13 mai 2019
“Faux” bœuf mongol
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Aujourd’hui nous partons en Mongolie… Encore un pays d’Asie que je rêve de visiter et dont la cuisine me fait saliver immédiatement! Le bœuf mongol est une de leurs spécialités. Il s’agit de morceaux de viande nappés d’une sauce caramélisée à base de sauce soja, ail, gingembre, sucre et piment. C’est un pur délice comme on en trouve seulement là-bas!
J’avais des protéines de soja dans mon placard que je voulais tester depuis un moment, et je me suis dit “pourquoi pas?” Connaissez-vous ces protéines, que l’on appelle aussi PST (pour Protéines de Soja Texturées) ? Bien qu’elles soient à base de soja, elles n’ont aucun point commun avec le tofu, que ce soit au niveau du goût, de la texture, de la façon de les préparer… Tout ça pour dire que même si vous n’aimez pas le tofu, vous devriez laisser une chance aux protéines de soja, car vous risquez de les aimer!
Visuellement, ces protéines ressemblent à des petits morceaux de “pain” déshydratés, je les compare à du pain car ils sont pleins de petits trous, comme de la mie… Du fait qu’ils sont secs, ils présentent l’avantage de super bien se conserver. Vous pouvez en avoir un bocal d’avance dans votre placard pour les jours où vous n’avez pas d’idées, elles sont hyper polyvalentes!
On les réhydrate en quelques minutes en les faisant tremper dans un peu de bouillon chaud, ou encore dans de sauce soja diluée dans de l’eau. Cela va conditionner la saveur qu’elles prendront. Ensuite, on les cuisine comme on cuisinerait des petits de viande émincés : on les fait revenir quelques minutes, on les ajoute dans un bouillon, dans une sauce… Bien cuisinées, avec des oignons, de l’ail, des herbes… On pourrait s’y laisser prendre!
Il existe des PST de différentes tailles : toutes petites pour imiter la viande hachée, en petites boules, façon émincés ou carrément format gros nuggets. Pour cette recette, c’est le format “émincé” que j’ai utilisé, car visuellement il ressemble beaucoup à des lanières de bœuf. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez prendre des morceaux encore plus gros que vous émincerez vous-mêmes, ou des morceaux plus petits, même si la ressemblance sera moins flagrante.
J’ai donc utilisé mes protéines à la place du bœuf pour réaliser ce “faux bœuf” mongol : la richesse de la sauce mongole noie tout à fait le poisson, et personne n’a remarqué au premier abord que ma viande avait quelque chose de bizarre… Elle n’en était pas! Si vous recevez des végétariens ou voulez essayer ces protéines de soja texturées pour la première fois, je vous recommande cette recette!
Ingrédients
- 85 g de protéines de soja assez grosses
- 50 cl d'eau bouillante
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 c. à s. d'huile d'olive
Pour la sauce
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 2 c. à s. de fécule de maïs
- 4 c. à s. d'eau tiède
- 5 c. à s. de sauce soja
- 5 cl de bouillon de légumes (récupéré après le trempage des protéines)
- 2 gousses d'ail émincées
- 1/2 c. à c. de gingembre émincé
- 3 c. à s. de sucre brun
- 1 / 2 c. à c. de flocons de piment rouge
- 1 pincée de 5 épices!Pour le service1 vert d'oignon fraisRiz cuit
Instructions
- Faites tremper les protéines de soja dans 50 cl d'eau bouillante dans laquelle vous aurez délayé le cube de bouillon pendant 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient complètement réhydratées.
- Égouttez les protéines de soja (gardez le jus restant) et extrayez-en toute l'eau en les pressant dans vos mains.
- Faites chauffer 2 cuiller à soupe d'huile dans une poêle et mettez à cuire les protéines de soja pendant 5 -10 minutes, en remuant régulièrement pour qu'elles ne collent pas à la casserole.
- Pendant la cuisson des protéines de soja, mélangez les ingrédients de la sauce dans un bol. Ajoutez-les dans la poêle et chauffez jusqu’à atteindre l'ébullition.
- Une fois que la sauce bout, baissez le feu et laissez cuire 1 à 2 minutes pour que la sauce épaississe un peu.
- Si la sauce devient trop épaisse, ajoutez un peu plus de bouillon récupéré des protéines.
- Servez sur du riz, et saupoudrez de vert d'oignon émincé par dessus.
© 2024 Not Parisienne
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LespetitsplatsdeBéa
Moi aussi la Mongolie me fait rêver par contre je ne connais pas trop leur cuisine bisou
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Not parisienne
Je l’ai découverte avec ce plat qui est divin, je pense continuer a en tester d’autres du coup 🙂 bisous
Jackie
Voilà un plat qui fait voyager les papilles ma chère Marie. Une belle découverte gourmande. Bisous
Jackie Articles récents…Tarama végétal aux lentilles corail
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée 🙂 bisous
mamimijane
cette assiette est bien appétissante,
bonne semaine bizzzzzzz
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée 🙂 bisous
Marie/aggietlili
le visuel est surprenant de ressemblance et c’est vraiment appétissant ! bisous
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Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
gut
Tu va dire que je suis casse pied et tu auras raison ! je n’aime pas le poulet et la viande de boeuf je ne l’apprécie que saignante ! mais avec du porc je pense que ce plat me régalerait tout à fait !! merci Marie ! gros bisous
Not parisienne
Ici ce sont des protéines végétales, je ne sais pas si tu as déjà testé mais ça te plairait peut-être ! Bisous
La cuisine de poupoule
Moi aussi avec mon mari on aimerait faire la Mongolie mais se sera plus tard quand les enfants seront plus grand un beau plat
Bonne journée bisous
Not parisienne
Oui moi pareil ça ne serait pas pour tout de suite ! Bisous
Sylvie et Marc
Les voyages, quand ils sont gourmands….je les adore! Bises.
Not parisienne
Moi aussi !! Bisous
Gagaie
Je n’ai jamais mangé de ces protéines de soja mais je dis, pourquoi pas, faut être ouvert à tout. Et je suis sûre que cela doit être bien accommoder dans ta recette.
Bises et très bonne soirée 😉
Not parisienne
Franchement c’est très bon, une agréable découverte pour moi ! Bisous !
plaisiretequilibre
Je suis partante pour essayer les protéines de soja avec une sauce aussi parfumée et délicieuse ! Bisous Marie
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée 🙂 bisous
papillonmyosotis
Encore une recette extra, comme tu nous régales.
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée 🙂 bisous
Camilleb
Même si c’est pas vrai il m’a l’air bien bon
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée 🙂 bisous
guy59600
joli plat et ingrédients que tu nous fais découvrir dej ce pays
excellente soirée bises
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous!
salima
un régal pour les papilles ! bises et bonne soirée
salima Articles récents…Recettes soupes Ramadan 2019
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous!
lilou25
Je ne connaissais pas ces protéines de soja. En tout cas, avec cette sauce, ça m’a l’air bien bon ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée 🙂 bisous
delphine
Un beau voyage culinaire que tu nous proposes, merci à toi
C’est très appétissant
Belle journée
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée 🙂 bisous
Marion
Merci de vendre aussi bien les PST ! Dans mon coin, je ne trouve que des petites ou des grosses boulettes de PST. Il faudrait que je commande des émincés sur Internet.
En tout cas, ton plat me plait beaucoup. Tes photos sont très alléchantes et bluffantes, on dirait vraiment de la viande.
Merci pour ce partage très gourmand !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Si tu trouves les grosses boulettes, une fois réhydrater tu peux les émincer si tu veux éviter de racheter une autre variété ! J’ai été surprise par le résultat, elles me donnent envie de continuer de tester des recettes aux pst tant c’était bon 🙂 bisous
Marie L / Allergique Gourmand
Le soja est interdit à la maison mais Très bien ta recette !! Bises
Not parisienne
Oui niveau allergies c’est pas top par contre! bisous!
Pukali
L’adjectif moderne est “mongol” (= de Mongolie), pas “mongolien” (= atteint de mongolisme) …
Not parisienne
Oui en effet, merci de m’avoir signalé cette erreur, je corrigerai cela! Bonne journée
Lila
Bonjour,
Merci pour cette recette qui a l’air savoureuse !
J’ai eu la chance de me rendre dans ce grand et majestueux pays. Cependant, on utilise l’adjectif “mongol” et non “mongolien“ pour évoquer ce qui se rapporte à la Mongolie . Bonne journée à vous.
Not parisienne
Oui en effet on vient de me signaler cette erreur sur je vais corriger de suite 🙂 bonne journée !
Audrey
Une bonne idée pour les végétariens. En tout cas, si tu n’avais pas dit que ce n’était pas du bœuf, je n’aurai pas dit l’inverse car sur les photos, on dirait vraiment de la viande !
Bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
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Not parisienne
Oui l’aspect visuel est bluffant mais également la texture, quand on ne sait pas ce que c’est on peut vraiment imaginer que c’est de la viande 🙂 bisous
Alexis Artaxet
Bonjour, merci pour cette recette, je vais la tester dès ce soir!!!! Par contre, dans la recette à plusieurs reprises tu fais référence à la recette ” mongolien/ne”, or on utilise ici l’adjectif “mongole” (= de Mongolie), pas “mongolien” (= atteint de mongolisme). Voici le passage en question:”J’ai donc utilisé mes protéines à la place du bœuf pour réaliser ce “faux bœuf” mongolien : la richesse de la sauce mongolienne noie tout à fait le poisson”. Bonne soirée et merci encore, cette recette à l’air top!
Not parisienne
Merci pour l’info, je pensais avoir corrigé cette erreur mais en fait non:) c’est maintenant résolu ! J’espère que ça te plaira, la dernière fois j’ai adoré !
FLaure
Bonjour,
La destination, que tu nous proposes, est très tentante. Pour ton plat, je laisse ma part. Par contre, je tenterai bien avec du bœuf.
Bonne journée, FLaure
Not parisienne
Oui cela peut s’adapter sans souci, bisous!
Lou
Je le suis fait avoir par ton visuel ! Trop réel !
Je n’ai pas encore goûté ce type de protéines de soja, mais je veux bien commencer par le tien pour découvrir ce produit !
Bises
Not parisienne
C’est une bonne recette pour commencer je pense car elle est très parfumée ! Bisous