Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

22 juin 2018

Soleil d’endives et dip de maïs au surimi

Aller à la recette
Les endives sont idéales pour les apéritifs, surtout quand on veut ralentir un peu sa consommation de pain. Je ne dis pas que je veux arrêter le pain, c’est l’un de mes aliments favoris! Mais moi qui adore servir des dips et tartinades en tous genres à l’apéro, je suis parfois contente de réduire un peu l’addition en proposant d’autres supports que les tranches de pain. Notamment avec le retour des beaux jours, où je commence à avoir envie d’aliments légers et frais.
 
 
L’endive est un légume bourré de qualités bien que j’aie toujours eu du mal à l’apprécier. Avec le temps, je commence à mieux savoir comment la préparer pour qu’elle corresponde à mes goûts, et j’en fais donc de plus en plus. Récemment, j’ai voulu organiser un apéritif sur le thème du soleil, et je me suis dit qu’avec des feuilles d’endives placées en cercle dans une assiette, cela formerait de jolis rayons de soleil.
 
J’ai décidé de les garnir d’un de mes dips préférés, un dip au maïs et au surimi que j’adore aussi sur du pain grillé. Il présente l’avantage d’être de couleur jaune, qui rappelle le soleil! C’est simple et bon, que demander de plus? Hé bien en plus, c’est joli! Vous pouvez concocter ces amuse-gueule en quelques minutes hormis la cuisson des poivrons qui vous aidera à les éplucher. C’est vraiment une recette super pratique quoi!
 
Vous pouvez facilement décliner ce principe de soleil d’endive en y mettant une autre tartinade si vous préférez, ou au contraire, faire la tartinade sans les endives si vous préférez le pain. C’est vous qui voyez!
 
 
 
P.S. : Si vous aimez le maïs, essayez aussi ce maïs pimenté aux poivrons et chèvre
 
 
 
(Visited 854 times, 1 visits today)
SHARE:
Apéritif 28 Replies to “Soleil d’endives et dip de maïs au surimi”
Not parisienne

COMMENTS

28 thoughts on “Soleil d’endives et dip de maïs au surimi

    Author’s gravatar

    Encore une très belle idée que tu nous propose là. désolé de mon absence mais j’ai des soucis de connexion.
    Bonne journée
    bises
    la cuisine de poupoule Articles récents…Mes escusesMy Profile

    Author’s gravatar

    Bon Marie, demain on est samedi et qui dit samedi dit apéro!!!!
    on arrive à 2 avec une bonne bouteille et tu nous sers ce merveilleux soleil d’endives ??? !!!!! 😀 😛
    gros bisous

    Author’s gravatar

    J’adore le nom de cette recette…c’est tout joli ! Bonne fin de soirée

    Author’s gravatar

    très belle présentation et de bons ingrédients dedans je suis de retour après une semaine sans ordinateur
    excellente soirée bises

    Author’s gravatar

    J’aime bien aussi cette présentation : c’est plus léger qu’avec du pain, parfait quand le repas est un peu copieux ensuite 🙂 Bisous
    lilou25 Articles récents…Baptême fille et garçonMy Profile

    Author’s gravatar

    Un beau mélange été (poivron) / hiver (endive) sain et très agréable à manger.
    Bon dimanche, FLaure

    Author’s gravatar

    Ta présentation est jolie, parfait pour un apéro léger et coloré ! Ce dip est idéal pour enfin fêter l’arrivée de l’été !

    Author’s gravatar

    J’aime beaucoup les endives, c’est une super idée! Trop top pour un apéro sain après le travail ! des bisous ma belle <3

    Author’s gravatar

    Tu as bien raison ! le pain c’est très très bon et je ne peux pas m’en passer non plus mais lorsque l’on peut aussi faire gourmand et moins riche ce n’est pas plus mal ! les feuilles d’endives sont pratique pour cela et lorsque la garniture est à la hauteur comme celle-ci on se régale bien ! bravo Marie ! gros bisous

      Author’s gravatar

      Merci beaucoup, je vois qu’on est sur la même longueur d’ondes 🙂 bisous !!

    Author’s gravatar

    Bonjour.
    Je suis fan d’endives, mais je suis la seule dans ma famille… Je dois pouvoir reproduite avec un coeur de laitue.
    Bisous.

      Author’s gravatar

      Oui tant que les feuilles ne sont pas trop grandes et bien fermes ça doit fonctionner ! Bises !

    Author’s gravatar

    Quelle bonne idée ce soleil d’endives avec son dip au maïs

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!