Cake façon colombo

En Inde, l’utilisation du curry est très ancienne. Il s’est répandu dans le monde à la suite de la colonisation britannique du sous-continent entre 1858 et 1947. En 1862, les engagés indiens ont importé le curry à leur arrivée dans les possessions britanniques des Antilles. Au XIXe siècle, les dosages et ingrédients du curry sont alors modifiés avec des épices locales comme le bois d’Inde, pour compenser l’absence de certains ingrédients. Le colombo antillais est donc très différent du colombo sri-lankais.
Le nom du colombo, est un mot dérivé de la langue tamoule, mais aussi rend hommage à Colombo, capitale du Sri Lanka, et également probablement au nom du navigateur Christophe Colomb, qui découvrit les Antilles au début du XVIe siècle.
Traditionnellement, le colombo antillais se compose de curcuma, graines de coriandre, poivre noir, graines de moutarde, laurier, thym, feuilles de bois d’Inde (piment de la Jamaïque, aussi connu comme quatre-épices) et éventuellement du piment habanero. Les épices sont torréfiées avant d’être broyées. Il en résulte une poudre sèche prête à l’utilisation.
Les colombos de Guadeloupe et Martinique restent différents, le colombo guadeloupéen reste plus proche de la cuisine indienne, le colombo en Martinique se prépare différemment (moins d’Indiens qu’en Guadeloupe) et a peu de points communs avec celui de la Guadeloupe (goût différent, épices différentes, des carottes, de la banane jaune en accompagnement, ce que les Guadeloupéens ne font pas dans leur colombo).
De mon côté, j’ai acheté des mélanges d’épices à colombo et plutôt que d’en faire un simple colombo, j’ai eu envie de les marier dans un basique revisité. J’ai donc préparé un cake façon colombo, c’est a dire aux épices à colombo, mais aussi aux légumes, comme la courgette et l’aubergine, et au lait de coco.


Ingrédients
- 1 petite courgette
- 1 échalote
- 3 gousses d'ail
- 2 c. à s. de colombo en poudre
- 1 pincée de thym
- 1 aubergine moyenne
- 180 g de farine
- 1 c. à c. de coriandre sèche
- 3 œufs
- 10 cl de lait de coco
- 100 g de gruyère râpé
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl + 1 c . à s. d’huile
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Otez les extrémités des courgettes et de l’aubergine.
- Rincez et essuyez ces légumes, coupez-les en dés.
- Epluchez et émincez finement l'aubergine.
- Mettez les légumes et l'échalote dans une poêle et faites revenir avec 1 cuiller à soupe d'huile, le thym effeuillé, salez et poivrez.
- Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé.
- Dans un saladier, battez légèrement les œufs avec 10 cl d’huile, le lait de coco puis ajoutez la farine, la levure et le gruyère et le colombo.
- Ajoutez les légumes grillés, salez légèrement et poivrez.
- Mélangez et versez la pâte dans le moule.
- Enfournez pour 45 à 50 minutes.
- Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le cake, elle doit ressortir à peine humide.
- Dégustez tiède ou froid.
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
Je ne connaissais pas le Colombo, par contre, mon mari utilise le curry notamment pour cuisiner son poulet.
Merci pour cette nouvelle recette.
Bises
Not parisienne
Avec du curry ça fonctionnerait également je pense ! Bisous
Sylvie et Marc
Quelle bonne idée! Il doit être fameux ce cake !
Not parisienne
Oh oui, délicieux ! Bisous
guy59620
joli cake bons légumes et bonnes épices
excellente fin d’après-midi isous
Not parisienne
Merci et bon 14 juillet à toi!
Cooking Julia
Une belle idée de cake ! Bises
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Marion
J’aime bien le colombo, j’en achète de temps en temps en alternance avec d’autres mélanges d’épices pour ne pas avoir trop d’épices en même temps en stock.
Ton cake est une très bonne idée.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Pareil j’essaie d’alterner maintenant pour ne pas trop accumuler, mais j’ai déjà de bons stocks a terminer haha! Bisous
Giulia
Une bonne idée des saveurs qui me plaisent bisous
Not parisienne
Merci je suis contente que ça te plaise ! Bisous
Christalie
Bonne utilisation le colombo dans ce cake ! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Les recettes de la débrouille
Ce cake doit être bien parfumé.
Bon dimanche.
Not parisienne
Oui il l’est!! Bisous
Chris
Belle découverte
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous