Not parisienne

Recettes gourmandes

19 janvier 2022

Spécialité d’Iran : geymeh bademjan

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Vous le savez, j’adore les voyages! J’ai une fascination pour tout ce qui se trouve à l’Est de nous depuis toujours (Balkans, Asie, Proche-Orient…), mais malheureusement, depuis quelques années, les voyages loin sont un peu compromis. Cette année encore, je pense que je vais prendre mon mal en patience et voyager en Europe proche, de toute façon il y a des choses magnifiques à voir absolument partout!
 
 
En attendant de pouvoir découvrir des contrées plus lointaines, ce qui est un de mes plus grands rêves, je vous propose cette petite recette totalement dépaysante. Il s’agit d’une recette d’Iran. L’Iran est un pays d’Asie de l’ouest et un état islamique, à la culture très ancienne, héritée de la Perse antique.
 
D’ailleurs, tant qu’on parle de Moyen-Orient, j’ai reçu à Noël à magnifique livre sur les recettes d’Istanbul, et je pense que cette année, je vais faire beaucoup plus de cuisine du Moyen-Orient grâce à ce livre. Mais en attendant, je vous partage cette recette que j’ai faite depuis un moment, et que j’avais tout simplement trouvée sur internet. Elle est extrêmement savoureuse et parfumée, et devrait plaire à la majorité d’entre vous. Bien qu’elle ne soit pas chinoise, le nouvel an chinois approche, et c’est pour moi l’occasion de revisiter au maximum la cuisine d’Asie. Vous pouvez en profiter vous aussi !
 
Servez ce plat avec du riz basmati pour une version traditionnelle, ou avec n’importe quelle céréales selon vos goûts!
 
 
🍄 Ingrédients et substitutions
Les pois cassés utilisés dans cette recette sont des pois cassés que l’on trouve dans les supermarchés du Moyen-Orient. Ils demandent une cuisson lente et sont nommés “chana dahl”. A Lille, on les trouve facilement dans le quartier de Wazemmes. Les pois cassés classiques, trouvés dans la plupart des supermarchés, ont tendance à cuire plus rapidement et à se désagréger dans les plats persans à la cuisson longue. Si vous utilisez des pois cassés classiques, plus faciles à trouver, ajustez donc à la baisse le temps de cuisson. Le plat mijotera donc un peu moins.
 
🥣 Méthode
Il est important de placer les aubergines sur un papier absorbant après cuisson pour permettre qu’elles rejettent une partie du gras absorbé. Sinon, elles seront trop grasses!
 
🌿 Green Tips
Si vous avez un reste, utilisez-le pour garnir des petits chaussons de pâte feuilletée à l’apéritif, un régal!
 
❄️Conservation et congélation
Ce plat se congèle très bien en boites hermétiques. faites des portions individuelles pour pouvoir le réutiliser plus facilement!
 
💡 Essayez aussi
Si vous aimez la cuisine du Moyen-Orient, essayez aussi cette pide épicée, délicieuse!
 
 
 
 
Source d’inspiration :
https://masteringpersiancooking.wordpress.com/2014/12/10/khoresht-gheymeh-bademjan-yellow-split-peas-and-eggplant-stew/
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Plats 40 Replies to “Spécialité d’Iran : geymeh bademjan”
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COMMENTS

40 thoughts on “Spécialité d’Iran : geymeh bademjan

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    Superbe recette
    Très appétissante !!
    Merci !

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    Tiens voilà une jolie découverte ! Je mange très peu de viande mais je testerai bien. Merci pour l’idée!

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      Je n’en mange plus mais j’ai fait ce plat il y a quelques temps, à l’époque j’en mangeais encore et c’est très bon ! Bisous

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    On aime les voyages avec toi, au marché de Wazemmes pour commencer, plus loin on attendra avec cette superbe recette

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      Le marché de Wazemmes c’est déjà bien pour commencer en effet, c’est haut en couleurs et en épices, bisous

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      Merci, il n’est pas encore tout à fait fini mais j’apprécie déjà le changement ! Bisous

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      Le voyage culinaire permet une vraie évasion sans bouger de chez soi, j’adore! merci, ça faisait longtemps que je voulais changer ce design, il me reste à finir les détails mais je suis contente de l’avoir fait! bisous

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    Je ne connais pas ce plat mais j’avoue …je ne suis pas tentée du tout 😉 bisous et bon mercredi

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    Bravo à toi pour cette recette qui nous fait voyager. Je ne connaissais pas du tout, je suis ravie de cette découverte.
    Je te souhaite un bon mercredi. Bisous

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      C’est très peu connu, je crois ne l’avoir jamais vu nulle part à vrai dire ! Bisous

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    Humm comme ça doit être bon. Encore une belle recette qui fait voyager nos papilles
    Bonne soirée
    Bisous

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      Et oui voyager est ma passion que ce soit dans la vie ou dans la cuisine, bisous

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    J’aime beaucoup la cuisine iranienne; cette recette est une découverte pour moi. Bises

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      Je la connais encore peu mais chaque découverte et excellente alors je vais continuer sur cette piste ! Bisous

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    Je découvre ce plat riche en saveurs, merci pour le voyage

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      Merci beaucoup, pour le design j’en suis très contente même si il reste plein de petites choses à fignoler, ça va venir au cours des prochaines semaines ! Bisous

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    alors ça!!! il va sans dire que je dois ABSOLUMENT tester!!!!

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      Ha bah la j’avoue que tu me poses une colle, je vais enquêter et vérifier sur mes emballages des que je rentre chez moi 🙂

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    Thank you for sharing this amazing experience, after reading I also want to do this beautiful experience.

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    I don’t eat much meat, but I’ll give it a shot. Thank you for the suggestion!

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