Not parisienne

Recettes gourmandes

21 décembre 2016

Pancakes salés au cheddar

Nous sommes prêts à attaquer la série des réveillons, votre ventre sera prêt à exploser après toutes ces festivités et pourtant, il nous faut déjà nous demander ce qu’on va manger après. Après cette période de repas riches aux ingrédients parfois luxueux, j’aime retrouver des menus plus simples et si possible économiques. Cette recette est parfaite parce qu’elle utilise peu d’ingrédients mais surtout, parce qu’elle va vous permettre d’utiliser vos restes de purée des fêtes!
Hé oui, car après les fêtes, il y a toujours des restes, et on n’a pas envie de les manger sous la même forme pendant 3 jours. Je pourrais presque parier que vous aurez des restes de viande, ou de volaille, et aussi des restes d’accompagnements, comme la fameuse purée. Si c’est le cas, cette recette est faite pour vous, sinon, rien ne vous empêche de faire de la purée exprès, c’est une recette tellement bonne qu’elle ne doit pas servir qu’à liquider de la vieille purée!
pancakes-pomme-de-terre-3
Ces pancakes seront parfaits accompagnés de légumes verts et de votre reste de dinde, pour un repas qui fait du bien sans prendre trop de temps en cuisine… Qui n’aime pas l’idée de manger des galettes de pommes de terre toutes chaudes et croustillantes? Moi je dis que c’est exactement ce qu’il vous faut pour reprendre des forces et vous sentir prêts à attaquer l’année en pleine forme!
S’il ne vous reste pas de dinde, ce plat sera aussi parfait accompagné d’œufs au plat, comme un petit déjeuner en somme, ce qui semble logique avec des pancakes!
D’ailleurs, ces pancakes peuvent faire un parfait repas du soir mais peuvent aussi être la solution de votre brunch de lendemain de fêtes, puisque cette année Noël tombe un samedi soir… Quoi, ça n’existe pas la tradition du brunch de Noël? Et pourquoi ne pas faire le repas du 25 sous forme de brunch dominical festif d’abord? Ok je divague, mais j’aime beaucoup cette idée personnellement!
Enfin, si vous les faites un peu plus petits, ces pancakes peuvent aussi se grignoter avec les doigts à l’apéro, quand je vous disais qu’ils sont vraiment parfaits…
J’ai pris cette recette sur le blog piratage culinaire, le blog très sympa d’un couple de gourmands! Allez vite le découvrir si vous ne le connaissez pas!
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P.S. : Si vous réfléchissez à un brunch, regardez par ici mes idées les plus sympa!

Pancakes salés au cheddar

Pour 4 personnes
Pour la purée de pommes de terre
  • 350 g de pommes de terre pour purée
  • 5 cl de lait
  • Sel, poivre
  • ou un reste de 350 g de purée
 Pour l’appareil à pancake
  • 350 g de purée
  • 30 g de cheddar râpé
  • 50 g à 100 g de farine
  • 1 œuf
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 1/4 c. à c. de poivre noir
Pour la farce
  • 80 g de fromage frais aux échalotes
Pour la panure
  • 50 g de chapelure
  • 1/4 c. à c. d’ail en poudre
  • 1/4 c. à c. de poivre de Cayenne
 pancakes-pomme-de-terre
Préparez  la purée de pommes de terre : épluchez, coupez en dés et lavez les pommes de terre. Mettez-les dans une casserole, remplissez d’eau et faites cuire jusqu’à ce que les pommes de terre ne soient plus fermes.Egouttez-les, écrasez-les à l’aide d’un presse purée, salez, poivrez.
Ajoutez un peu de lait jusqu’à obtenir la bonne consistance, la purée doit être un peu épaisse.
Dans un saladier, mettez la purée avec le cheddar et l’œuf,  mélangez. Incorporez la farine, salez et poivrez et mélangez.
Dans une assiette creuse, mélangez la chapelure avec l’ail en poudre et le poivre de Cayenne.
Prélevez une cuillère à soupe d’appareil à pancake, aplatissez-la dans la paume de votre main, déposez au centre une cuillère à café de fromage frais, recouvrez avec un peu d’appareil à pancake.
Plongez cette galette dans la panure, enrobez-la bien, puis aplatissez la galette pour qu’elle soit plate comme un pancake. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Déposez les galettes de pommes de terre dans une assiette, filmer, mettez au frais 30 minutes ou plus.
Faites chauffer une poêle avec de l’huile d’olive, déposez les pancakes dans la poêle et faites les cuire recto verso.
Servez bienc haud avec une salade.
Source d’inspiration :
http://www.piratageculinaire.com/2016/08/pancakes-sales-la-pomme-de-terre-et-au.html
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Légumes et accompagnements 54 Replies to “Pancakes salés au cheddar”
Not parisienne

COMMENTS

54 thoughts on “Pancakes salés au cheddar

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    C’est une belle façon d’utiliser les restes en effet 🙂 Bisous

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    Merci pour la recette Marie, je m’en régale d’avance.
    Comme toi, j’essaie de revisiter les restes et bien souvent on a de belles surprises.
    Bonne journée, bisous.

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      Oui c’est une façon rigolote de faire de belles découvertes culinaires 🙂

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    Bravo super idée pour revisiter les restes!!! Un régal, bisous

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    On adore les piratages ! Merci d’avoir testée cette recette 😉
    À bientôt pour de nouveaux piratages.

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      De rien, c’était un régal donc je suis bien contente d’avoir testé cette recette !!

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    Hum, ça a l’air très bon. Croustillant comme j’aime !

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    miam miam ya du cheddar donc forcement j’adore et je vais tester 😀 j’adore le fromage, je viens de publier une petite rcette facile de la baguette flambée au fromage bien sur haha, elle est sur mon blog si ca t’intéresse bisous ^^

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    C’est même sûr qu’il va nous rester tout un tas de trucs sur les bras!!! Je prends cette idée de pancakes salés!!!!
    Merci 🙂
    chris Articles récents…Pâte à sucre maisonMy Profile

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      Oh oui il va falloir accomoder les restes toute la semaine prochaine ^^

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    Superbe façon d’utiliser les restes de purée !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous
    kekeli Articles récents…Sablés oursonsMy Profile

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      C’est super bon!! cela ressemble plus à des beignets qu’à des pancakes en fait, mais c’est délicieux!

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    J’adore le côté cheddar de ta recette, mais surtout l’aspect pané ! Un pancake pané, c’est une première et l’idée est géniale 😉
    Marlyzen Articles récents…Opéra de foie grasMy Profile

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      Oui, en fait la texture est plutôt celle d’une croquette de pommes de terre même si la forme est celle d’un pancake! et la panure est top en effet !

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      Oui ici c’est le cas, même si la format donne des pancakes, la technique est plutôt celle d’une croquette en fait!

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    Très intéressante cette recette, elle mérite d’être testée car elle m’intrigue !…

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      Elle est franchement très bonne, cela ressemble à des croquettes de pomme de terre mais un peu plus “mou”

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      Ils sont très moelleux au cœur puisqu’ils sont à base de purée, et croquants autour, comme des croquettes de pomme de terre ^^

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