15 juin 2015
Gaspacho avocat concombre
L’été, c’est le moment ou on fait une petite pause dans le gras, la viande et les plats roboratifs. Le soleil et le grand air nous aident à arrêter de penser comme une armée de trolls affamés et on se plait à penser à des petits repas frais, légers et rapides à faire; en clair, c’est la saison des salades et des gaspachos!
Au risque de passer pour une petite vieille moralisatrice qui inspecte ses pieds de rhubarbe chaque matin (j’ai des pieds de rhubarbe, mais je les laisse vivre librement et je ne suis pas vieille), je vais quand même vous dire que le mieux en cette période, ce sont les légumes du jardin ou à défaut, du marché, du petit producteur… quand les recettes sont aussi simples que celle ci, c’est une explosion de saveurs en seulement quelques ingrédients, alors ne lésinez pas sur la qualité : un avocat bien mûr et de la menthe fraîche feront la différence!
J’ai emprunté cette recette à un blog que j’apprécie énormément et que je lis quasi quotidiennement : Marmotte cuisine. Sa recette était assez ouverte et libre d’adaptation, j’ai donc choisi mes épices et quantités et je vous propose donc ma variante de son gaspacho, qui était un véritable régal! Pour voir sa version, c’est par ici!
P.S. : Si vous aimez l’avocat autant que moi, vous serez dingues de cette tartine de guacamole marocain avec un œuf!
Gaspacho avocat concombre
Pour 4 personnes
- 1 avocat
- 1/2 concombre
- 1/2 cm de gingembre frais
- 4 feuilles de menthe
- 1/2 c.à c. de coriandre fraîche
- 1 pincée d’ail semoule
- 1 c. à s. de jus de citron
- 15 cl d’eau
- Sel, poivre
Lavez et épluchez le concombre avant de le couper et de l’épépiner. Mettez les morceaux dans le bol du mixeur.
Épluchez, dénoyautez et coupe en morceaux l’avocat et mettez-le dans le mixeur avec le concombre.
Commencez à mixer puis ajoutez peu à peu de l’eau jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
Mixez une dernière fois pour homogénéiser le gaspacho.
Salez, poivrez et ajoutez les épices.
Versez dans les verrines, plantez une paille et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Source d’inspiration :
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Les Chickas en cuisine
Ouf, tu me rassures, je ne suis pas la seule à rêver de salade et autres recettes fraîches. Et j’avoue que celle que tu nous présentes ici me plait particulièrement. En plus j’ai tout ce qu’il faut pour la faire … à l’attaaaaaque !
Les Chickas en cuisine Articles récents…Muffins salés au son d’avoine, épinards, fêta et sa variante épinards, fêta, jambon et pesto.
martine
Je ne mange que rarement des gaspachos , pourquoi ne pas tenter celui-ci, il est appétissant. A bientôt.
martine Articles récents…Chocolatines ou pains au chocolat
Amalia
Je ne suis pas fan de l’avocat mais j’aime beaucoup l’idée
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mamancadeborde
J’aime bien les gaspacho ! J’en boirai bien un verre.
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EmilieRD
Un gaspacho super original qui doit être délicieux!
Martine de LR
Avec l’avocat, ce gaspacho doit gagner en onctuosité;)
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Jenny (Girly&Delicious)
ça à l’air sympa. L’été, j’adore manger froid et cette version de gaspacho est vraiment top. Je garde de côté.
Grosse bise et belle soirée
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Les filles table
Très sympa ton gaspacho !! Avocat concombre, ça doit être très bon !!
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la nonna
miam un petit delice bien frais, bisous
Val
En voilà un que je n’ai jamais essayé! Bisous
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aux fourneaux
J’aime bien le gaspacho, c’est une bonne façon de faire le plein de vitamines ! Un petit délice bien frais 🙂
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gridelle
c’est super original! j’adore!
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nani’s kitchen
mmmmm que ça doit être rafraîchissant !
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Mely
De la fraîcheur et des saveurs tout à fait adaptées à la saison !
Bisous.
120streetcook
de toutes les façons “the green is good” mais “le gras c’est la vie” aussi 🙂 donc il y a un dilemme interne en moi même 🙂 mais très chouette saine et rapide bravo
120streetcook Articles récents…Trifle aux myrtilles
Cuisinetcigares
Hmm ! j’adore tout ce vert et toutes les saveurs que tu y as mis 🙂
Les gaspachos c’est comme les pestos !! FAITS MAISON ^^
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Marion
Je me disais bien que cette recette me rappelait quelque chose, merci pour le clin d’oeil !!
Effectivement, le gaspacho on peut le faire un peu comme on le sent et en fonction de ses propres goûts. C’est ce que j’aime en cuisine : mettre son petit grain de sel.
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