11 juin 2017
Crumb cake nectarines, abricots et amandes
Le temps a été incroyable les derniers jours de mai, à tel point que nous en avons profité pour faire un pique-nique dans les dunes belges pour l’anniversaire de mon homme. Le temps était magnifique, cela arrive même en Belgique, nous avons trouvé un endroit en pente à l’ombre, bien installés et bien sûr, j’avais emmené un festin à la Bree Van de Kamp dont nous n’avons pas réussi à manger le quart! Je ne sais pas pourquoi, j’ai toujours peur de manquer et je prévois dix fois trop pour les pique-niques, les apéros et les barbecue. Pendant 3 jours, nous avons mangé à tous les repas les salades que j’avais faites pour ce jour-là!
Lorsque j’essayais de choisir le gâteau parfait pour ce petit repas à l’extérieur, je me suis dit qu’il était indispensable que celui-ci soit facilement transportable, et qu’il fasse bon usage des fruits d’été. L’idée est vite née car j’avais des abricots et des nectarines dans mon panier de fruits! Mais les abricots étant parfois acides, j’ai voulu les préparer dans un gâteau doux et sucré pour contrebalancer leur acidité potentielle. C’est comme ça que m’est venue l’idée du crumb cake, avec sa touche de poudre d’amandes pleine de douceur. J’ai choisi d’y ajouter des abricots secs qui apportent un peu de sucre tout en renforçant le goût des abricots. Il présente l’avantage d’être plus solide que le crumble, puisqu’il est constitué d’une belle couche de gâteau sous les fruits.
Avec ce gâteau, je suis parée pour l’été ! Nous nous sommes régalés encore plus que je ne pouvais l’imaginer! Que soit le goût ou la texture, tout était parfait dans ce dessert! Les abricots ont une saison si courte qu’il faut en profiter vite! Alors lancez-vous dans ce délicieux gâteau!
P.S. : Si vous aimez ce mariage de fruits, essayez aussi cette tarte pêche abricots façon pudding que j’avais adorée!
Crumb cake nectarines, abricots et amandes
Pour le crumble
- 20 g d’amandes effilées
- 80 g de beurre mou
- 60 g de poudre d’amandes
- 65 g de sucre
- 60 g de farine
- 15 g de flocons d’avoine
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour le cake
- 1 compote de pommes
- 70 g de beurre
- 50 g de yaourt
- 2 œufs
- 170 g de farine
- 100 g de sucre
- ½ sachet de levure chimique
- 2 pêches
- 4 abricot
- 80 g abricots secs
Épluchez et coupez les pêches et les abricots en dés.
Mélangez le beurre mou, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir un mélange homogène et crémeux.
Ajoutez la farine, les flocons d’avoine, la poudre d’amandes.
Mélangez grossièrement jusqu’à obtenir une pâte sableuse et friable. Placez le crumble au frigo ½ heure.
Faites fondre le beurre au micro-ondes. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu, le yaourt, la compote et mélangez.
Incorporez la farine tamisée, la levure et mélangez à nouveau pour avoir une pâte homogène.
Versez dans un moule beurré et fariné. Préchauffez le four à 180°C.
Mettez les fruits préalablement mélangées sur la pâte et enfournez.
Au bout de 15 minutes de cuisson, sortez le moule du four, émiettez et répartissez le crumble sur le cake. Remettez au four et poursuivez la cuisson environ 15 minutes. Sortez le crumb cake du four, saupoudrez avec les amandes effilées, couvrez d’une feuille de papier aluminium si nécessaire. Remettez au four pour 10 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Servez froid.
(Visited 661 times, 1 visits today)
lilou25
Une super idée ce gâteau ! J’aime aussi beaucoup les abricots, j’aurais été ravie de goûter ce gâteau 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Nadal…
Not parisienne
Je suis sûre qu’il t’aurait plu, c’était un régal!
Carole
On envisage prochainement d’aller pique niquer, ton gâteau est parfait !
Merci pour la recette Marie.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Ha oui je confirme qu’il est nickel pour ça ^^
Sylvie
C’est très appétissant !
Sylvie Articles récents…Qui n’a jamais rêvé d’avoir un commis à la maison ?
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
elodiesucree
C’est une excellente recette! Merci pour ce partage! Bisous bonne soirée!
Not parisienne
Merci à toi et bonne soirée!
Marie L / Allergique Gourmand
J’adore les crumb cake et je ne serais délectée avec le tien. Belle soirée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Glace à la cerise, bio
Not parisienne
Merci c’est gentil!! bonne journée à toi 🙂
la cuisine de poupoule
Voilà qui doit être extra
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Feuilletée couronne jambon comté
Not parisienne
Merci, c’est gentil!!
Manuella
Humm comme il a l’air bon ce gâteau, une très bonne idée !
Bon lundi 🙂
Manuella Articles récents…Nutella maison de Christophe Michalak
Not parisienne
Ravie qu’il te plaise!!
papillonmyosotis
Avec de bons fruits d’été, ça passe tout seul.
papillonmyosotis Articles récents…LES NOUVELLES GOURMANDISES BONNE MAMAN [#BISCUITS #CHOCOLAT #FRUITS]
Not parisienne
Oui c’est tellement bon les fruits d’été!!
sherazade
hummmmm
Elle est magnifique et donne vraiment envie
Moi qui aime les fruits secs, poudre d’amande…. miam miam, ce doit être un délice.
Merci
sherazade Articles récents…Bricks et feuilletés des Amis de Sherazade
Not parisienne
EN effet, il devrait te plaire 😀
Raissa
Crumbcake à l’abricot ça c’est une bonne idée , j’avais testé aux fruits rouges bon ben j’ai plus qu’a tester aux abricots lol en plus j’en ai acheté cette semaine .
Bisous ma belle
Raissa Articles récents…Salon du chocolat 2016
Not parisienne
Ha oui aux fruits rouges ça doit être super bon aussi!!
Caramel et Pixels
Hum, j’en ai une énorme envie ! J’adore le crumble aux fruits
Caramel et Pixels Articles récents…Boléro au crochet
Not parisienne
Oui moi c’est pareil j’adore ça!!
Agathe
J’ai un repas mercredi soir, ta recette me donne envie mais je ne suis pas sûre de trouver des pêches / abricots mûrs d’ici là. Je croise les doigts.
Not parisienne
On en sait jamais, moi j’en ai trouvé mais c’tait un coup de bol en effet 😀
Gagaie
Il fait envie ce petit gâteau aux fruits d’été. 🙂
Not parisienne
Merci beaucoup!!
guy59600
joli cake délicieux fruits et belle garniture avec toutes ces amandes grillées
excellent après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci, j’adore les amandes !!
gut
C’est rigolo ! je viens de faire ce matin un gâteau qui lui ressemble car moi aussi fait avec des nectarines abricots et amandes mais pas de crumble, seulement des amandes effilées dessus ! Tu ne le verras pas car mon fichu moule a encore fait des siennes ! je l’ai fichu à la poubelle !! Toi au moins il est parfaitement réussi ! tu me fait envie ! bisous
Not parisienne
Ha bah dis donc les grands esprits se rencontrent!! dommage pour ton moule, je suis sûre que ton gâteau état top à part ce souci! bisous!
Esthelle
Comme d’hab, je vais faire ce gâteau pour mes collègues, ils devraient adorer!
Bon, j’avoue : ils mangent tout!
Esthelle Articles récents…♡ Nettoyant micropolissant de Ren : tout simplement génial!
Not parisienne
haha ce sont de bons collègues ça ^^ j’espère que ça leur plaira!!
Virginie
L’année dernière j’ai testé le crumble cake et oh mon dieu que c’est bon !
Virginie Articles récents…Gâteau d’anniversaire simple & rapide
Not parisienne
Oui c’est un gâteau que j’adore, je ne m’en lasse pas!!
Flavour Beans
La bonne nouvelle c’est que j’ai tous les ingrédients chez moi:D
Not parisienne
Alors j’ai envie de dire qu’il te faut ce gâteau, il est tellement bon 😀
Mathilde
Je commence à en voir quelques uns des crumb cakes en ce moment! je vais surement bientôt me laisser tenter à mon tour 😀 bisous
Not parisienne
C’est normal c’est tellement bon que tout le monde en raffole 😀
kekeli
Ton gâteau à l’air bien délicieux !!
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
kekeli Articles récents…Gratin de pâtes à la mexicaine
Not parisienne
C’est gentil, et je te confirme qu’il l’est!!
Martine de LR
Ouah, un délice que je vais m’empresser de préparer;)
Martine de LR Articles récents…JAMBALAYA
Not parisienne
N’hésite pas, c’est une valeur sûre celui-ci!!
aggietlili/Marie
Un gâteau bien de saison et incontournable, je ne m’en lasse pas…
aggietlili/Marie Articles récents…Crab Cake
Not parisienne
Moi c’est pareil 😀
Marlyzen
La texture de ton gâteau est super sympa et j’aime bien le duo nectarine-abricot.
Je prévois tout le temps dix fois trop également, mais pas grave ! Je préfère ne pas être en manque 🙂 Bises.
Marlyzen Articles récents…Tajine tunisien au chou-fleur
Not parisienne
Oui c’est pareil j’ai toujours peur de manquer lol, pourtant il n’y a pas de risque !
Mara
Miam ça a l’air délicieux! *_*
Mara Articles récents…Ces produits qui apaisent ma peau capricieuse ♡
Not parisienne
Merci beaucoup !
lespetitsplatsdeBéa
Ca va ton crumbl n’a pas fini assaisonné au sable ? pas de vent ce jour là ?? Lol bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Tomates farcies à la vietnamienne – Vietnam () My Son
Not parisienne
Euuuh si un petit peu, pas de vent mais ma fille s’est chargée de mettre du sable partout 🙂
Nina
Faut profiter qu’il fasse beau pour pique-niquer, sortir dehors, respirer l’air ”frais” et je ne me doute pas que tu as préparé beaucoup de choses comme Bree, car tu as adores cuisiner, ça se voit au fil de tes articles.
Des partages gourmandes qui me donnent faim.
Not parisienne
Tu as raison, c’est tellement agréable d’être dehors, j’adore ça!!
Cooking Julia
C’est une vraie tentation que tu nous proposes là ! J’adore !!!
Cooking Julia Articles récents…CRUMBLE DE COURGETTES AUX CURLY
Not parisienne
Merci c’est très gentil !!
jackie
Moi qui adore les abricots, ce cake est pour moi.
jackie Articles récents…Tartelettes aux fraises, infusion au Basilic
Not parisienne
Ha oui, l’abricot ressort super bien, tu devrais aimer !!
Alison
Moi aussi j’ai toujours peur de manquer pour les repas! Puis j’avoue ça me fait plaisir de cuisiner plein de bonnes choses 😉
Ce gâteau a l’air délicieux avec son crumble 🙂
Alison Articles récents…Week end à Bordeaux
Not parisienne
Merci beaucoup ! Moi c’est pareil j’aime quand il y a plein de bonnes choses à grignoter !!
Yndra et ses envies
Miaaaammmmm ♥ Je sus une grande fan de ce genre de petit délice !
Yndra et ses envies Articles récents…Mes 4 envies quotidiennes
Not parisienne
Comme tu dis, c’est un délice 🙂 bisous !