Not parisienne

Recettes gourmandes

13 janvier 2021

Gratin de crozets aux poireaux et munster

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Récemment, j’ai passé une commande sur un site de produits régionaux, et parmi eux, j’ai trouvé de bons crozets traditionnels. J’adore ces pâtes savoyardes, mais j’en trouve rarement donc j’étais super emballée à l’idée d’en commander. Les crozets sont d’aspect assez étrange, ils ressemblent un peu à mes yeux à des déchets de pâtes, vous ne trouvez pas? Ils sont traditionnellement réalisés à base de sarrasin, mais on en trouve aussi à base de blé dur ( ils sont alors parfois appelés crozets blancs). C’est ces derniers que j’ai reçu dans ma commande, mais les crozets de sarrasin se cuisinent exactement de la même façon.
 
 
 
Ma première idée a été d’en faire une croziflette, mais au vu des (nombreux) restes à finir dans mon frigo, j’ai préféré imaginer une variante avec ce que j’avais à disposition. J’avais des poireaux qui me faisaient de l’œil et un munster ramené d’Alsace par mon frère qui développait son doux parfum depuis un moment. Je me suis dit qu’ils feraient des alliés parfaits pour un gratin bien rustique. J’y ai ajouté de la bière, parce que j’avais une bouteille ouverte et que je trouve que ça parfume agréablement les sauces de type béchamel.
 
 
Le résultat est comme je l’imaginais, super bon, avec un parfait équilibre de la crème. Le mélange est bien onctueux et pas sec du tout! Mais il faut avouer que ça va parfumer votre maison pendant quelques heures! Il n’y a rien de pire que le munster à ce niveau, à part peut-être mon cher maroilles du nord! La Chimay est impossible à deviner une fois la recette terminée, mais elle donne une petite note sucrée très agréable. Elle peut être remplacée par du vin blanc ou du bouillon de légumes pour une version sans alcool.
 
 
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Légumes et accompagnements, Plats 26 Replies to “Gratin de crozets aux poireaux et munster”
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COMMENTS

26 thoughts on “Gratin de crozets aux poireaux et munster

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    La touche originale de la chimay fait la différence dans ce gratin

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    Hello,
    J’avais découvert il y a quelques années les crozets lors de séjour en Savoie. Ton plat me met en appétit alors que c’est l’heure du goûter !^^
    Bises

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    Oh là là !! Moi qui me dis qu’il faut que je freine sur le fromage ! En ce moment avec le froid qu’il fait je me suis bien laisser aller. C’est vraiment le genre de plat que j’affectionne terriblement, je salive !! gros bisous

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      Moi aussi je devrais me restreindre mais j’ai du mal, je suis tout sauf raisonnable ! Bisous

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    Je suis ding0 de fromages alors tu imagines bien que ta crosiflette me fait plaisir. Je prends ceux au sarrasin ils sont bien goûteux aussi. As-tu essayé au Maroilles ? Avec le fromage goûteux c’est extra comme le pt l’évêque ou autres. Alors je m’invite ok ? Merci à demain bisous bisous et prends soin de toi

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      Ha non je n’ai pas encore essayé mais ça me promet des perspectives bien gourmandes ! Bisous

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    lol le doux parfum du munter
    étant alsacienne. je confirme ca embaumela maison.mais c est trop bon. bonne idée la béchamel avec la bière
    je me note ta recette. elle me plait beaucoup

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      J’adore l’Alsace autant que son fromage, tu as beaucoup de chance de vivre dans ce beau coin ! Bisous

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    Coucou!
    J’arrive un peu tard pour te souhaiter la bonne année, mais on a jusqu’au 31 janvier, il me semble?
    Je te souhaite le meilleur pour cette année nouvelle.
    Je ne connais pas du tout les crozets, mais ça a l’air tellement bon.
    C’est toujours un plaisir de venir voir tes délicieuses recettes,
    Des bisous
    Nina Articles récents…Une balade dans un jardin ensoleillé avec ce trio de gels doucheMy Profile

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      Mais non il n’est pas trop tard voyons, ça me fait plaisir d’avoir de tes nouvelles et je te souhaite une très belle année 2021 à toi aussi ! Bisous

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    Un plat bien réconfortant qui doit cocotter la maison. Ca, c’est sûr hihi

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    Ton gratin est bien gourmand, original et réconfortant ! Tout à fait ce dont nous avons besoin en ce moment.
    Bonne journée, bises.

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