22 juin 2018
Soleil d’endives et dip de maïs au surimi
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Les endives sont idéales pour les apéritifs, surtout quand on veut ralentir un peu sa consommation de pain. Je ne dis pas que je veux arrêter le pain, c’est l’un de mes aliments favoris! Mais moi qui adore servir des dips et tartinades en tous genres à l’apéro, je suis parfois contente de réduire un peu l’addition en proposant d’autres supports que les tranches de pain. Notamment avec le retour des beaux jours, où je commence à avoir envie d’aliments légers et frais.
L’endive est un légume bourré de qualités bien que j’aie toujours eu du mal à l’apprécier. Avec le temps, je commence à mieux savoir comment la préparer pour qu’elle corresponde à mes goûts, et j’en fais donc de plus en plus. Récemment, j’ai voulu organiser un apéritif sur le thème du soleil, et je me suis dit qu’avec des feuilles d’endives placées en cercle dans une assiette, cela formerait de jolis rayons de soleil.
J’ai décidé de les garnir d’un de mes dips préférés, un dip au maïs et au surimi que j’adore aussi sur du pain grillé. Il présente l’avantage d’être de couleur jaune, qui rappelle le soleil! C’est simple et bon, que demander de plus? Hé bien en plus, c’est joli! Vous pouvez concocter ces amuse-gueule en quelques minutes hormis la cuisson des poivrons qui vous aidera à les éplucher. C’est vraiment une recette super pratique quoi!
Vous pouvez facilement décliner ce principe de soleil d’endive en y mettant une autre tartinade si vous préférez, ou au contraire, faire la tartinade sans les endives si vous préférez le pain. C’est vous qui voyez!
P.S. : Si vous aimez le maïs, essayez aussi ce maïs pimenté aux poivrons et chèvre!
Ingrédients
- 4 petites endives
- 1 boite de maïs (400g)
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 100 g de gruyère râpé
- 3 c. à s. bombées de mayonnaise
- 3 c. à s. bombées de crème fraîche
- 1 botte de ciboulette hachée
- 1 échalote hachée
- 180 g de miettes de surimi
Instructions
- Préchauffez le four à 240°C. Coupez les poivrons en 2, enlevez la partie blanche interne, les pépins et la queue. Mettez les poivrons coupés en 2 au four pour 30 minutes. A partir de 20 minutes, surveillez les poivrons pour les retirer dès qu'ils seront noirs et boursouflés. Laissez ensuite refroidir dans un plat couvert d'un film plastique et épluchez-les.
- Émincez le poivron en tout petits dés. Dans un grand bol, mélangez la crème fraîche, la mayonnaise et le fromage.
- Ajoutez le maïs, le poivron et le surimi et mélangez jusqu'à obtenir une consistance homogène.
- Nettoyez les endives et coupez les feuilles à la base pour en faire des barquettes. Déposez le mélange dedans. Disposez les barquettes d'endives en cercle dans un plat de présentation pour le service.
© 2024 Not Parisienne
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SANDRA
MAGNIFIQUE CE SOLEIL D ENDIVES
SANDRA Articles récents…Gratin à la béchamel aux côtes de blettes, comté et lardons
Not parisienne
Merciiiiiiiiiiiii c’est gentil ! Bises
la cuisine de poupoule
Encore une très belle idée que tu nous propose là. désolé de mon absence mais j’ai des soucis de connexion.
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Mes escuses
Not parisienne
Pas de souci ça arrive ! J’espère que ça s’arrangera vite! Bises !
Chris
Bon Marie, demain on est samedi et qui dit samedi dit apéro!!!!
on arrive à 2 avec une bonne bouteille et tu nous sers ce merveilleux soleil d’endives ??? !!!!! 😀 😛
gros bisous
Isabelle…
J’adore le nom de cette recette…c’est tout joli ! Bonne fin de soirée
salima
une recette toute ensoleillée ! bises
Not parisienne
Merci ! Bonne journée !
lespetitsplatsdeBéa
ce dip donne un bel air d’été à ces endives et en plus c’est beau. bisou
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est une présentation que j’aime bien 🙂
guy59600
très belle présentation et de bons ingrédients dedans je suis de retour après une semaine sans ordinateur
excellente soirée bises
Not parisienne
Bon retour parmi nous ! Bises !
Martine de LR
Ça sent bon l’été ici;)
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
lilou25
J’aime bien aussi cette présentation : c’est plus léger qu’avec du pain, parfait quand le repas est un peu copieux ensuite 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Baptême fille et garçon
Not parisienne
Oui ça evite de se couper l’appétit avant le repas 🙂 bisous
FLaure
Un beau mélange été (poivron) / hiver (endive) sain et très agréable à manger.
Bon dimanche, FLaure
Not parisienne
Oui c’est vrai hihihi je n’y avais pas pensé ! Bises !
Marlyzen
Ta présentation est jolie, parfait pour un apéro léger et coloré ! Ce dip est idéal pour enfin fêter l’arrivée de l’été !
Not parisienne
Oui c’est exactement ce que j’aime manger par ce temps 🙂
Mara
J’aime beaucoup les endives, c’est une super idée! Trop top pour un apéro sain après le travail ! des bisous ma belle <3
Not parisienne
Merci beaucoup ! Ça fait un apéro assez light je trouve^^ bisous
gut
Tu as bien raison ! le pain c’est très très bon et je ne peux pas m’en passer non plus mais lorsque l’on peut aussi faire gourmand et moins riche ce n’est pas plus mal ! les feuilles d’endives sont pratique pour cela et lorsque la garniture est à la hauteur comme celle-ci on se régale bien ! bravo Marie ! gros bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, je vois qu’on est sur la même longueur d’ondes 🙂 bisous !!
Esthelle
Bonjour.
Je suis fan d’endives, mais je suis la seule dans ma famille… Je dois pouvoir reproduite avec un coeur de laitue.
Bisous.
Not parisienne
Oui tant que les feuilles ne sont pas trop grandes et bien fermes ça doit fonctionner ! Bises !
Muriel
Quelle bonne idée ce soleil d’endives avec son dip au maïs
Not parisienne
Merci, c’est gentil 🙂 bisous