Omelette au daïkon et oignon blanc
Il a une saveur légèrement sucrée et peut être consommé cru, râpé en salade, ou cuit de différentes manières comme la fermentation, la marinade, la vapeur, la poêle etc. Il est également utilisé pour faire des pickles et condiments, pour accompagner les sushis et les sashimis. Il est riche en vitamines, minéraux et en fibres. Il est aussi considéré comme ayant des propriétés médicinales dans la médecine traditionnelle chinoise et japonaise. Le daïkon est également utilisé comme légume d’accompagnement pour les plats de poisson et de viande, les plats de nouilles et les ragoûts ou encore les soupes. Il est souvent apprécié pour sa capacité à adoucir et à équilibrer les saveurs des autres ingrédients dans les plats.
Je trouve du daïkon dans l’épicerie asiatique que je fréquente souvent à Lille, ils ont un très bon choix de légumes. Malheureusement ils viennent souvent de très loin, c’est le problème avec la cuisine asiatique, et c’est pourquoi je n’en abuse pas. Je pense que si vous n’en trouvez pas, vous pouvez le remplacer par du radis noir ou une variété de navet.
Vous pouvez utiliser les restes d’omelette de plusieurs façons pour en faire de nouvelles recettes. Coupez l’omelette en tranches et utilisez-la pour faire des sandwichs ou pour garnir des galettes de blé avec des légumes. Vous pouvez aussi faire revenir l’omelette coupée en morceaux avec des légumes et un reste de riz pour faire une sorte de riz cantonnais.
Ingrédients
- 150 g de daïkon
- 1 oignon frais avec sa tige verte
- 2 œufs
- 2 c. à s. de lait
- 1/2 c. à c. de sucre en poudre
- 2 gousses d'ail émincées
- 2 c. à s. d'huile de tournesol
- Sel, poivre
Instructions
- Battez rapidement les œufs avec le lait et le sucre.
- Émincez l'oignon, séparez le blanc du vert. Épluchez puis émincez finement le daïkon.
- Mettez un peu d'huile dans une poêle. Quand l'huile est chaude, ajoutez le blanc de l'oignons émincé et le daïkon et faites frire jusqu’à ce que l'ensemble soit doré, environ 5 à 8 minutes dans la casserole, en les remuant régulièrement.
- Quand le daïkon est bien doré, ajoutez l'ail, du sel et du poivre. Mélangez puis versez par dessus l'œuf battu et penchez la poêle pour que l’œuf se répartisse bien partout. Laissez cuire l'omelette à feu moyen doux pendant quelques minutes.
- Mettez l’omelette dans des assiettes et saupoudrez le vert d'oignon émincé par dessus.
guy59620
superbe omelette je ne connaissais pas ce radis
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Il est très bon et ça permet de changer un peu, mais encore faut-il le trouver ! Bisous
Christalie
Le Daïkon je ne connais pas et je ne risque pas de trouver ça par chez moi mais ta recette me plait beaucoup !! bon mercredi ! bisous
Not parisienne
Oui pas évident de le trouver c’est pourquoi j’ai mis quelques idées de substitution, il y a quand même pas mal de légumes de la même famille qui peuvent faire l’affaire ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello,
J’en avais pas entendu parler : j’imagine que je pourrais facilement en trouver sur Paris à Tang Frères. Il faudrait que je regarde plus attentivement la prochaine fois que j’irai.
Bises
Not parisienne
Oui tu as accès à la plus belle épicerie de France en la matière, je ne doute pas que tu en trouveras ! Bisous
la cuisine de poupoule
Miam-miam voilà une bonne omelette
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Cooking Julia
Une petite touche d’exotisme dans cette omelette n’est pas pour me déplaire ! Bises
Not parisienne
Oui c’est sûr que ça change des classiques omelettes à la française ! Bisous
Sylvie et Marc
Cette omelette plairait à tout le monde à la mason. Bisous.
Not parisienne
Chez moi elle a beaucoup plu ! Bisous
Jackie
Une omelette originale et qui me paraît délicieuse. Bises Marie et merci pour ce partage gourmand
Not parisienne
Oui c’est une garniture très bonne et qui change un peu des champignons ou du jambon ! Bisous
gridelle
je ne connais pas du tout mais comme j’aime les saveurs venues d’Asie je suis très très tentée!
Not parisienne
Connaissant tes goûts je suis sûre que ça te plairait ! Bisous
delphine
Je ne connaissais pas ce radis, merci pour la découverte.
C’est une belle recette que tu nous proposes, j’aime beaucoup ces saveurs
Bises
Not parisienne
Je l’aime beaucoup, c’est dommage qu’il ne soit pas facile à trouver ! Bisous
salima
une belle omelette ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup, bonne journée !
Marion
Normalement, on peut en trouver en local car ça pousse très bien en France. Mon producteur local de légumes en fait. Je ne suis pas trop radis mais j’aime bien ton idée d’omelette.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui tu as raison, en soi c’est un légume qui peut très bien pousser chez nous ! Mais dans mon coin je ne suis pas très bien servie au niveau des primeurs malheureusement ! Ça arrive que je tombe dessus, mais c’est la loterie. Bisous