile, du sel , du poivre et la cassonade.
- Coupez le maroilles en lamelles .
- Mélangez tous les ingrédients de l'appareil.
- Déposez les endives puis le maroilles puis l'appareil sur la pâte.
- Enfournez à 200°C pendant 20 minutes puis baissez à 180°C pour 20 minutes de plus.
- Servez bien chaud.
© 2021 Not Parisienne
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une excellente tarte et un fromage bien de ch’nord
excellent après-midi bisous
Merci Guy oui c’est bien de chez nous, c’est clair !
ton article tombe bien! Ce week end, nous avons reçu des copains dont la fille est allergique aux oeufs! nous nous sommes demandés quoi faire à manger.. Je saurai que tu as plein d’idées gourmandes!
Bisous!
Je n’en ai pas encore beaucoup mais j’aime expérimenter alors il y en aura d’autres c’est sur ^^ bisous
Une très belle tarte qui change
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup, bisous
Bien pratique quand on a des allergiques à la maison… ou pour changer de l’ordinaire ! Bisous
Oui exactement ! Bises
Je fais mes tartes salées sans oeufs parfois dûes aux légumes que l’on met et qu’on associe pour épaissir. L’oeuf ne rend pas la même densité. C’est très bon ta tarte et endives et maroillesssssssssssss hummmm j’arrive de suite lol ! Bisous
hummm extraordinaire bisous
patricia cuisine Articles récents…des nouvelles
Bisous !
je laisse les endives par contre je prends le maroilles ! quoique les deux associés ensemble je pourrai peut être aimer 😉 bonne soirée bises
Oui franchement je suis pas fan d’endives et la j’ai bien aimé ^^ bisous
Hello ma belle,
comment vas tu? C’est vrai que la crème soja, le tofu soyeux et la fécule de mais remplace bien les oeufs 🙂
Bisous
Mimi
Bordelaise by Mimi Articles récents…7 Choses à faire à Mont Tremblant
Oui ça fonctionne bien, je vais approfondir cette piste 🙂 bisous
Très intéressant! Je n’ai jamais fait de quiche au tofu.
Jeff the Chef Articles récents…Sous Vide Chicken in a Coconut-Peanut-Chile Sauce
Merci beaucoup, c’est à tenter ^^
Sans oeufs oui mais avec du tofu. Là je dois dire que je ne suis toujours pas convaincue pour le mettre dans ma cuisine ! ceci étant dit si cela peut servir aux allergiques à l’oeuf alors c’est super ! merci Marie ! gros bisous
Il faudrait que tu puisses tenter une recette à ma façon, dommage qu’on vive si loin sinon j’essayerais de te convertir avec certaines de mes spécialités ^^ bisous
Avec ou sans oeufs, je ne peux que valider une quiche au Maroilles !!! Team Forever Ch’ti ;-))
Bonne soirée, bises.
Oui j’avoue, l’essentiel reste intact : le maroilles ^^
Mr Marmites vient du Nord… tu imagines bien que cette tarte va avoir un succès fou à la maison… endives et maroilles, c’est forcément un duo gagnant…
Ha génial, je ne savais pas!! Bisous
merci pour cette tarte sans oeufs ! bises et bonne soirée
Merci à toi Salima, bisous
Moi qui adore les endives ta tarte sans oeufs est excellente et le maroilles doit apporter une belle saveur
bisous Marie
Coucou, merci Samar je suis contente que ça te plaise ! Bisous
Super bonne cette belle tarte ! Bises
Merci beaucoup, bisous !
Une quiche qui sort de l’ordinaire!
Je t’en chipe une part
J’avoue mais elle n’en est pas moins délicieuse ! Bisous
pas de tofu soyeux dans les magasins près de chez moi ..et le maroilles c’est pas du tout mon truc …uneautre fois 😉 bisous
On en trouve en magasin bio mais pas trop en grande surface c’est vrai ! Ha non comment peux tu ne pas apprécier le maroilles hihihi
j’adore ta version de la tarte au maroilles
gridelle Articles récents…Parmentier de Canard
Merci beaucoup ! Bisous
J’aime bien faire des petites crèmes chocolat avec le tofu soyeux!
Et ta quiche est aussi une très bonne idée…Et avec le maroilles, que cela doit être savoureux;)
Ha oui j’ai testé des crèmes comme ça et c’est super bon ! Bisous
Pourquoi pas goûter ? moi je mets toujours des oeufs dans mon appareil à quiche.
Je ne savais pas que le mélange oeufs+crème , ça s’appelait migaine.
Le maroille , ce sera sans moi, mais ta quiche me paraît délicieuse.
Nina Articles récents…Ces petits objets qui ont changé ma vie..
Oui on peut décliner la même recette avec d’autres garnitures si tu n’aimes pas le maroilles, ça marche avec tout 🙂 bisous
L’association des saveurs doit être exquise! Elle est chouette cette tarte!
J’avoue que c’était bien bon ^^ bisous