17 février 2023
Spécialité iranienne : Baghali-Ghatogh
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Aujourd’hui, je vous propose de découvrir une recette iranienne aussi simple qu’elle est délicieuse.
Le Baghali Ghatogh est un plat célèbre du nord de l’Iran à base de flageolets, d’aneth et d’œufs. On le prépare plus particulièrement dans les États du nord tels que Gilan et Mazandaran, où il est généralement servi avec du kateh, un plat de riz persan.
C’est l’un des rares plats végétariens de la cuisine persane. Son goût est un peu particulier en raison de l’utilisation généreuse d’aneth. Cette recette se fait traditionnellement avec des fèves ou avec des haricots coco, on voit aussi beaucoup de versions avec des flageolets, c’est ce que j’ai choisi de faire.
C’est l’un des rares plats végétariens de la cuisine persane. Son goût est un peu particulier en raison de l’utilisation généreuse d’aneth. Cette recette se fait traditionnellement avec des fèves ou avec des haricots coco, on voit aussi beaucoup de versions avec des flageolets, c’est ce que j’ai choisi de faire.
La méthode de préparation de ce plat me rappelle un peu celle de la chakchouka, avec l’ajout des œufs au plat à la fin. C’est une recette à la fois surprenante, dépaysante et délicieuse. Il faut dire que dans notre cuisine française, on fait peu usage de l’aneth, à part éventuellement sur du poisson. C’était vraiment original de le consommer sur des flageolets, et c’était très bon! Que ce soit pour un repas du soir ou pour faire un accompagnement, je suis sûre que ce plat vous plaira.
🍄Ingrédients et substitutions
Comme indiqué plus haut, cette recette peut se faire également avec des haricots coco ou des fèves. Ajustez simplement les temps de cuisson et prévoyez une pré cuisson si vous utilisez des légumes secs. La poudre d’ail a son importance. Elle ne se sentira pas en fin de cuisson mais elle agit dans la recette comme un exhausteur de goût.
🥣Méthode
La cuisson est la seule chose à maîtriser dans cette recette. Il faut que les oignons deviennent fondants et qu’une grande partie de l’eau soit absorbée pour créer la texture parfaite du plat.
🌿Green Tips
Les flageolets sont comme toutes les légumineuses une super source de protéines très écologique et que l’on trouve facilement avec une origine France.
❄️Conservation et congélation
Ce plat peut se conserver quelques jours au frigo si vous n’avez pas ajouté les œufs dessus. Une fois qu’il y a les œufs, c’est à consommer tout de suite idéalement.
💡 Essayez aussi
Pour découvrir la cuisine iranienne, consultez également cette recette de geymeh bademjan.
Ingrédients
- 1 boite moyenne (400 ml) de flageolets au naturel
- 4 œufs
- 1 gros oignon
- 1 c. à c. d'huile d'olive
- 2 pincées de poudre d'ail
- 1 c. à c. d'aneth séché
- Sel, poivre
Instructions
- Hachez finement un gros oignon.
- Versez l'huile d'olive dans le fond d'une sauteuse.
- Mettez l'oignon ciselé dans la sauteuse sur feu très doux en remuant souvent jusqu'à ce qu'il soit très légèrement doré. Il faut que l'oignon devienne fondant. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
- Rincez les flageolets sous un filet d'eau jusqu'à ce que cela ne mousse plus.
- Versez les flageolets égouttés dans la sauteuse avec la poudre d'ail.
- Versez de l'eau à la hauteur des flageolets, mettez sur feu doux et couvrez.
- Laissez cuire environ 30 minutes. L'oignon doit se défaire à la cuisson et le liquide doit épaissir pour donner la consistance d'une sauce.
- Ajoutez l'aneth sur la préparation et mélangez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Répartissez les flageolets à l'aneth dans deux ramequins en formant deux creux dans chaque ramequin dans les flageolets.
- Cassez un œuf dans chacun des creux et saupoudrez d'un peu de poivre.
- Enfournez pour 15 minutes. Le jaune doit être encore un peu coulant.
© 2024 Not Parisienne
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Julie Lab.
Coucou!
J’avoue ne pas être hyper fan du flageolet.. Mais à goûter en accord avec l’oeuf car j’aime quand il est cuit ainsi!
Bonne journée!
Not parisienne
Coucou, cette recette se fait aussi avec d’autres types de pois je pense, comme les pois cassés par exemple! Bisous
Serena
Coucou,
Oh j’avoue qu’avec l’œuf je n’y aurais pas pensé, tu me donnes envie de tester et de tenter l’expérience 🙂
Des bisous !
Not parisienne
C’est vraiment une recette très sympa et très rapide à faire, bisous
Karen
Une belle découverte cette recette, ça me donne envie d’essayer ! Bisous
Not parisienne
Contente que ça te plaise, bises
Cooking Julia
Je ne connais pas du tout la cuisine iranienne mais ton plat est tentant ! bises
Not parisienne
Je la découvre moi aussi, je ne connais pas grand-chose pour le moment mais ça donne envie de continuer à creuser cette cuisine ! Bisous
la cuisine de poupoule
Une découverte pour moi voilà qui doit être bien bon.
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oui c’était super bon ! bisous
Lou
Merci pour cette découverte. Il faudra que je teste ça.
Bon week-end
Not parisienne
J’espère que ça te plaira ! Bisous
guy59620
une jolie recette que je découvre
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Contente de te la faire connaître ! Bisous
Christalie
Belle découverte !! bonne soirée ! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bonne semaine, bisous
plaisiretequilibre
J’aime beaucoup la cuisine iranienne et ce plat est une belle découverte ! Avec les fèves aussi cela doit être très bon. Bonne soirée, bisous
Not parisienne
Oui je pense aussi, à mon avis je testerai toutes les versions car elles ont l’air toutes aussi bonnes les unes que les autres ! Bisous
Marion
Merci pour la découverte ! J’ai justement une ou deux boîtes de flageolets qui trainent dans mes stocks.
J’adore l’aneth (que j’ai découverte grâce à la cuisine russe), c’est une herbe que je consomme beaucoup malheureusement, j’ai beaucoup de mal à en trouver de la fraîche. Cette année, j’ai refaire un essai au jardin.
En tout cas, je note ta recette pour la tester rapidement.
Not parisienne
C’est une herbe que j’aime bien et je trouve que la saveur est incomparable entre celle qui est fraîche et celle qui est sèche, il faudrait que j’essaye moi aussi d’en faire pousser cette année tiens ! Bisous
gridelle
alors ça , c’est sûr, je vais tester! je ne connais pas du tout et ça me fait très envie!!
Not parisienne
C’est depaysant et en plus ce n’est pas très compliqué à faire, ça a tout pour plaire quoi !