17 février 2021
Tourte fine aux poireaux et munster
Aller à la recette
Mon frère a la chance de vivre en Alsace et il y a quelques mois, mon autre frère est allé lui rendre visite et m’a demandé de m’occuper de son chat en son absence.
J’adore les animaux et c’est donc une mission que j’ai remplie de bon cœur ! À son retour, mon frère m’a remerciée comme il se doit en me ramenant… Un munster ! J’étais ravie car j’adore le fromage, il me connaît bien et savait qu’il ferait mouche avec ce choix ! Le dit munster a alors attendu quelques jours dans mon frigo que je lui trouve une recette digne de ce nom.
Quelques jours plus tard, j’avais des poireaux à utiliser. Je me suis demandé si j’allais en faire une recette healthy comme une bonne petite soupe, mais très vite mon esprit a bifurqué vers des choix moins raisonnables.
Et si je mettais du munster sur les poireaux ? Et si j’ajoutais de la crème ? Et si j’entourais l’ensemble de la pâte filo pour donner du croustillant ? Ce plat aux poireaux n’a plus rien de light à ce stade, on est d’accord ! Mais il est super bon et gourmand, c’est l’essentiel non ?
Ingrédients
- 10 feuilles de pâte filo
- 200 g de munster
- 1 oignon
- 5 poireaux
- 6 c. à s. de crème liquide
- 1 pincée de muscade
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- Sel, poivre
Instructions
- Pelez et émincez finement l'oignon.
- Nettoyez les poireaux et ciselez-les en rondelles assez fines.
- Dans une sauteuse à bords hauts, faites revenir l'oignon avec une cuiller à soupe d'huile, au bout de quelques minutes, ajoutez les poireaux.
- Assaisonnez, couvrez d'eau à niveau et laissez cuire à couvert,
- environ 20 à 30 minutes le temps que les poireaux deviennent fondants.
- Egouttez s'il reste de l'eau et réservez.
- Préchauffez le four à 190° C.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les feuilles filo d'huile d'olive.
- Foncez un moule avec 6 feuilles de pâte filo en les superposant tout en les décalant les unes par rapport aux autres, de façon à ce que les angles dépassent de tous les cotés.
- Versez le mélange oignon et poireaux dessus.
- Versez la crème liquide sur les légumes, assaisonnez de sel, poivre et muscade.
- Découpez le munster en tranches et déposez-les sur le tout.
- Couvrez avec les 4 feuilles filo restantes et rabattez les bords.
- Dorez le dessus avec un peu d'huile en plus et enfournez pour 25 à 30 minutes.
- Servez immédiatement.
© 2025 Not Parisienne
(Visited 732 times, 1 visits today)
Alexandra (presque) bonne à marier
Ta tourte a l’air super ! Tu me crois si je te dis que j’ai une tarte poireaux munster dans mes brouillons ?! Vive les poireaux (qui passent au top avec TOUS les fromages), vive le munster, vive l’Alsace (et la Lorraine héhé, dixit la lorraine de service) et merci à tes frères 😀
Not parisienne
Ah, je savais bien que cette recette allait te plaire, j’ai hâte de voir ta version !
La cuisine de poupoule
Rho voilà une bonne tourte avec le munster que ça doit être bon
Bonne journée bisous
Not parisienne
Oui, avec ce fromage c’est forcément bon ! Bisous
guy59600
une superbe tourte bien délicieuse et bon fromage que je conseille quand tu ne trouve pas de maroilles pour faire une flamiche
une bonne soirée bisous
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui, ce fromage se substitue bien au maroilles, ils sont un peu dans le même genre, très parfumés et odorants ! Bisous
irisa
De si en si te voilà avec une très belle tourte , bien croustillante et légère avec la pâte filo
salima
merci pour cette délicieuse tourte ! bises
Not parisienne
Hello, merci à toi pour ton message !
Bon ap chez mamounette
Rha+ mon com est parti
Elle est jolie ta tourte avec un mélange breton et alsacien. J’adore bisous
Not parisienne
Oui, c’est un peu le mélange de ces deux régions, tu as raison !
Christalie
je ne suis pas fan du munster ..mais belle recette ! bizz
Not parisienne
Tu peux le remplacer par un fromage que tu aimes plus 🙂
Cooking Julia
Cette tourte est magnifique, elle a l’air délicieuse ! Bises
Not parisienne
Et elle n’en a pas que l’air ! Bisous
Camilleb
Hum elle est appétissante cette tourte !
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Sylvie et Marc
Un petit bout de munster et là.j’arrive en courant! Bisous.
Not parisienne
Je t’attends hihi
Marion
J’adore ton idée !! Elle a tout pour me plaire et ça doit être délicieux.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Je confirme 🙂 bisous
muse_88_
Bonjour,
c’est une bonne recette facile à faire. Je ne suis pas très fan du poireaux, mais avec la crème et le fromage cela passe très bien. Personnellement, j’aurais ajouté un peu plus de munster. La cuisson était parfaite. Bonne continuation à vous
Not parisienne
Et oui, en ajoutant du fromage ça passe toujours mieux ! Je ne peux qu’approuver, pour moi il n’y en a jamais assez 🙂 bonne journée