Not parisienne

Recettes gourmandes

27 mars 2017

Egg boat à la tomme et aux oignons

Ce n’est pas la Saint-Valentin, et pourtant je vais vous raconter l’histoire de mon dernier coup de foudre… Quand je l’ai vu, avec son teint doré, son petit air craquant, qui me regardait, immobile tout en fumant, j’ai su que j’allais l’adorer… Je ne vous parle pas de mon dernier amant mais du egg boat! Imaginez-vous : un pain croustillant rempli de fromage fondu et d’un œuf qui cuit au milieu…
 
 
L’egg boat, c’est le mariage parfait de la tartine au four et de l’œuf cocotte, deux des plats que je préfère! J’ai commencé à y penser le jour, à en rêver la nuit… Il fallait que j’en mange un, et vite! Alors quand j’ai vu la recette de Chris, je me suis dit que je ne pouvais plus attendre! Je n’avais pas tout à fait les mêmes ingrédients qu’elle mais au final ce n’est pas grave, car une fois qu’on a compris le truc, le egg boat  se décline à l’infini avec tout ce qu’on a dans le frigo : des lardons, du jambon sec, un reste de reblochon… tant qu’il y a le pain et l’œuf, c’est tout bon!
 
Voici donc ma petite variation inspirée par Chris! Je vous invite à aller découvrir son blog, La cuisine facile de Chris au plus vite si vous ne le connaissez pas, vous ne le regretterez pas!
 
Avec cette recette, nous nous sommes régalés et je peux vous assurer qu’entre moi et l’egg boat, c’est une relation qui est partie pour durer!
 
  
 
P.S. : Si vous aimez les tartines au four, testez aussi ces tartines au camembert et estragon!

Egg boat à la tomme et aux oignons

 
Pour 2 personnes
 
  • 2 mini baguettes
  • 1/4 d’oignon
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sucre
  • 100 g de tomme de brebis
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 2 c. à s. d’oignons frits
  • 2 c. à s. de gruyère râpé
  • Sel, poivre
 
Emincez l’oignon finement et faites-le revenir dans une
poêle huilée. Quand il est doré, ajoutez le sel, le poivre, le sucre
et laissez caraméliser quelques minutes. Réservez.
Préchauffez le four à 190°C.
Découpez les petits pains sur le dessus pour les creuser sans faire de trou dans le fond et
enlevez  la mie. tartinez le fond de moutarde. Mettre des oignons caramélisés dans le fond, puis le fromage en lamelles.
Déposez un œuf dans ce creux, poivrez-le et parsemez de
gruyère râpé, puis d’oignons frits.
Enfournez 5 minutes, en passant la dernière minute en mode  grill.
 
 
Source d’inspiration :
http://www.laciusinefaciledechris.com/2016/09/egg-boat.html
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Quiches, tourtes et tartines 56 Replies to “Egg boat à la tomme et aux oignons”
Not parisienne

COMMENTS

56 thoughts on “Egg boat à la tomme et aux oignons

      Author’s gravatar

      Oui sans oeufs ça ne s’appellerait plus eggboat mais ça ne serait pas mauvais non plus 😉 bises!

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    Tu me donnes envie d’en refaire tiens!!!! Qu’il est beau mais qu’il est beau!!!!!
    Merci Marie pour ce clin d’oeil!!! Bises
    chris Articles récents…Cheese naan (naan au fromage)My Profile

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      Merci surtout à toi pour cette chouette découverte, on s’est régalés grâce à toi !! Bisous !

    Author’s gravatar

    Merci pour cette jolie histoire et puis moi aussi je craque (je salive) pour cette tartine
    bisous

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      Tu m’étonnes elle était tellement gourmande que j’en remangerais bien aussitôt !!

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    de jolis petites baguettes je comprend que ce soit bon il y a déjà un excellent fromage
    très bonne soirée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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      Oui le choix du fromage fait beaucoup, j’adore la tomme, bonne journée !

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    Alors là moi je craque littéralement! Je suis une très grande fan de tartine et cette version avec oignons fromage et oeuf c’est trop trop trop bon !! Je me sais pas quand je la ferais mais je la ferais non d’une pipe ! Merciiiii ! Bisous

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      N’hésite pas, ça se décline avec tout ce qui passe dans le frigo et avec une salade c’est un repas parfait pour le soir !

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    oh !tu me donnes fin,
    cette tartine me fait envie !!!!
    bonne semaine bizzzzzzz

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    Je rentre de la piscine, j’ai une de ces faims en lisant ta recette.
    A faire très vite, je salive d’avance.
    Bonne soirée, bises.

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      Ho oui c’est un plat parfait après une séance d’aquagym par exemple :p

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    C’est moi maintenant qui vais en rêver la nuit !!!!!! je note vite la recette à faire pendant mes prochaines vacances quand toute la famille sera au complet,
    bisous
    Nadège Articles récents…Tarte Amandée Aux PoiresMy Profile

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    J’adore, je craque littérairement devant les photos.

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    Extra cet egg boat avec ce bon fromage fondu et tous ces oignons…moi, je t’en pique un bien volontiers

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      Tu veux dire des recettes ultra gourmandes? 😉 celle-ci est top c’est clair!!

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    Ca me donne très envie, j’imagine bien cela pour mon ptit dej salé du week-end.

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