Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

30 juin 2018

Salade pastèque, concombre, menthe et halloumi

Aller à la recette
C’est une salade très estivale que je vous propose aujourd’hui. Elle est vraiment délicieuse et faite avec… de l’halloumi. Parce que le fromage c’est la vie, et parce que l’halloumi est si doré, fondant, croustillant et parfumé, que je l’adore! C’est l’un de mes fromages préférés, principalement pour la façon dont il se transforme avec la chaleur. Il fond dans la bouche et a un côté un peu caoutchouteux, il fait “grincer des dents” quand on le croque. Autrement dit, il devient mou sans pour autant couler, c’est très étrange et difficile à expliquer! L’halloumi a un point de fusion très élevé, c’est ce qui explique cela, et cela le rend facile à frire ou à griller. Ce fromage possède également une saveur profonde et savoureuse. Ne manquez pas l’occasion de le goûter si vous en trouvez!
 
 
Pour ceux qui ne le connaissent pas, l’halloumi est un fromage à pâte demi-dure, non affiné, fabriqué à partir d’un mélange de lait de chèvre et de mouton, parfois de lait de vache, d’origine chypriote. L’halloumi incarne un peu l’essence de la cuisine grecque, et personnellement je le préfère à feta, que j’aime pourtant beaucoup aussi! On le trouve dans de nombreuses régions du Moyen-Orient avec  des noms légèrement différents. L’halloumi est aussi très consommé en Grande-Bretagne, notamment dans la cuisine végétarienne, pour son apport en protéines, ou dans les restaurants libanais, grecs…
 
Ce fromage a un goût assez salé, ce qui le rend délicieux en contraste avec des saveurs un peu sucrées. C’est ce qui m’a donné envie de le marier avec de la pastèque et j’ai été bien inspirée. Cette salade est un régal dont le goût autant que la texture m’ont vraiment plu! L’halloumi apporte son côté fondant, et je voulais créer un contraste avec une texture plus croquante, c’est là que j’ai pensé ajouter à ma salade du granola salé.
 
 
J’ai réalisé mon granola avec un muesli abricot et graines gourmandes de Terres et Céréales, reçu grâce à Pierre, de Cuisine à l’ouest. Il contient de l’abricot bien sûr mais aussi des graines de courge, des graines de lin, de graines de chanvre, du kasha, des pétales de blé et des noisettes grillées. C’est un granola salé que je réalise, bien que j’aie utilisé un muesli sucré pour le faire! Il est absolument délicieux et j’ai dû me retenir de ne pas le manger tel quel pour pouvoir le mettre sur mon plat! Choisissez un muesli sans sucres ajoutés comme ceux de la gamme Terre et Céréales pour cela, et le résultat sera absolument parfait! Ne vous inquiétez pas si le muesli semble encore mou en sortant du four, c’est une fois refroidi qu’il va devenir croquant.
 
Au final, c’est une salade simple et nourrissante, mais pas seulement, elle est vraiment surprenante et délicieuse, c’est un de mes coups de cœur de l’été! 
 
  
 
 
(Visited 657 times, 1 visits today)
SHARE:
Salades 34 Replies to “Salade pastèque, concombre, menthe et halloumi”
Not parisienne

COMMENTS

34 thoughts on “Salade pastèque, concombre, menthe et halloumi

    Author’s gravatar

    Je ne connaissais pas l’halloumi, mais comme tu en parles, il me tarde de le découvrir!!!!
    Bon par contre sans la pastèque pour moi, mais le reste est validé haut la main!!!! 😉
    Bisous et bon weekend Marie

      Author’s gravatar

      La pastèque je n’aurais pas pensé l’apprécier comme ça mais finalement cela m’a bien plu 🙂 bisous !

    Author’s gravatar

    Jolie salade d’été : je garde la recette, mais sans la pastèque… Je ne suis pas fan de ce fruit que je ne sais pas choisir et que je trouve de ce fait systématiquement fadasse!
    Bon week-end.

      Author’s gravatar

      J’ai été agréablement surprise car mon primeur m’en a vendu une délicieuse, mais j’avoue qu’avant en supermarché je faisais toujours le mauvais choix moi aussi ! Bises !

      Author’s gravatar

      J’en trouve à Carlier l’épicerie italienne et aussi chez marks& Spencer !! Je suis servie 🙂

    Author’s gravatar

    Bon arrête de t’extasier sur ce fromage Marie ! je n’en trouve pas ! J’ai regardé même à grand frais.. snif ! Je crois que je ne connaitrais jamais son goût. Tout comme toi je crois que je l’apprécierais pourtant. cette salade est bien tentante ! Merci beaucoup ! gros bisous

      Author’s gravatar

      Peut être chez un fromager ou une épicerie des pays du sud sur commande ? Il faut absolument que tu testes 🙂 hihi

      Author’s gravatar

      Franchement c’est un gros coup de cœur pour moi cette salade, je l’adore ! Bises !

    Author’s gravatar

    coucou Marie,
    quel régal cette salade je me contenterais d’un grand bol pour le repas et rien d’autre 🙂
    bisous

      Author’s gravatar

      C’est comme ça que je l’ai mangée, quand il fait chaud c’est amplement suffisant ! Bises !

    Author’s gravatar

    Depuis le temps que je veux tester ce fromage, tu me tentes encore plus

    Author’s gravatar

    Je n’ai pas eu beaucoup le temps de me balader sur les blogs ces derniers jours et du coup j’avais zappé cette recette qui me plait terriblement je retiens bisous

      Author’s gravatar

      Oui, et dire qu’il y a quelques années je n’aimais pas trop ça, je ne sais pas comment je faisais pour m’en passer 🙂 bisous

    Author’s gravatar

    l’halloumi c’est vraiment pas un fromage extraordinaire pour son goût mais pour la texture ca me fait trop délirer!

      Author’s gravatar

      Je ne l’ai jamais goûté nature je le fais toujours avec herbes, huile d’olive et citron et préparé comme ça, le gout me plaît bien, tu le fais comme ça aussi ? Bises !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!