Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

15 avril 2017

One pot pasta thaï épicées

Je ne sais pas vous, mais moi j’adore la cuisine épicée. Il y en a certains qui ont la gorge en feu au moindre tour de moulin à poivre en trop, et il y a ceux qui apprécient le jour même mais ont mal au ventre toute la journée le lendemain (et donc finalement ils finissent par ne plus apprécier non plus).
J’ai la chance de n’appartenir à aucune des deux catégories : je suis capable de manger des plats que d’autres jugent immangeables et de les apprécier. Mais je ne suis pas une kamikaze non plus! Je peux vous dire que j’ai mangé en Chine des plats de cuisine sichuane qui arrachaient vraiment, vraiment beaucoup, c’était délicieux… Mais j’avais l’impression que mon haleine allait prendre feu si un fumeur passait à moins de 5 mètres de moi tellement c’était violent!
Mon homme supporte encore mieux le piquant que moi, donc je m’en donne à cœur joie en cuisine, et chez nous il y a toujours un pot de purée de piments dans le frigo.
La recette que je vous propose de réaliser aujourd’hui est épicée grâce à la sauce sriracha, vous savez, cette sauce pimentée chinoise dont je vous ai parlé ici. Je vous indiquais comment la réaliser maison, mais vous pouvez en trouver toute faite dans toutes les épiceries chinoises au ou rayon cuisine du monde des hypermarchés.
Avec cette recette, vous n’allez pas cracher le feu je vous rassure, pas la peine de prévoir un litre de lait à côté de vous, surtout que j’ai vu une émission qui démontrait que cette astuce ne fonctionne pas très bien contre le piment… Il vaut mieux prendre de la chlorophylle ou du menthol, bref un chewing-gum en cas d’alerte au piquant!
Cette recette a tout pour plaire, car elle est réalisée en one pot, c’est à dire qu’on ne salit qu’une seule casserole et le tour est joué!
 

One pot pasta thaï épicées

Pour 2 gros bols
  • 150 g de vermicelles de riz
  • 3 c. à s. d’huile de sésame
  • 1 courgette, coupée  en deux dans la largeur puis en tranches
  • 4 champignons shiitaké deshydratés
  • 2 pincées d’ail en poudre
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de nuoc mam
  • 1/2 à 2 c. à s. de sauce sriracha
  • 1 cm de gingembre frais râpé
  • 1 c. à s. de coriandre fraîche
  • 1 oignon
  • 2 c. à s. de goma-sio ou sésame
  • 25 cl + 30 cl d’eau
Faites bouillir 25 cl d’eau et mettez-y  les 4 champignons à se réhydrater une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, râpez le gingembre, préparez la courgette et épluchez l’oignon.
Égouttez les champignons mais gardez le jus de trempage.
Mixez grossièrement les champignons et l’oignon.
Dans une poêle,  déposez 2 cuillers à soupe d’huile de sésame et faites revenir les courgettes, le mélange champignon oignons et le gingembre environ 8 minutes avec l’ail en poudre, du sel et du poivre.
Ajoutez les pâtes, le jus des champignons, le reste de l’eau, la sauce soja, le nuoc mam, la sauce sriracha.
Couvrez et faites cuire 4 à 5 minutes jusqu’à ce que le bouillon soit presque bu et que les pâtes soient cuites.
Ajoutez presque toute la coriandre fraîche, l’huile de sésame restante et prolongez de 1 minute en mélangeant.
Servez dans des bols en saupoudrant de coriandre fraîche et de goma-sio.
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Plats 35 Replies to “One pot pasta thaï épicées”
Not parisienne

COMMENTS

35 thoughts on “One pot pasta thaï épicées

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    En Inde, on commandait nos plats en demandant bien “not spicy” et ils étaient malgré tout si épicés que j’en avais des décharges électriques dans la nuque !!! Je ne suis pourtant pas une chochotte des épices, mais là-bas c’est complètement fou !!! À côté tes nouilles ont l’air douces comme un agneau ;-p
    Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Tarte au chocolat {pour Pâques, mais pas que…}My Profile

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      Je confirme que par rapport à ce que j’ai pu goûter en Asie, c’est de la rigolade 😉

    Author’s gravatar

    J’aime bien les épices aussi, ce petit plat me plaît bien… Manger de la noix de coco fraîche stoppe aussi le feu des épices, c’est assez efficace 🙂 Bisous
    lilou25 Articles récents…Gâteau Peppa PigMy Profile

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    contre le piquant j’ai un remède que m ‘a donné une jamaïcaine …du sucre en poudre à déposer au creux du pouce et le lécher…ça toujours été efficace pour nous
    passe de bonnes fetes pascales biz
    agnes Articles récents…Eton messMy Profile

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      Je ne connaissais pas du tout cette astuce, mais c’est bon à savoir, surtout que c’est facile d’avoir du sucre à disposition! je testerai à la prochaine occasion! bises et bon week-end de Pâques!

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    mmm j’adore les saveurs que tu as choisi pour ton one pot!
    bon week-end de Pâques
    Bises
    Lova

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    Je ne résiste pas à ta recette Marie, j’adore !!
    Bon week-end de Pâques, bisous.

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      Merci beaucoup, c’est rare qu’on en voie aux saveurs asiatiques je trouve mais c’était très bon!!

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      Hihi moi aussi j’ai parfois des blagues quand je tape de mon téléphone, ce n’est pas très pratique mais ça dépanne bien 🙂

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      Certaines apportent beaucoup de goût mais sans piquer trop, ce sont mes préférées, le piquant “gratuit” par contre j’aime moins 🙂

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    Il est top ton one pot pasta, j’aime trop la cuisine thaï ! Je mets ta recettes dans ma liste à tester le temps d’acheter les ingrédients. ..

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      Comme c’est du façon thaï inventé par moi il n’y a pas trop d’ingrédients bizarres c’est ça qui est bien 🙂

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    épicé ne veut pas forcément dire que ça arrache la gueule, tout est une question de dosage … j’aurais bien aimé goûter ton petit plat !! bises
    babakitchen Articles récents…fourzytout poireaux céleriMy Profile

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    Je n’y aurais pas pensé mais ce one pot pasta doit être super bon !

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