Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

11 juin 2017

Crumb cake nectarines, abricots et amandes

Le temps a été incroyable les derniers jours de mai, à tel point que nous en avons profité pour faire un pique-nique dans les dunes belges pour l’anniversaire de mon homme.  Le temps était magnifique, cela arrive même en Belgique, nous avons trouvé un endroit en pente à l’ombre, bien installés et bien sûr, j’avais emmené un festin à la Bree Van de Kamp dont nous n’avons pas réussi à manger le quart! Je ne sais pas pourquoi, j’ai toujours peur de manquer et je prévois dix fois trop pour les pique-niques, les apéros et les barbecue. Pendant 3 jours, nous avons mangé à tous les repas les salades que j’avais faites pour ce jour-là!
Lorsque j’essayais de choisir le gâteau parfait pour ce petit repas à l’extérieur, je me suis dit qu’il était indispensable que celui-ci soit facilement transportable, et qu’il fasse bon usage des fruits d’été. L’idée est vite née car j’avais des abricots et des nectarines dans mon panier de fruits! Mais les abricots étant parfois acides, j’ai voulu les préparer dans un gâteau doux et sucré pour contrebalancer leur acidité potentielle. C’est comme ça que m’est venue l’idée du crumb cake, avec sa touche de poudre d’amandes pleine de douceur. J’ai choisi d’y ajouter des abricots secs qui apportent un peu de sucre tout en renforçant le goût des abricots. Il présente l’avantage d’être plus solide que le crumble, puisqu’il est constitué d’une belle couche de gâteau sous les fruits.
Avec ce gâteau, je suis parée pour l’été ! Nous nous sommes régalés encore plus que je ne pouvais l’imaginer! Que soit le goût ou la texture, tout était parfait dans ce dessert! Les abricots ont une saison si courte qu’il faut en profiter vite! Alors lancez-vous dans ce délicieux gâteau!
  
P.S. : Si vous aimez ce mariage de fruits, essayez aussi cette tarte pêche abricots façon pudding que j’avais adorée!

Crumb cake nectarines, abricots et amandes

Pour le crumble
  • 20 g d’amandes effilées
  • 80 g de beurre mou
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 65 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 15 g de flocons d’avoine
  • 1 sachet de sucre vanillé
Pour le cake
  • 1 compote de pommes
  • 70 g de beurre
  • 50 g de yaourt
  • 2 œufs
  • 170 g de farine
  • 100 g de sucre
  • ½ sachet de levure chimique
  • 2 pêches
  • 4 abricot
  • 80 g abricots secs
Épluchez et coupez les pêches et les abricots en dés.
 Mélangez le beurre mou, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir un mélange homogène et crémeux.
Ajoutez la farine, les flocons d’avoine, la poudre d’amandes.
Mélangez grossièrement jusqu’à obtenir une pâte sableuse et friable. Placez le crumble au frigo ½ heure.
Faites fondre le beurre au micro-ondes. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu, le yaourt, la compote et mélangez.
Incorporez la farine tamisée, la levure et mélangez à nouveau pour avoir une pâte homogène.
Versez dans un moule beurré et fariné. Préchauffez le four à 180°C.
Mettez les fruits préalablement mélangées sur la pâte et enfournez.
Au bout de 15 minutes de cuisson, sortez le moule du four, émiettez et répartissez le crumble sur le cake. Remettez au four et poursuivez la cuisson environ 15 minutes. Sortez le crumb cake du four, saupoudrez avec les amandes effilées, couvrez d’une feuille de papier aluminium si nécessaire. Remettez au four pour 10 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Servez froid.
(Visited 506 times, 1 visits today)
SHARE:
Gâteaux 60 Replies to “Crumb cake nectarines, abricots et amandes”
Not parisienne

COMMENTS

60 thoughts on “Crumb cake nectarines, abricots et amandes

    Author’s gravatar

    Une super idée ce gâteau ! J’aime aussi beaucoup les abricots, j’aurais été ravie de goûter ce gâteau 🙂 Bisous
    lilou25 Articles récents…Nadal…My Profile

    Author’s gravatar

    On envisage prochainement d’aller pique niquer, ton gâteau est parfait !
    Merci pour la recette Marie.
    Bonne soirée, bises.

    Author’s gravatar

    C’est une excellente recette! Merci pour ce partage! Bisous bonne soirée!

    Author’s gravatar

    Crumbcake à l’abricot ça c’est une bonne idée , j’avais testé aux fruits rouges bon ben j’ai plus qu’a tester aux abricots lol en plus j’en ai acheté cette semaine .
    Bisous ma belle
    Raissa Articles récents…Salon du chocolat 2016My Profile

    Author’s gravatar

    J’ai un repas mercredi soir, ta recette me donne envie mais je ne suis pas sûre de trouver des pêches / abricots mûrs d’ici là. Je croise les doigts.

      Author’s gravatar

      On en sait jamais, moi j’en ai trouvé mais c’tait un coup de bol en effet 😀

    Author’s gravatar

    Il fait envie ce petit gâteau aux fruits d’été. 🙂

    Author’s gravatar

    joli cake délicieux fruits et belle garniture avec toutes ces amandes grillées
    excellent après-midi
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

    Author’s gravatar

    C’est rigolo ! je viens de faire ce matin un gâteau qui lui ressemble car moi aussi fait avec des nectarines abricots et amandes mais pas de crumble, seulement des amandes effilées dessus ! Tu ne le verras pas car mon fichu moule a encore fait des siennes ! je l’ai fichu à la poubelle !! Toi au moins il est parfaitement réussi ! tu me fait envie ! bisous

      Author’s gravatar

      Ha bah dis donc les grands esprits se rencontrent!! dommage pour ton moule, je suis sûre que ton gâteau état top à part ce souci! bisous!

      Author’s gravatar

      Alors j’ai envie de dire qu’il te faut ce gâteau, il est tellement bon 😀

    Author’s gravatar

    Je commence à en voir quelques uns des crumb cakes en ce moment! je vais surement bientôt me laisser tenter à mon tour 😀 bisous

    Author’s gravatar

    La texture de ton gâteau est super sympa et j’aime bien le duo nectarine-abricot.
    Je prévois tout le temps dix fois trop également, mais pas grave ! Je préfère ne pas être en manque 🙂 Bises.
    Marlyzen Articles récents…Tajine tunisien au chou-fleurMy Profile

      Author’s gravatar

      Oui c’est pareil j’ai toujours peur de manquer lol, pourtant il n’y a pas de risque !

      Author’s gravatar

      Euuuh si un petit peu, pas de vent mais ma fille s’est chargée de mettre du sable partout 🙂

    Author’s gravatar

    Faut profiter qu’il fasse beau pour pique-niquer, sortir dehors, respirer l’air ”frais” et je ne me doute pas que tu as préparé beaucoup de choses comme Bree, car tu as adores cuisiner, ça se voit au fil de tes articles.
    Des partages gourmandes qui me donnent faim.

      Author’s gravatar

      Tu as raison, c’est tellement agréable d’être dehors, j’adore ça!!

    Author’s gravatar

    Moi aussi j’ai toujours peur de manquer pour les repas! Puis j’avoue ça me fait plaisir de cuisiner plein de bonnes choses 😉
    Ce gâteau a l’air délicieux avec son crumble 🙂
    Alison Articles récents…Week end à BordeauxMy Profile

      Author’s gravatar

      Merci beaucoup ! Moi c’est pareil j’aime quand il y a plein de bonnes choses à grignoter !!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!