Avec le beau temps qui revient tout doucement, on commence à avoir envie de recettes plus fraîches et de légumes plus légers! Lorsque j’ai trouvé des concombres bio chez mon maraîcher je n’ai donc pas pu résister à l’envie de m’en faire une petite salade.
Comme j’aime changer mes habitudes, j’ai essayé de varier de la traditionnelle recette de concombres à la crème que je n’ai d’ailleurs jamais partagés ici… Il va falloir y remédier! Pour apporter du soleil sur ma table, j’ai voulu utiliser une variante d’une petite sauce a tahin que j(utilise souvent en dip apéritif ou avec des falafels. Il s’agit d’une sauce au citron, coriandre, menthe et tahin, que j’ai simplement délayée un peu pour qu’elle prenne une texture plus souple.
Le résultat est très bon, très frais, quel plaisir de retrouver les légumes printaniers après des mois d’abstinence! Je réalise que même si au début, respecter les saisons m’a semblé une sorte de contrainte, j’y prends désormais beaucoup de plaisir, et j’apprécie bien plus mes fruits et légume qu’à l’époque où je les consommais n’importe quand. Ainsi, bien que le concombre soit disponible toute l’année en supermarché, je n’en avais pas mangé depuis au moins 6 mois, et maintenant, je compte m’en donner à cœur joie!
Pour profiter à fond de la saison des concombres vous pouvez aussi réaliser cette salade!
Ingrédients
- 1 concombre
Pour la sauce
- 3 c. à s. de tahin
- 1 c. à s. de ciboulette
- 1 c. à s. de menthe
- 1 c. à c. de coriandre fraîche
- 2 c. à s. de jus de citron
- 2 c. à s. d'eau
- 4 c. à s. de crème de soja
- 1/2 gousse d'ail finement hachée
- 1/2 c. à c. de zestes de citron
- Sel, poivre
Instructions
- Coupez le concombre en rondelles.
- Mélangez les ingrédients de la sauce.
- Mélangez avec le concombre et réservez au frais jusqu'au service.
© 2021 Not Parisienne
(Visited 842 times, 1 visits today)
Un assaisonnement qui change. A tester bisou
Merci beaucoup^^ bisous !
Ah super cette sauce Marie ! Tu sais que je fais aussi des concombres au tahini mais dilué dans la sauce soja… ici ça doit être frais avec le citron et les herbes. Bonne semaine !
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Muffins zéro déchet aux fanes de radis et à la feta
Oh c’est vrai qu’on a un peu la même façon de les faire tiens! Hier j’ai fait un gaspacho de concombre a la sauce soja donc je sais qu’ils se marient très bien entre eux ! Bisous !
Humm voilà qui doit être extra une belle idée Bonne journée bisous
Merci beaucoup, bisous !
Une jolie assiette toute en fraîcheur ! Bisous
Merci beaucoup^^ bisous !
J’adore retrouver les légumes au fil des saisons ! Souvent, je mets des recettes de côté à tester quand ils seront de nouveau de saison. J’ai hâte de retrouver les légumes d’été.
Ta petite sauce me plait beaucoup, elle doit être bien parfumée et en plus c’est une alternative bien gourmande sans produits laitiers (j’essaie d’ne diminuer ma consommation).
Merci pour le partage.
Bonne semaine, bises.
Marion Articles récents…Gâteau rose et rhubarbe (pâtisserie végétale)
Moi aussi je limite au maximum les produits laitiers depuis un moment, il y a tellement d’alternatives sympa a découvrir 😉 bisous !
Oh! Je suis ravie de retrouver ces recettes rafraîchissante! Bravo!
Moi c’est pareil je suis super contente 😉 bisous !
Avec le temps que nous avons en ce moment froid et pluvieux et bien je vais attendre un peu. Bisous Marie
Jackie Articles récents…Curry de Sot-l’y-laisse de dinde aux mandarines
Hahaha c’est clair que le temps nous joue des tours en ce moment ! Bisous
Une recette bien fraîche ! Belle journée. Bises
Merci beaucoup, bisous
une recette rafraichissante,
bonne semaine bizzzzzz
Merci beaucoup et bonne semaine à toi aussi ! Bisous
une jolie salade et oui le beau temps revient car un triste week-end
excellent après-midi bisous
Le temps est capricieux en ce moment ! Bisous
superbe , merci bisous
Merci à toi, bisous !
Très bonne idée que tu nous donnes là;)
Faite en la modifiant légèrement… et appréciée…;)
Ho super merci beaucoup de l’avoir testée ! Bisous
Merci beaucoup 😉 bisous
Hello ma belle,
comment vas tu? C’est une bonne idée de recette, simple et efficace. D’habitude je les fait qu’à la crème, mais là, ça doit être encore plus délicieux 😉
Bisous
Mimi
Oui j’avoue que c’est super bon 😉 bisous
Chic ! Une nouvelle recette de concombre pour varier les plaisirs !
Oui c’est le but 😉 bisous
On est toujours content de retrouver les salades de l’été !!
Oui c’est bien vrai malgré ce temps frais 😉 bisous
coucou j’adore cette sauce avec les concombres, un vrai délice 😀 bisous
une-petite-faim Articles récents…Quiche Au Camembert & Bacon
Merci beaucoup 😉 bisous
Very tasty❤
Thanks !
Cela doit être bien agréable. Bon 1er mai !
Merci beaucoup 😉 bisous
Hello.
Comme tu dois, c’est trop bien de voir revenir les légumes de printemps. Y’en a marre des choux et du ragoût!
Vive le concombre et le tahin.
Oui je suis bien d’accord, il était temps ! Bisous !
Quelle bonne idée, cela change et cela doit être très frais
Bon 1er mai
Bises
Merci beaucoup 😉 bisous
Hello
J’ai aussi l’habitude de faire les concombres à la crème. Ta recette permettra de varier un peu la recette.
Bises
Merci beaucoup 😉 bisous
Ils ont l’air très bons, ces concombres, et les photos sont comme d’habitude magnifiques ! Nous avons cité votre recette au Top 5 de la semaine de Cuisinons les légumes.
Oh super merci beaucoup, je suis ravie 🙂
Si parfumé le tahin, très bonne salade, j’en veux!
bisous
Ravie que ça te plaise ! Bisous
J’ai comme qui dirait tous les ingrédients à la maison. Je vais essayer. Bisous Marie
Jackie Articles récents…Noix de St-Jacques, risotto à l’ail des ours
J’espère que ça te plaîra 🙂 bisous
Une belle version de concombre!
Bises
Merci beaucoup 😉 bisous
Miam!! Voilà une salade parfaite pour cet été 😀 Je vais le faire et je ferai goûter à mon copain! Merci pour la recette ma belle!
Super je suis contente qu’elle te plaise ! Bisous
c’est pas mal cette manière de sublimer le concombre dis moi!!! ça me parle!
Contente que ça te plaise, c’est très bon 🙂 bisous !
Je ne me lasse pas du concombre en salade juste dégorgé et avec une vinaigrette et cette sauce au tahin pporterait encore plus de gourmandise !
Comme toi je ne me lasse pas de ce légume, bisous !
J’aime beaucoup le tahin et le sésame de façon générale. J’aurais adoré cette assiette
Bisous
Oui c’est très simple mais aussi très bon, bisous !
Mmmm j’adhère à 100% !
Merci beaucoup, bisous !