Un petit dip ou une tartinade maison est toujours sympa à préparer en début de semaine et à mettre au frigo pour en profiter toute la semaine. Que ce soit pour emporter en petites portions au bureau pour le déjeuner, pour manger le soir en accompagnement d’ une soupe ou d’une salade, ou pour la dégainer lors d’un apéro improvisé!
Cette tartinade à la feta et au citron est une de mes meilleures surprises en la matière. La feta n’est pas mon fromage préféré, loin de là, mais mélangée au citron elle prend un parfum très particulier, vraiment frais et sympa! Ce dip est crémeux, acidulé et savoureux… Que demander de plus?
Cette recette est en plus incroyablement facile à faire, c’est une des plus simples imaginables! Seuls 5 ingrédients sont nécessaires pour cette recette : le creamcheese, le romarin, le jus de citron, la feta, et l’ail. Du sel, du poivre (ok, ça fait 7) et hop! Vous aurez un fromage à tartiner en quelques minutes!
Ce dip est bon servi avec des craquelins, des tranches de baguette grillées, du pain pita, des chips, des légumes en bâtonnets ou n’importe quoi d’autre que vous pourriez avoir dans vos placards.
Pour un apéro aux accents méditerranéens, vous pouvez le servir sur un joli plateau avec du houmous et du baba ganoush.
Si vous avez encore besoin d’être convaincus, j’ajouterais que ce dip peut être fait plusieurs jours à l’avance et servi quand ça vous arrange, ce qui en fait une préparation hyper pratique!
Assurez-vous que le fromage à la crème est à température ambiante pour le rendre facile à mélanger. Au lieu de mélanger à la main, vous pouvez également placer les ingrédients dans un robot culinaire et mixer jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
Tartinade feta, citron et romarin
Pour 1 bol
- 115 g de creamcheese
- 200 g de fromage feta nature émiettée
- 3 c. à s. de romarin
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1 c. à c. d’ail séché
- Sel, poivre
Dans un bol, mélangez le creamcheese, la feta, le romarin, le jus de citron et l’ail jusqu’à ce que l’ensemble soit bien lisse. Ajoutez le sel et le poivre. Gardez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Source d’inspiration :
http://snappygourmet.com/rosemary-lemon-feta-spread/#_a5y_p=2379194
Oh moi j’adore la feta ! Alors ton idée m’emballe carrément !!! Sur un petit toast avec une olive noire… mmh tu me donnes vraiment envie 🙂
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Tarte au chocolat {pour Pâques, mais pas que…}
Ravie que ça te plaise !! Bisous !
J’avais fait ce dip sur une idée de Carole de Alier Gusto , comme quoi les recettes et leurs sources voyagent beaucoup de blogs en blogs, j’avais aime cette association avec un avocat
irisa Articles récents…Salade Spéciale pour Nonna
Ha oui je ne suis pas surprise que cette recette circule, elle est super bonne !!
Une belle tartinade pleine de saveurs
Bon week-end de pâque
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Bavarois aux kiwis et fraises au thermomix ou sans
Merci beaucoup et bon weekend de Pâques à toi!
J’adore les tartinades à base de fromage, merci pour la recette.
Avec des légumes, c’est parfait.
bonne journée, bises.
Oui ça se marie très bien avec des légumes et ça fait un ensemble équilibré, j’aime beaucoup aussi ! Bisous !
Les tartinades, j’adore ; je note celle-ci !
Bises
Lou Articles récents…Riz frit au porc et à l’ananas , de Ken Hom
Merci beaucoup et bonne soirée !
tu sais à quel point j’aime les tartinades! celle-ci est hyper originale je l’adore!
gridelle Articles récents…Côtelettes d’Agneau au Four, Parfumées au Citron, Romarin et Thym Citron
Merci beaucoup, je suis contente qu’elle te plaise !
Moi qui aime les apéros, il faut que je teste ta tartinade.
papillonmyosotis Articles récents…CHOCOLAT MILKA POUR PÂQUES [#EASTER #PÂQUES #CHOCOLAT #CHOCOLATE]
Oh oui tu ne seras pas déçue !
C’est une super idée pour l’apéro. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Tartelettes au chocolat et sa pâte aux dattes-kasha, Bio, sans gluten, sans oeufs, sans lait…..
Merci beaucoup et bonne soirée^^
C’est vrai que ça doit être bien sympa à l’apéro cette petite tartinade ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau Peppa Pig
Oh oui, tout le monde l’a bien appréciée !
Moi qui adore à la fois les dips et la feta je ne peux qu’adorer ta superbe recettes! Quel régal, j’imagine déjà piocher dedans cet été avec des petits triangles de pain lavash juste toastés 😉
The-FoodTrotter Articles récents…Lamb Mansaf / Mansaf d’agneau
En effet ce dip a l’air fait pour toi 😀 miam j’imagine très bien aussi ^^
Cette tartinade me plait bien…Féta, romarin, citron, elle a comme des accents du Sud et on entendrait presque chanter les cigales si je me laissais aller …
Bon We !
aggietlili/Marie Articles récents…Tarte aux lentilles corail, blettes/oignons
Oh j’adorerais les entendre moi aussi, allez je vais faire un effort d’imagination 😀
Oh la la, j’adore ce genre de tartinade !
Merci beaucoup 🙂
Moi cette tartinade me fait voyager vers la Grèce. Bisous
hé bien tant mieux c’est un beau voyage ça 😉
Simple comme tout cette petite recette…..
je la garde sous le coude pour de futurs apéros…
chris Articles récents…Pâtes à l’ail des ours et stracchino di capra
Oui c’est ce qui est bien et surtout super bonne 🙂
Encore une recette qui me plait ! Je n’aime pas trop la fêta non plus, je trouve cela un peu trop salé à mon goût mais avec du citron, ça doit être top !
Pour ma part, j’ai découvert la fêta tardivement et j’avoue, j’adore.
martine Articles récents…Royal chocolat
Hello.
Depuis que je suis allée en Grèce et que j’ai goûté la Fêta, la vraie, je n’arrive plus à manger ici…
Mais avec cette recette, je devrais me réconcilier avec le fromage pas grec 🙂
Esthelle Articles récents…♡ Correcteur crème Lock It de Kat Von D. : mon avis
Ha je vois ce que tu ressens, ça m’a fait pareil avec d’autres aliments… Il faudrait voir si on peut trouver de la vraie feta chez le fromager, ça ressemble peut-être plus à ce que tu as pu tester là bas!
Quelle bonne idée ! Je testerai avec grand plaisir (mais faut-il que le vent cesse … on a ressorti d’ailleurs l’appareil à raclette aujourd’hui !).
Bises
Mimimarie Articles récents…CABILLAUD EN CRUMBLE DE JAMBON CRU
Hahaha oui avec ce temps tout est permis c’est vrai
Géniale l’idée d’ajouter du citron. J’y penserai la prochaine fois (j’avais complètement oublié avoir publié une recette similaire : démence sénile, https://cuisinedisca.blogspot.fr/2015/03/pate-de-feta.html ). Eh bien, je vais m’y remettre, merci pour la recette !
ISCA Articles récents…Glace Plombières
Ha oui moi c’est pareil je fais tellement de recettes que j’en oublie!! Le citron fait beaucoup dans cette petite recette, n’hésite pas à tester cette variante 🙂
Je me suis inspirée de ta recette en mélangeant de la fêta, du fromage frais, du yaourt de soja nature et des herbes de provence et c’était bon, j’aurais peut être dû passer par ici pour me souvenir qu’il y avait du jus de citron 🙂
Oui le citron apporte sa petite touche mais je suis sûre que ta version était top aussi !