8 juillet 2017
Que faire avec des jaunes d’œufs ?
Source hawken king @ Flickr
Avez-vous fait une pavlova, de la meringue ou une mousse au chocolat récemment? Si oui, vous avez sans doute rencontré l’éternel souci des jaunes d’œufs qui vous restent sur les bras!
Allez, ne vous en faîtes pas, j’ai pensé à vous! Profitez de cette excuse pour vous régaler à nouveau en cuisinant quelque chose avec vos jaunes! Découvrez ci-dessous plein de façons d’utiliser ces petits concentrés de protéines dans de nouvelles recettes. Que vous soyez un fin cuistot ou que vous recherchiez une recette simple à faire, il y a de quoi vous sauver la mise! Je vous promets que dans tous les cas, ça sera délicieux! Et si vous n’avez pas le temps d’utiliser vos jaunes d’œufs en ce moment, n’oubliez pas que vous pouvez les congeler pour plus tard, je vous explique aussi comment faire!
J’ai classé les recettes et idées suivant le nombre de jaunes d’oeufs qu’il vous reste sur les bras, c’est pas sympa ça?
Et vous, avez-vous une recette préférée pour utiliser les jaunes d’œufs? Faites-moi découvrir vos astuces en commentaire!
Source Rebecca Siegel @ Flickr
Comment congeler les jaunes d’œufs?
Si vous ne pouvez pas cuisiner tout de suite vos jaunes d’œufs, sachez qu’ils sèchent extrêmement vite au réfrigérateur. S’ils peuvent se garder 3 jours, dès le 1er jour ils ne seront plus beaux à voir et certaines zones vont se solidifier Donc pas d’hésitation, pensez à les congeler tout de suite! Contrairement aux blancs d’œufs, qui peuvent être congelés tel quel, les jaunes d’œufs ont besoin d’un peu de préparation pour bien se congeler.
Vous disposez de deux choix pour congeler efficacement vos jaunes : y ajouter un peu de sel ou un peu de sucre. Je vous recommande le sel, car même les recettes sucrées peuvent contenir un peu de sel.
Placez un jaune d’œuf dans chaque cavité d’un bac à glaçons propre et sec. Ajouter une pincée de sel à chaque jaune d’œuf et congelez jusqu’à ce que les jaunes soient solides, puis transférez dans un sac congélation hermétique.
Pour utiliser vos œufs décongelez-les dans le réfrigérateur puis mélangez bien. Avec cette méthode, vous pourrez conserver vos œufs au congélateur jusqu’à trois mois.
Avec un jaune
– Une mayonnaise, une sauce tartare ou cocktail ou toute sauce à base de mayonnaise
– Badigeonner le dessus d’une tarte ou d’un pâte brisée, comme dans ces pâtés lorrains, ces pop tarts, cette galette aux marrons, ou encore ces allumettes aux fromages pour l’apéro
– L’ajouter à une omelette
– Le mettre sur des pâtes carbonara à la française (je dis ça car il parait que les italiens ne font pas les carbo comme ça mais je n’ai pas vérifié :))
– Le mettre sur un steak tartare
– Des toasts suédois (avec 3 oeufs entiers + un jaune)
– Du eggnog ou lait de poule (1 jaune par verre donc plus vous êtes nombreux plus vous écoulez de jaunes)
– De la sauce hollandaise, pourquoi pas pour des œufs benedict
Avec deux jaunes
Avec 3 jaunes
- Une apple pie
- Un cake pavot citron mascarpone
Avec 4 jaunes
- Une tarte briochée à la saucisse de Morteau
- Des sablés citron pavot
- Du quindim
- Des crèmes vanille
Avec 5 jaunes
- De la crème pâtissière
Avec 6 jaunes
- Un gâteau breton fourré aux fraises
P.S. : Si au contraire, vous avez des blancs d’œufs à écouler, c’est par ici!
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delphine
merci pour toutes ces idées, c’est extra
Bises et belle soirée
delphine Articles récents…Crumble de Courgette et Bacon aux Herbes et à la Ricotta.
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton gentil message:)
lilou25
Mes jaunes passent souvent dans des crèmes (pâtissière ou autres), mais merci pour toutes ces idées ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau Musique et piano
Not parisienne
Oui les crèmes pâtissières c’est idéal et tellement bon!!
Jeanne
D’intéressantes suggestions 🙂 c’est vrai que la congélation, c’est bien, mais après il faut quand même avoir la recette pour les utiliser ! Autrement, il y a la crème anglaise, les darioles pâtissières, la liaison des sauces et potages, les sabayons, quelques types de sablés… La liste est longue, mais comme par hasard, l’imagination manque lorsqu’il faut y penser !
Jeanne Articles récents…Poulet aux noix
Not parisienne
Oui la congélation ne fait que reporter le problème merci pour tes idées, je les note pour ma prochaine galère de jaunes d’oeufs et je vais voir pour les ajouter à la liste
guy59600
merci pour toutes ces bonnes idées
excellent week-end
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci à toi et passe une très bonne semaine !
Mara
Merci pour toutes ces idées, tu me donnes trop envie de cuisiner des gâteaux surtout! des bisous ma belle 😀
Mara Articles récents…J’ai testé | Les masques en tissus de chez Sephora
Not parisienne
Oui c’est le problème avec les restes d’œufs on est tentés de se refaire des gâteaux ça n’en finit plus
Carmencita
Merci pour toutes ces bonnes idées, et l’astuce pour la congélation, je mets en favoris . Bises
Carmencita Articles récents…Bruschetta tomate huile d’olive
Not parisienne
Merci à toi pour ton message
samar
oh oui c’est interessant car souvent on a des jaunes qui traient 🙂
bise
samar Articles récents…Espadon grillé Salsa épicée comme aux Antilles
Not parisienne
Oui et parfois c’est l’inverse c’est les blancs, ça me fera un prochain article
Nina
Coucou ! tu vas bien? Merci pour ces idées, c’est vrai que bien souvent, on ne sait pas quoi en faire de nos jaunes d’oeufs… Moi je les utilise en omelette, ou avec une sauce tomate (en rougail comme on l’appelle chez nous)…
Bisous et bon dimanche à toi
Not parisienne
Oh le rougail j’adore je ne savais pas qu’il y avait du jaune d’oeuf dedans je note cette bonne idée ! Bisous et bonne semaine à toi !
Carole
Je ne savais pas qu’on pouvait congeler les jaunes d’œufs.
Je fais de la glace lorsqu’il m’en reste.
Merci pour les idées.
Bon dimanche Marie, gros bisous.
Not parisienne
La glace c’est trop bon mais je m’en prive souvent car mon congélateur déborde je n’ai pas la place pour la cuve de la sorbetière
Naïs
C’est toujours un problème les jaunes d’oeufs qui restent ! Super article, ça m’aidera dès que j’aurais des jaunes en trop !
Des bisous
Not parisienne
Oui c’est dommage de les jeter mais ils s’abiment vite donc il ne faut pas traîner ! Bisous !!
Karine
C’est un article très intéressant et pratique car bien souvent on ne sait que faire des jaunes ou des blancs. Bravo pour ce partage qui va aller droit dans mes favoris ! Bon dimanche
Karine Articles récents…Eau aromatisée framboise, citron et gingembre
Not parisienne
Les blancs feront l’objet d’un autre article car c’est le même souci
Esthelle
Hello.
Je n’ai jamais osé congeler d’oeuf… Alors je lis partout que c’est possible.
Il faut que je teste pour mourir moins sotte!
Bonne journée.
Esthelle Articles récents…♡ A l’abri du soleil avec les Laboratoires Genesse
Not parisienne
Oui c’est possible après ça altère un peu la texture je trouve donc je les utilise dans des recettes où ils sont mélangés a plein d’autres choses, et du coup c’est nickel !
Val
Et bien merci! je ne savais pas qu’on pouvait congeler aussi le jaune! Bisous
Val Articles récents…Dos de cabillaud, purée de citron, salade de courgettes
Not parisienne
Hé oui c’est moins connu que le blanc mais ça marche aussi !
Camilleb
Merci pour ces bonnes idées!!!
Camilleb Articles récents…Citronnade rafraîchissante!
Not parisienne
Mais de rien
jackie
Et bien je viens d’apprendre quelque chose. Je ne savais pas que l’on pouvais congeler des jaunes. Je retiens le processus. belle journée
jackie Articles récents…Petits pois à l’ancienne
Not parisienne
N’hésite pas à tester ça dépanne bien des fois
gut
C’est une bonne idée ces petites explications pour garder des jaunes d’oeufs ! Merci Marie.
J’essaye le plus possible de faire des recettes en même temps qui contiennent soit que des blancs, soit que des jaunes comme ça tout est utilisé le même jour mais s’il me reste un ou deux jaunes, c’est souvent oeuf cocotte ! Oui car lorsque j’en fait je retire pratiquement tout le blanc. Comme ça j’ai toujours un jaune coulant sinon, le temps que le blanc coagule le jaune est souvent trop cuit.
Merci pour l’explication de la congélation !! bisous
Not parisienne
Les œufs cocotte c’est une super solution ! J’arrive à une bonne cuisson des œufs cocotte grâce au bain Marie mais c’est vrai que c’est difficile d’avoir un jaune parfait tout en ayant les blancs bien coagules! Je testerai sûrement de mettre les jaunes à mi cuisson pour voir !
gridelle
sympa ce petit glossaire jaunes d’œufs!
tu me donnes des envies et des idées!
gridelle Articles récents…Panna Cotta Menthe et Citron Vert sur Sablé Vanille ( sans lactose)
Not parisienne
Merci beaucoup, ça a m’aider moi aussi à l’avenir et je le mettrai à jour quand je trouverai d’autres idées 🙂
Alexandra Presquebonneàmarier
C’est super utile ça ! Merci beaucoup pour toutes ces idées et astuces !
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Houmous de fèves au cumin
Not parisienne
Merci beaucoup, je réfléchis à la suite avec les blancs d’œufs bien sûr ^^