Not parisienne

Recettes gourmandes

12 juillet 2016

Brocoli balls

Vous le savez peut-être depuis mes boulettes irlandaises ou mes boulettes coréennes j’aime les boulettes sous toutes leurs formes. C’est un plat réconfortant et fun à manger, bref, tout ce que j’aime, et qui présente en plus l’avantage d’être simple à réaliser et de se décliner avec quasiment n’importe quel ingrédient !

Depuis que je mange moins de viande, je déploie des trésors d’imagination pour cuisiner des repas ludiques et appétissants à base de légumes. Aussi quand j’ai vu ces boulettes de brocoli sur le blog Qu’est ce qu’on Clape ce soir?, j’ai été immédiatement conquise! J’espérais y retrouver le côté moelleux et gourmand des boulettes de viande, mais aux légumes!

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Je n’ai donc pas traîné à réaliser cette recette, et je dois dire que je n’ai pas été déçue ! Les boulettes sont délicieuses, goûteuses et le fromage se marie très bien avec le brocoli!

Même ma fille (de 20 mois) en a demandé plusieurs fois! Pas de doute, ces brocoli balls vont devenir un classique de nos repas du soir, et je vais m’empresser de chercher d’autres recettes du même genre avec d’autres légumes !

Si comme moi c’est la course chez vous pour manger en rentrant du travail, faites reposer la pâte 1 nuit au lieu d’une heure : de cette manière le lendemain en rentrant, vous n’avez plus qu’à former les boulettes et à les enfourner !

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Brocoli balls

Pour 10 brocolis ball’s

  • 150 g de fleurettes de brocolis
  • 50 g de cheddar râpé
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de piment d’espelette
  • 1 œuf
  • 45 g de chapelure
  • Sel, poivre

Lavez et séparez les bouquets de brocolis, cuisez-les deux minutes dans de l’eau bouillante salée.

Egouttez-les et refroidissez-les un peu sous l’eau froide, puis laissez les encore s’égoutter.

Dans le bol du mixeur, mettez le brocoli, l’œuf, l’oignon épluché et la gousse d’ail, la chapelure, un peu de sel, de poivre et le piment d’Espelette mixez et mélangez bien. Laissez le mélange au frigo 1 heure minimum.

Préchauffez le four à 200°C, formez des boules puis posez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites-les cuire 10 minutes de chaque coté, puis servez immédiatement.

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Source d’inspiration :
http://dlaclapeadonf.canalblog.com/archives/2016/03/04/33594212.html

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Légumes et accompagnements 51 Replies to “Brocoli balls”
Not parisienne

COMMENTS

51 thoughts on “Brocoli balls

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    Super sympa cette façon de cuisiner les brocoli ! Une belle façon de faire manger ces légumes aux enfants ! Bisous
    lilou25 Articles récents…MinnieMy Profile

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      Oui franchement je pense que les enfants mangeraient n’importe quoi tant que ça a une forme de boulette!

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    Que tu aies réussi à faire manger des brocolis à un enfant, je dis chapeau !
    Je n’aurais pas cru que ça donnerait des boulettes aussi belles cuites au four !
    Vu mon amour pour le brocolis, je pense tester cet hiver!
    Toque de Choc! Articles récents…Moelleux mojito (rhum, menthe et citron vert)My Profile

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      Moi qui adore le brocoli, j’ai trouvé ces boulettes franchement délicieuses alors n’hésite surtout pas!

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    J’ai déjà eu l’occasion de faire des galettes au brocoli mais avec du parmesan et de la farine, j’avais bien aimé. Tes petites boulettes sont très jolies et le fait qu’elles soient cuites au four me tente bien ! Elles ont l’air un peu croustillantes et moelleuses à la fois, ça me plaît !
    plaisiretequilibre Articles récents…Avocat caramélisé au sirop d’érableMy Profile

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      Oui la cuisson au four est top, moelleuse mais quand même croquante, peu de vaisselle et pas de surveillance c’est très pratique!

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    de superbes boulettes en plus le brocoli est très tendre
    très bon après-midi biizz
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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    Je suis toujours preneuse de recettes de petites boulettes, croquettes, galettes etc.. !! Aux brocolis, que je ne cuisine pas beaucoup, je trouve l’idée excellente, elles me feraient sans doute mieux apprécier ce chou que je néglige trop souvent ! Merci

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    Moi aussi je trouve que les boulettes c’est rigolo à manger, et celles ci me rappelle les palets (surgelés) que je mangeais quand j’étais petite, et j’adorais ça !
    Je ne savais même pas que tu avais une petite fille 😮
    Bisous!
    Alison Articles récents…Mise à l’honneur #11My Profile

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      Oui je vois de quoi tu parles et ça ressemble effectivement à ces palets, en meilleur bien sûr ^^

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      Oh merci miss, voilà un compliment qui me va droit au cœur et va embellir ma (pluvieuse) journée 😉 Bises!

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      Oui il doit jute aider à lier mais au niveau du gout ça ne va rien changer je pense!

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    Je suis bien d’accord, cela a l’air tout à fait délicieux ! Et l’idée de pouvoir faire la pâte la veille pour le lendemain et de les faire cuire au four, ces boulettes, ça me plaît particulièrement !
    Bises et bonne journée
    Hélène

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      Oui c’est très pratique de préparer en avance, j’adore cette méthode !

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    C’est une chouette idée ces boulettes de brocolis!merci du partage!bises

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    J’essaie dès ce midi ; j’ai deux têtes de brocoli qui attendaient ta recette!

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      Ah y est, j’ai testé avec du comté et dans un moule en silicone. Génial pour nous le parents, mais trop goûteux pour les enfants : je retesterai avec moins d’oignon et moins d’ail!
      Esthelle Articles récents…Un masque maison contre l’acné?My Profile

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        Pas mal l’idée du moule ! Ha oui j’ai tendance à mettre souvent beaucoup d’ail et d’oignons dans mes recettes car j’adore ça ! Il faut croire que ma fille est habituée car à 20 mois ça ne l’a pas gênée hihi!

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    Ok ok j’ai déserté le net, et la je vois que tu as sauté le pas des brocolis balls!!!! T’as vu c’est une drogue ce truc hein 😉
    Amalia Articles récents…Cookies au Mm’sMy Profile

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      Ha oui c’était la trouvaille de l’année, c’est sûr que j’en referai!

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      Oui c’est clairement le genre de recette qui passe bien auprès des enfants ! Merci de m’avoir citée !

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      Oui j’adore déterrer des recettes d’antan, surtout si elles permettent de recycler des restes c’est le top ! Bisous

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    J’ai enfin réalisé ta recette. Ces boulettes sont excellentes. J’ai d’ailleurs mis cette recette sur mon blog en te citant bien évidemment.
    Bonne soirée.
    Les recettes de la débrouille Articles récents…Brocoli ballsMy Profile

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      super, ça me fait plaisir de savoir que tu l’as testé et apprécié, tu me rappelles cette recette que j’avais beaucoup aimé ! Merci à toi pour ta confiance ! Bisous

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