Sachertorte push cake

Aujourd’hui, je vous propose une recette un peu particulière, et qui ne ressemble pas forcément à ce que je cuisine en général. La raison est que je l’ai réalisée il y a très longtemps! Au début de ce blog, j’avais tendance à tester toute nouvelle mode culinaire dont j’entendais parler, et la mode des push cakes avait attiré mon attention. Vous vous en souvenez?
 
   
 
Pour réaliser ces gâteaux, il faut disposer de moules assez spécifiques, les moules à push cakes. Il s’agit de tubes transparents avec un poussoir au fond, un peu comme les glaces de notre enfance. On mange donc ce qui dépasse du tube, et puis au fur et à mesure on appuie sur le poussoir pour faire sortir un peu plus de gâteau. Inutile de vous dire que ce n’est pas hyper classe!
 
 
Tout type de gâteau peut être décliné en push cake, à condition de le couper en morceaux assez petits pour rentrer dans les moules. Les gâteaux avec plusieurs épaisseurs sont les plus appréciés, car on voyait bien les couches à travers le moule, c’est plutôt joli.
 
 
 
Aujourd’hui, je trouve ça un peu désuet. Je ne suis plus fan de ce genre de gadgets en pastique qu’on entasse dans ses placards et qu’on n’utilise presque jamais, mais je pense qu’on peut facilement décliner cette recette dans un joli verre ou un ramequin.
 
La base de ce gâteau est la sachertorte, un gâteau allemand qui avait été rendu (à nouveau) célèbre via l’émission le meilleur pâtissier il me semble, il y a de ça… Pfiou, des années! C’est un gâteau au chocolat et aux abricots classique et très joli, indémodable.
 
Pour la chantilly, la recette ci-dessous va vous en donner beaucoup trop, mais c’est difficile de monter une chantilly avec une petite quantité je trouve, le batteur n’arrive pas à faire son travail. Si vous voulez gagner du temps, utilisez une chantilly toute faite et saupoudrez l’ensemble d’une pincée de cacao.
 
Au niveau du goût, ce push cake était délicieux, c’est ce qui m’a motivée à vous partager cette recette.
Si vous avez ces moules en stock ou envie de décliner cette recette dans un autre contenant, n’hésitez pas. Sinon, n’investissez pas dans ce gadget et régalez-vous d’une sachertorte entière! 
 
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24 réflexions au sujet de « Sachertorte push cake »

  1. Encore faut il avoir des push cake ! Bon soyons honnête même si j’en avais je ne me lancerais pas dans cette aventure. Je ne suis même pas fichue de faire un mug cake réussi.. Bravo ce n’est peut être pas très classe à manger mais ce doit être bien bon ! bravo marie gros bisous

    1. Coucou, je suis d’accord et je ne recommande pas l’investissement de ces moules si on ne les a pas déjà, franchement ils ne servent pas souvent ! Bisous

    1. C’est assez gadget, j’aimais bien quand j’étais plus jeune mais aujourd’hui je ne me laisserai plus avoir, enfin je crois ! Bisous

  2. Oh super original. J’ai des push cake également et j’ai fait des mousse de poivrons. Je ne comprends pas je en reçois plus du tout ta news. Bisous et courage car je sais que ce n’est pas évident avec ce fichu confinement. Bisous Marie

    1. Je crois que mes news restent bloquées en spam, tu pourrais regarder si tu les trouves là?
      Ca doit être sympa de la mousse de poivron, je n’avais pas pensé à utiliser ces moules pour du salé! Bisous!

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