16 mai 2019
Pains pita
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Le 16 mai c’est la Saint Honoré, et Saint Honoré étant le patron des boulangers, c’est également la fête des boulangers. A cette occasion, je vous propose une recette de boulangerie. C’est assez rare que je vous propose de la boulangerie faite maison sur ce blog, pourtant il n’y a rien de meilleur qu’un bon pain qui sort du four…
C’est aujourd’hui du pain pita que je vous propose, celui que l’on utilise notamment pour réaliser les fameux kebab. On a tendance à penser qu’un kebab est forcément un plat ultra lourd de junk food, mais réalisé avec un pain maison et plein de crudités, c’est presque sain, non?
La recette que je vous propose contient du yaourt grec et de l’huile d’olive, qui lui donnent une texture bien moelleuse et parfumée. Les pains ne sont pas très gros, cela vous en donnera 4 mais si voulez des pains géants, gardez la même recette et ne faites que 2 pains avec.
Les pains à pita doivent rester bien moelleux, n’essayez pas de trop les cuire, tant pis s’ils n’ont pas une jolie couleur dorée… D’ailleurs ceux du commerce sont souvent très blancs!
Ingrédients
- 370 g de farine
- 5 g de sel
- 15 cl de lait
- 1/2 c. à c. de sucre
- 10 g de levure fraîche boulangère
- 1 œuf
- 60 g de yaourt grec
- 1 c. à s. d’huile d’olive
Instructions
- Faites tiédir le lait au micro-ondes.
- Faites-y fondre la levure avec un petit morceau de sucre. Réservez 10 minutes.Versez la farine et le sel dans le bol de votre mixeur ou machine à pain. Mélangez.
- Ajoutez l’œuf, le yaourt et l’huile.
- Mettez en route votre robot et versez-y en doucement le mélange tout en mixant.Vous obtiendrez au bout de quelques minutes une pâte souple et homogène. Couvrez d’un linge et laissez reposer à température ambiante pendant une heure. La pâte doit plus ou moins doubler de volume.
- Dégazez-la. Pesez la pâte et divisez-la en quatre petits pâtons d’environ 100-110 g chacun. Faites chauffer sur feu vif une poêle.Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez un premier pâton, sur une épaisseur d’environ 0,5 mm. Faites-le cuire à sec dans la poêle, jusqu’à ce que le dessous soit légèrement doré mais sans insister trop.
- Retournez-le et faites cuire l’autre face.
- Placez ensuite le pain sur un grand linge propre, et recouvrez-le.Faites cuire les autres pâtons de la même façon, et couvrez-les du linge dès qu’ils sont cuits.
© 2024 Not Parisienne
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lilou25
C’est vrai que les pains maison embaument la maison… Une bien jolie recette ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
LespetitsplatsdeBéa
Ils sont beaux et avec les beaux jours qui reviennent ça donne envie d’en servir avec des crudités comme tu dis ou des falafels ou des brochettes bisous
LespetitsplatsdeBéa Articles récents…Confiture de fraises et fleurs de sureau
Not parisienne
C’est clair il y a plein de façons de les utiliser, bisous !
Marion
C’est une idée sympa de proposer une recette de pain en cette journée ! Tes pains pita sont très beaux et forcément on a envie de faire de beaux sandwiches avec mais pas forcément des kebab.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui on peut faire plein d’autres choses avec ^^ bisous
mamimijane
ce pain est bien réussi,
bonne journée bizzzz
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
la cuisine de poupoule
Bravo ils sont superbe tu peut-être fière de toi
Bonne journée
bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
Geek balsamique
Il faut vraiment que je fasse mes pains pita, tu me remotive ! Moi qui adore faire des falafels et du houmous, ça va si bien avec ^^ !
Not parisienne
Contente de te motiver, c’est vrai que c’est bon en plus^^ bisous
Jackie
Supers bien réussis tes pains pita. J’aime beaucoup en sandwich gourmands. Bisous Marie
Jackie Articles récents…Biscuits tortue
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
gut
C’est amusant à voir cuire les pains pita ! Ils gonflent comme des petits ballons de baudruche ! Je les fais au four moi et c’est ce qui se passe ! J’aime bien en faire de temps en temps ! bravo d’avoir fêté les boulangers d’aussi belle manière ! Gros bisous
Not parisienne
J’ai essayé au four mais j’ai trouvé la cuisson plus difficile à maîtriser ! A la poêle on peut surveiller au fur et à mesure ! Mais je posterai une version au four une autre fois comme ça il y en aura pour tous les goûts^^ bisous
Christalie
Merci pour cette recette !
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
guy59600
de superbes pains et oui fête des boulangers pâtissiers
excellente soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous!
constance rose
oh mais ce n’est pas si compliqué à faire en fait 🙂
Not parisienne
Non pas du tout 🙂 bisous
Audrey
Ah j’adore les pains pita ! Et comme tu dis avec que des bonnes choses dedans c’est sain !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…6 bonnes raisons de créer soi même ses bijoux
Not parisienne
Oui tout dépend de la garniture 🙂 bisous !
Gagaie
Tes pains pita sont superbes. J’avais testé une fois mais le résultat était décevant… Trop secs et flagadas…
Merci pour le partage, bises et bon weekend 😉
Not parisienne
Ceux ci ne sont pas secs mais j’ai eu des échecs moi aussi par le passé j’avoue 🙂 bisous
Muriel
Humm des pita maison… à marier avec un bon houmous et du poulet mariné… j’en ai les papilles qui frétillent….
Not parisienne
Haaa j’adore ta façon de voir les choses, miam
Raïssa
Bonsoir la miss; ça fait longtemps que je ne suis pas venue faire un tour sur ton site. T’es petits pains pita sont top, je garde la recette pour une soirée kebab avec les petits loups ils vont surkiffer. 😉
Not parisienne
Coucou, contente de te revoir par ici, bisous!
patricia
j’adore ce pain, merci il est magnifique bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous!
Isabelle
Il est magnifique ton pain. J’aime beaucoup en réaliser pour accompagner des keftas. C’est tellement bon!
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est vrai qu’avec les keftas c’est trop bon! bisous!