16 mai 2018
Concombres au curry

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J’ai toujours adoré le concombre, mais bizarrement j’en mange assez peu. En fait, ce n’est pas bizarre, c’est juste que je n’ai généralement aucune autre idée pour les consommer que de faire des concombres à la crème. Ça me limite un peu! Du coup, quand j’ai vu chez (Presque) bonne à marier, un blog que j’adore, une recette de concombres au curry, j’étais intriguée : je n’aurais jamais pensé à marier des concombres avec des saveurs indiennes! Mais en y pensant, je me suis dit que ça devait être délicieux et qu’il fallait que je teste!
Cette salade de concombre est un peu plus originale que ma version habituelle à la crème, ce qui est très bien! Je suis généralement une grande fan de curry, et ici il apporte un soupçon de saveur indienne à la vinaigrette crémeuse, ce qui est tout simplement parfait. Les concombres ont un goût très frais, de sorte qu’ils se marient bien avec les aliments qui ont un peu plus de pep’s et de chaleur. D’ailleurs, bien que ce soit une recette très simple à réaliser, on y retrouve les saveurs chaudes que j’aime dans le curry et la cuisine indienne en général, et c’est délicieux.
Cette salade de concombre se prépare en un rien de temps. Comme le conseille Alexandra sur son blog, évitez donc de la faire trop à l’avance, ou alors préparez séparément la sauce et coupez le concombre à la dernière minute, car le concombre rend de l’eau qui va être désagréable dans la sauce. Par contre cette salade est bonne bien fraîche, donc n’hésitez pas à stocker les ingrédients au frais avant de la réaliser.
Si vous ne connaissez pas le blog (Presque) bonne à marier, c’est le moment d’y faire un tour! Il regorge de recettes vraiment sympa élaborées par une ex-célibataire très créative et gourmande!
P.S. : Même si j’ai peu de recettes au concombre pour l’instant, je vous recommande quand même cette salade de melon, feta et concombre!
Ingrédients
- 1 concombre
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 1 yaourt brassé nature
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de curry en poudre
- Fleur de sel
Instructions
- Rincez, pelez et retirez les pépins du concombre avant de le couper en dés. Mettez les dés dans un bol et ajoutez-y la cuiller à soupe d’huile d’olive, le yaourt, le curry et la menthe ciselée.
- Salez, mélangez et dégustez immédiatement.
© 2023 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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lespetitsplatsdeBéa
Ah oui la pointe de curry doit faire toute la différence
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Harira vegan
Not parisienne
Oui il fallait y penser mais ça va très bien avec le concombre ! Bisous !
Cooking Julia
Bonne idée ce mélange ! Je n’aurais moi non plus jamais pensé à mettre du curry dans les concombres, mais je reconnais que ce doit être délicieux !
sandra
humm excellent ton concombre
sandra Articles récents…Carrelet poêlé sur son lit de choux-fleur, brocolis et chou romanesco
Not parisienne
Merci, c’est très gentil !
Alexandra (presque) bonne à marier
Aaaah merci Marie !!! Trop contente de toutes les belles choses que tu dis de moi et du (presque) blog !!! C’est vrai que tu avais bien tiqué sur ce concombre 😉 La saison commence justement (je l’ai fait week-end dernier !) t’es au top !
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Tian provençal aux aubergines, tomates et mozzarella
Not parisienne
Merci à toi pour m’avoir fait connaître cette super recette surtout, et ce n’est pas tout car j’en ai fait une autre que je posterai dans quelques semaines le temps de préparer l’article et tout ça :p bisous !
Alexandra (presque) bonne à marier
Hiiiii !!! Surprise !!!
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Tian provençal aux aubergines, tomates et mozzarella
lilou25
Une chouette version en effet avec le curry ! Ca devait être très frais ! Bisous
lilou25 Articles récents…Roulotte et hérissons
Not parisienne
Oui c’est délicieux et ça permet de se renouveler ! Bisous !
gut
Oh !! sympa ! oui je suis certaine que c’est délicieux fait ainsi et il est vrai que ça change ! En réfléchissant il y a des plats indiens à base de concombre ! Belle trouvaille Marie ! en plus tu en fais profiter Cuisinons de saison ! c’est top merci !
Pour que le concombre ne rende pas d’eau il ne faut pas mettre de sel à l’avance et saler au dernier moment.. sinon il dégorgera dans ta bonne sauce , mais tu fais bien de prévenir. Gros bisous
Not parisienne
Oui d’ailleurs j’ai vu des plats indiens où le concombre est chaud et je sens que je vais tester prochainement ! Merci pour l’info sur le sel! Bisous !
Marie L / Allergique Gourmand
J’avoue que c’est délicieux le concombre avec le curry. Cela change des salades classiques. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Tartelettes lemon curd / fraises { sans gluten, sans lait, sans oeufs }
Not parisienne
Merci beaucoup, en plus cela reste une recette très simple ! Bisous !
la cuisine de poupoule
Oh voilà qui doit être très original je note
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Polenta aux épinard de Michèle (sans gluten)
Not parisienne
Ravie que ça te plaise ! Bisous !
guy59600
une recette qui change de la traditionnelle salade a la crème ou simplement a la vinaigrette un beau week-end doit s’annoncer
excellent après-midi bisous
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui ce n’est pas très compliqué mais ça permet de varier ! Bisous
Gagaie
J’ai testé pour le déjeuner et j’ai adoré. ♥
Par contre, j’ai fait avec ce que j’avais et je l’ai transformée en salade plus complète: Yaourt grecque (du coup pas mis d’huile d’olive) + concombre + 1 tranche de jambon de dinde + quelques radis et du persil à défaut de menthe.
A refaire sans hésiter en version “menthe”.
Bisous et bonne journée 😉
Gagaie Articles récents…Carte “petites souris et mini pastèques”
Not parisienne
Tu as raison c’est fait pour être modifié et adapté à chacun c’est ça qui est sympa ! Merci pour ta confiance, ca me fait très plaisir ! bisous !!
Mara
En effet ça a l’air délicieux! J’adore le concombre et le curry alors les deux ensemble ne peuvent que marcher!
Not parisienne
Oui c’est un mariage vraiment sympa je trouve ! Bisous !
Lou
chez moi, on consomme beaucoup de concombre; ma fille en est fan ! Il faudra que j’essaye ta version !
je me permets de te glisser un lien d’une recette que je fais souvent
https://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2014/07/tagliatelles-de-concombre-au-saumon-fume.html
Bises
Lou Articles récents…Le “savoureux” , de Christophe Felder
Not parisienne
Oh merci je vais aller regarder ta recette ! Bisous !
Malika A. Black
Coucou Marie!
C’est yummy et rafraîchissant!
Ca me rappelle le tzatziki grec ou le khiar bi laban libanais.
L’ajout du curry est original! J’adore ce mélange d’épices.
Magnifique surtout avec des plats de viandes et riz épicés.
Bonne soirée! Gros bisous
Malika A. Black Articles récents…Quiche aux asperges, champignons et fromage
Not parisienne
Oui c’est un peu un tzaziki au curry! Je ne connais pas ta recette libanaise par contre, je vais me renseigner 🙂 bisous !
Eva
Parfois, on tombe avec des concombres un peu insipide, ta recette est parfaite pour justement relever le goût et se régaler!! Bon weekend!
Eva Articles récents…Ma journée gourmande avec le Chef Jésus
Not parisienne
Oui tu as raison, ça donne du pep’s ! Bisous !
salima
une recette très originale ! bonne soirée
salima Articles récents…Foie en sauce tomate (kebda mchermla)
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bises !
samar
coucou Marie,
pareil que toi je n’aurais jamais imagine l’association du concombre au curry, une entrée a retenir en attendant les beaux jours.
bisous
samar Articles récents…Salade de carottes à la marocaine
Not parisienne
Oui maintenant que j’ai testé je le referai, c’est clair 🙂 bisous
guy59600
petit coucou pour te dire que j’avais porté un morceau de banana bread à mon papa et ce matin il m’a dit qu’il c’etait régaler ici beau soleil
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Super je suis ravie que ça lui plaise, c’est le genre de gâteau qui plairait à mon papa aussi d’ailleurs! bisous!
Flavour Beans
Bon bah j’ai trouvé mon repas de ce soir 😀 ahaha tu vas être mon inspiration officielle !
Not parisienne
Cool, je me suis réglée avec ces concombres pourtant c’était tout simple!
Isabelle
C’est frais et très parfumé. Ca me plait
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
cookingbymisspurple
bonne idée le curry! moi je le fais a la crème avec de la moutarde et toute ma famille est super fan! alors une bonne variante a tester!
cookingbymisspurple Articles récents…Blog en pause
Not parisienne
Oh ça doit être bon avec la moutarde aussi je testerai!
Esthelle
Merci pour ce petit tour en Inde. Il y a ici un restaurant indien que j’adore, je n’y ai jamais vu de concombre, mais je salive devant ta recette rien qu’en imaginant cette entrée!
Bisous.
Not parisienne
Moi non plus, je n’e vois pas non plus au restaurant mais j’ai vu quelques recettes en ligne quand même! Bises
geek balsamique
J’adore le concombre, je le fais souvent sous forme de tzatziki. Je penserais la prochaine fois à y ajouter un peu de curry 🙂 !
Not parisienne
Oui ça se marie très bien et ça change un peu 🙂 bisous
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