13 janvier 2021
Gratin de crozets aux poireaux et munster
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Récemment, j’ai passé une commande sur un site de produits régionaux, et parmi eux, j’ai trouvé de bons crozets traditionnels. J’adore ces pâtes savoyardes, mais j’en trouve rarement donc j’étais super emballée à l’idée d’en commander. Les crozets sont d’aspect assez étrange, ils ressemblent un peu à mes yeux à des déchets de pâtes, vous ne trouvez pas? Ils sont traditionnellement réalisés à base de sarrasin, mais on en trouve aussi à base de blé dur ( ils sont alors parfois appelés crozets blancs). C’est ces derniers que j’ai reçu dans ma commande, mais les crozets de sarrasin se cuisinent exactement de la même façon.
Ma première idée a été d’en faire une croziflette, mais au vu des (nombreux) restes à finir dans mon frigo, j’ai préféré imaginer une variante avec ce que j’avais à disposition. J’avais des poireaux qui me faisaient de l’œil et un munster ramené d’Alsace par mon frère qui développait son doux parfum depuis un moment. Je me suis dit qu’ils feraient des alliés parfaits pour un gratin bien rustique. J’y ai ajouté de la bière, parce que j’avais une bouteille ouverte et que je trouve que ça parfume agréablement les sauces de type béchamel.
Le résultat est comme je l’imaginais, super bon, avec un parfait équilibre de la crème. Le mélange est bien onctueux et pas sec du tout! Mais il faut avouer que ça va parfumer votre maison pendant quelques heures! Il n’y a rien de pire que le munster à ce niveau, à part peut-être mon cher maroilles du nord! La Chimay est impossible à deviner une fois la recette terminée, mais elle donne une petite note sucrée très agréable. Elle peut être remplacée par du vin blanc ou du bouillon de légumes pour une version sans alcool.
Ingrédients
- 400 g de crozets blancs de Savoie
- 1 poireau
- 1 échalote
- 1 c. à s. d'huile olive
- 1 gousse d'ail
- 1 petit munster
- 20 cl de bière de type Chimay bleue
- 20 cl de crème liquide de soja
- 1 c. à s. de maïzena
- 1 pincée de muscade
- 50 g de gruyère râpé
- Sel, poivre
Instructions
- Faites cuire les crozets 12 minutes, stoppez la cuisson, et rincez abondamment à l'eau froide. Réservez.
- Lavez puis émincez les poireaux en séparant le côté vert du côté blanc.
- Epluchez puis émincez finement l'ail et l'échalote et réservez.
- Coupe le munster en tranches et réservez.
- Faites cuire le vert de poireau 5 minutes à l'eau bouillante, puis ajoutez les blancs et prolongez la cuisson de 10 minutes.
- Faites revenir l'échalote 3 minutes dans l'huile dans une casserole, ajoutez l'ail et le poireau et prolongez de 3 minutes.
- Ajoutez la bière et la maïzena et prolongez de 3 minutes.
- Ajoutez le gruyère et la crème et laissez épaissir 1 à 2 minutes supplémentaires.
- Salez, poivrez, mélangez avec les crozets et versez dans le plat.
- Couvrez de munster puis de gruyère râpé.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes. Le fromage doit être bien fondu et gratiné.
- Servez immédiatement.
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irisa
La touche originale de la chimay fait la différence dans ce gratin
Not parisienne
Oui carrément, on la sent vraiment et c’est un délice !
Le petit monde de NatieAK
Hello,
J’avais découvert il y a quelques années les crozets lors de séjour en Savoie. Ton plat me met en appétit alors que c’est l’heure du goûter !^^
Bises
Not parisienne
Oui c’est typique de la-bas, j’adore ça !
gut
Oh là là !! Moi qui me dis qu’il faut que je freine sur le fromage ! En ce moment avec le froid qu’il fait je me suis bien laisser aller. C’est vraiment le genre de plat que j’affectionne terriblement, je salive !! gros bisous
Not parisienne
Moi aussi je devrais me restreindre mais j’ai du mal, je suis tout sauf raisonnable ! Bisous
Bon ap chez mamounette
Je suis ding0 de fromages alors tu imagines bien que ta crosiflette me fait plaisir. Je prends ceux au sarrasin ils sont bien goûteux aussi. As-tu essayé au Maroilles ? Avec le fromage goûteux c’est extra comme le pt l’évêque ou autres. Alors je m’invite ok ? Merci à demain bisous bisous et prends soin de toi
Not parisienne
Ha non je n’ai pas encore essayé mais ça me promet des perspectives bien gourmandes ! Bisous
Céline
lol le doux parfum du munter
étant alsacienne. je confirme ca embaumela maison.mais c est trop bon. bonne idée la béchamel avec la bière
je me note ta recette. elle me plait beaucoup
Not parisienne
J’adore l’Alsace autant que son fromage, tu as beaucoup de chance de vivre dans ce beau coin ! Bisous
Nina
Coucou!
J’arrive un peu tard pour te souhaiter la bonne année, mais on a jusqu’au 31 janvier, il me semble?
Je te souhaite le meilleur pour cette année nouvelle.
Je ne connais pas du tout les crozets, mais ça a l’air tellement bon.
C’est toujours un plaisir de venir voir tes délicieuses recettes,
Des bisous
Nina Articles récents…Une balade dans un jardin ensoleillé avec ce trio de gels douche
Not parisienne
Mais non il n’est pas trop tard voyons, ça me fait plaisir d’avoir de tes nouvelles et je te souhaite une très belle année 2021 à toi aussi ! Bisous
Yolande
il doit être délicieux ce gratin !
Yolande Articles récents…Sablés Comté Sésame pour l’apéro
Not parisienne
Je confirme, il l’est !
Camilleb
voilà un bon plat d’hiver!
Not parisienne
Oh oui, on a besoin de forces en cette saison !
Sylvie et Marc
J’adore ce gratin! Belle réalisation. Bisous.
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
une-petite-faim
coucou copieux et généreux comme j’aime avec ce fromage, bisous
une-petite-faim Articles récents…Fondant Au Chocolat & à La Crème De Marrons
Not parisienne
Moi pareil j’aime les plats copieux et gourmands hihi
Gagaie
Un plat bien réconfortant qui doit cocotter la maison. Ca, c’est sûr hihi
Not parisienne
C’est le moins qu’on puisse dire hihi !
Christalie
ça doit être bon !!! bon dimanche ! bises
Not parisienne
Ça l’est oui, un délice !
Marion
Ton gratin est bien gourmand, original et réconfortant ! Tout à fait ce dont nous avons besoin en ce moment.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui c’est clair qu’il faut se réconforter hihi !