Qui aime les paupiettes par ici? J’ai longtemps détesté cette spécialité, car j’avais en tête un truc un peu mou au goût de pâtée pour chat que l’on me servait à la cantine quand j’étais jeune…
Mais un jour, mon homme m’a proposé de m’en réaliser maison, et là j’ai compris que cela pouvait être bien meilleur que je ne le pensais! Voici donc une recette qu’il a mitonnée et composée après pas mal de recherches sur internet, et avec laquelle je me suis clairement régalée! Comme quoi, avoir un homme qui aime cuisiner ça a du bon!
Pour réussir cette recette, il vous faudra des filets de dinde bien plats : ainsi ils cuiront uniformément. Pour la farce, un mélange veau/porc est parfait, mais vous pouvez faire avec le mélange de votre choix.
Ingrédients
Pour la farce
- 100 g de veau haché
- 100 g de porc haché
- 4 gousses d'ail hachées finement
- 1 grosse échalote
- 1 c. à s. de persil frais
Pour l'assemblage et le service
- 2 filets de dinde bien fins et plats
- 2 tranches de jambon serrano
- 200 g de riz
Pour la sauce
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 1 poignée de champignons de paris émincés
- 1 c. à s. fond de veau
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl d'eau
- 3 . à s. de crème épaisse bombées
- 2 c. à s. de moutarde à l'ancienne
- 1 c. à s. de persil
- 1 c. à c. de paprika
Instructions
- Émincez l'oignon et les 4 gousses d'ail, réservez.
- Mélangez les ingrédients de la farce.
- Étalez le jambon sur la dinde puis ajoutez une boule de farce.
- Fermez la viande autour de la farce avec une ficelle.
- Dans 2 cuillers à soupe d'huile olive, faites revenir à feu vif de tous les côtés.
- Baissez le feu, ajoutez l'oignon et les 4 gousses d'ail, remettez un peu d'huile si besoin.
- Une fois l'oignon doré, ajoutez 1 c. à s. de fond de veau.
- Ajoutez les 10 cl de vin blanc.
- Ajoutez enfin 10 cl d'eau, baissez sur feu très doux, couvrez et laissez cuire 15 minutes.
- Pendant ce temps, faites cuire le riz.
- Quand c'est prêt, ajouter 3 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse, 2 cuillers à soupe de moutarde, salez, poivrez, ajoutez le paprika et le persil, mélangez et servez.
© 2021 Not Parisienne
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Ces paupiettes sont bien alléchantes…
Merci beaucoup, bisous
Humm j’adore surtout fait maison
Bonne journée bisous
Merci beaucoup, bisous
J’adore les paupiettes, c’est un vrai délice ! Et puis, quand elles sont faites avec amour c’est encore mieux 😉
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Un(e)secte – Maxime Chattam
Oui ça fait toute la différence ! Bisous
Elles sont belles tes paupiettes et la sauce doit être délicieuse ! bisous
Merci beaucoup, bisous
C’est excellent les paupiettes ! Maman appelait ça des oiseaux sans tête et on les appréciait beaucoup. Les tiennes ont l’air exquises.
ISCA Articles récents…Oeufs mimosa à la russe
Ho c’est rigolo, je ne connaissais pas ce surnom tiens 🙂 bisous
Oui la paupiette ce peut être excellent ou deg… ! Tout est dans la farce et dans la sauce ! C’est drôle que tu publies ce plat car je viens tout juste d’en faire aussi, recette à venir …
J’aime beaucoup la version de ton homme ! tu le féliciteras de ma part ! Tu en as de la chance d’avoir un mari qui cuisine. Le mien ne sait même pas allumer la plaque de cuisson !! Bisous bisous
Haha les gr as nds esprits se rencontrent ! Oui même si ce n’est pas tous les jours j’ai de la chance en effet ! Bisous
Coucou !
Ces paupiettes ont l’air délicieuses ! Merci pour cette recette, j’essaierai de la reproduire
Des bisous ma belle
Merci beaucoup, si tu essayes j’espère que ça te plaira 🙂 bisous
Bravo à ton homme c’est aussi bien agréable de, se mettre les pieds sous la table de temps en temps bisous
LespetitsplatsdeBéa Articles récents…Cookies au chocolat pralinoise et noisettes
Ha oui je ne proteste pas hihihi
de belles paupiettes,j’aime beaucoup,
bonne soirée bizz
Merci beaucoup, bisous
Elles ont l’air divines ces paupiettes!
Elles le sont 😉 bisous
Elles me plaisent beaucoup tes paupiettes
Merci beaucoup, bisous
j’adore les paupiettes par contre avec un autre accompagnement car pas de riz pour moi et félicitations à monsieur
une bonne soirée bisous
Oui bien sur on peut changer l’accompagnement suivant ses goûts 🙂 bisous et bonne journée !
Bravo à ton homme, ces paupiettes sont très alléchantes, j’en ai fais maison il y a fort longtemps, elles étaient rudement moins belles lol, quoiqu’il en soit je salive devant mon écran, bonne journée.
Je ne sais pas si les miennes sont belles mais bonnes oui ça c’est vrai, bisous !
cela semble délicieux! j’aimerais bien l’essayer
N’hésite pas, cette recette est très sympa 🙂
Tu m’as fait rire avec ta comparaison à la cantine lol ! Comme quoi il ne faut pas rester sur un a priori et je vois que tu t’es régalée avec l’aide de Mr. J’adore les paupiettes on peut les faire à toutes sauces et ce n’est pas mou lol ! Bisous
Haha oui il ne faut jamais rester sur un a priori, c’est clair ! On risque de rater de bonnes choses !
J’adore les paupiettes ! Mais celles-ci encore plus ! Tu me donnes trop envie. Cette sauce doit être extra ! Elles sont superbes et bien garnies.
Oui c’est trop bon je confirme ! Bisous
J’en ai également le même souvenir que toi….faut que je demande à mon homme de m’en faire aussi (lol)
Bisous
Ha oui comme ça tu pourras peut-être changer d’avis qui sait 😉
Hello
Je bave devant tes paupiettes ! ça fait une éternité – bien trop longtemps- que je n’en ai pas mangé. Je ais déjà de quoi sera composé l’un de mes repas ce week-end !
Bisous
Ha génial tant mieux si ça te donne des idées !
elles sont belles les paupiettes faites par ton homme !!
Merci pour lui!
superbe plat bravo bisous bisous
patricia cuisine Articles récents…mug cake chocolat noir, et noix
Merci beaucoup. Bises!
contrairement à tes boulettes au four, c’est un peu plus long à la préparation, mais j’aime beaucoup beaucoup !!!! j’imprime aussi, ça une une belle recette à faire un dimanche miammmmm
du coup avec tout ça, je suis affamée ! bisous
Oui il y a un peu plus de boulot et il faut surveiller la cuisson contrairement aux boulettes qui se font au four! Bisous