1 avril 2022
Salade de pâtes et poulet à la thaï
Aller à la recette
La période des salades revient! Ce n’est pas mon plat favori en soi, mais après des mois de soupes, de plats mijotés ou un peu riches, je suis toujours ravie de pouvoir me jeter dessus! Quel bonheur de retrouver cette fraîcheur! Cette année, dans le nord, nous avons eu un hiver très doux. Je crois que le thermomètre n’est presque jamais passé sous le zéro à Lille, alors que l’an denier, on avait eu plusieurs fois du verglas. Et mi février, j’ai déjà commencé à manger dans mon jardin le midi! C’est génial, non?
Le dernier week-end de février, le soleil était au beau fixe, et la saison des barbecues avait déjà été déclarée ouverte par de nombreux voisins du quartier. De notre côté, nous avons été pris un peu de court sur le barbecue. Du coup, on s’est rabattus sur des salades fraiches et parfumées, comme celle que je vous propose aujourd’hui. J’aime proposer plusieurs salades pour mes repas en extérieur, comme par exemple une salade classique, une aux accents italiens et une dernière aux notes asiatiques. Comme ça, il y en a pour tous les goûts!
J’avais envie de cuisine du monde, de quelque chose d’un peu frais, coloré, parfumé… Je me suis rappelée d’une salade de poulet que j’avais mangé dans le restaurant chinois près de mon travail et que j’avais adorée. J’ai donc essayé de m’en inspirer. De mémoire, c’était un peu compliqué, car ma dernière visite dans ce restaurant datait un peu! Au final, ma salade ne ressemble pas franchement à la leur… Ce qui ne l’empêche pas d’être très bonne!
J’y ai mis beaucoup de légumes : concombres, carottes, poivron, oignon rouge… C’est un véritable arc en ciel au niveau des ingrédients! Le côté asiatique est donné par la coriandre, les pousses de soja et le citron vert. Enfin, j’ai ajouté des pâtes pour en faire un repas complet, alors que la salade de mon restaurant chinois ne contenait aucun féculent. J’ai utilisé des pousses de soja en boite par praticité, mais au goût, je préfère celles qu’on trouve fraiches au rayon des salades au supermarché. Si vous en trouvez, n’hésitez pas à switcher, la salade n’en sera que meilleure!
🍄Ingrédients et substitutions
Utilisez les pâtes de votre choix. Je trouve que les pâtes de type coquillettes, farfalles ou pâtes colorées fonctionnent très bien.
🥣Méthode
Faites cuire le poulet et les pâtes en premier si vous voulez consommer votre salade tout de suite, de façon à ce qu’ils aient le temps de refroidir un peu.
🌿Green Tips
Hors saison, remplacez le concombre et les poivrons par d’autres légumes du moment : dés de courge cuites, chou-fleur…
❄️Conservation et congélation
Cette se conservera 2 à 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Si vous la faites à l’avance, gardez l’assaisonnement de côté et ajoutez-le à la dernière minute.
💡 Essayez aussi
Si vous cherchez une autre salade pour compléter votre pique-nique, je vous recommande cette salade de lentilles à la burrata et tomates séchées.
Ingrédients
- 500 g de pâtes
- 1/3 concombre
- 1 carotte
- 1/3 de 3 poivron tricolore
- 1 oignon rouge
- 400 g de blanc de poulet
- 1 petite boite de pousses de soja
- 1 c. à s. coriandre fraiche
- 2 c. à s. de jus de citron vert
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Sel, poivre
Instructions
- Faites cuire les coquillettes selon les indications du paquet et réservez-les.
- Faites cuire le poulet coupé en morceaux à la poêle avec un peu d'huile, puis réservez-le.
- Emincez l'oignon rouge finement.
- Râpez la carotte.
- Emincez les 3 morceaux de poivron.
- Emincez le concombre.
- Dans un saladier, mélangez les pâtes, le poulet, la carotte, le concombre, le poivron, l'oignon, les pousses de soja égouttées.
- Assaisonnez avec la coriandre, le jus de citron vert, salez et poivrez.
© 2024 Not Parisienne
(Visited 926 times, 1 visits today)
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Une bonne salade complète
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oui nourrissante et délicieuse ! Bisous
Christalie
j’aime beaucoup ta salade !! bisous !!
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
guy59620
très joli plat et bons ingrédients pas trop de neige a Lille
bonne fin de journée bisous
Not parisienne
On en a eu un peu le matin mais elle n’a pas tenu du tout ! Bisous
sotis
hummm j’adore les saveurs de ta salade!!! bisous
Not parisienne
Ravie qu’elle te plaise !
Marion
Une très chouette idée pour les BBQ et les pique-niques à venir ! Par contre, ce week-end, c’est soupe, hihi !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui la météo nous a un peu lâchés sur ce coup là hihi ! Bisous
Floencuisine
Tout simplement miam
Not parisienne
Carrément 🙂