Quand arrive le début d’année, j’ai généralement envie de recettes réconfortantes et pas prise de tête… Ha bah comme tout le temps en fait! Je vous propose donc aujourd’hui une recette réalisée récemment et qui ‘a beaucoup plus, réalisée avec des endives, un légume de saison que je n’adore pas. Je dois être un peu maso car quand je n’aime pas un légume, j’en achète quand même une fois de temps en temps pour essayer de faire quelque chose de bon avec… Des fois ça marche et je finis par aimer ledit légume. Dans ce cas, je ne dirais pas que je suis devenue accro aux endives, mais elles sont juste assez masquées par le fromage, du bleu anglais, pour que je réussisse à les apprécier.
J’ai donc marié les endives avec de la crème liquide, du Stilton et des noix. Le résultat est vraiment sympa et top pour accompagner une soupe ou une salade le soir pour un plateau télé par exemple!
Le Stilton peut être remplacé par un autre formage de la famille des bleus, comme un roquefort, un gorgonzola, une fourme… Cela dépend de vos préférences et de ce qui vous passe sous la main.
J’ai fait une dorure au paprika et au curcuma, j’adore cette façon de faire qui ne laisse pas de goût d’œuf dont je ne suis pas fan. Si vous n’avez jamais testé, c’est l’occasion de tenter!
Ingrédients
- 2 endives
- 1 pâte feuilletée
- 2 pincées de sucre
- 4 c. à s. de crème liquide
- 65 g de Stilton
- 30 g de noix
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 10 cl d'eau
Pour la dorure
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 pincée de paprika
- 1 pincée de curcuma
Instructions
- Coupez le stilton en dés et réservez. Concassez grossièrement les noix et réservez.
- Enlevez les trognons des endives et émincez les feuilles, faites-les revenir à la poêle dans de l'huile d'olive pendant 2 minutes.
- Ajoutez le sucre et 10 cl eau, prolongez la cuisson de 5 minutes, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.
- Laissez tiédir puis ajoutez le reste des ingrédients : sel, poivre, crème liquide, noix, stilton.
- Coupez des cercles dans a pâte feuilletée et déposez une cuiller de ce mélange sur chaque cercle.
- Refermez les chaussons et appuyez bien sur les bords pour bien les souder.
- Préparez la dorure en mélangeant dans un petit récipient le paprika, le curcuma dans 2 cuillers à soupe d'huile d'olive. Appliquez sur les chaussons à l'aide d'un pinceau de cuisine.
- Mettez au four pour 30 minutes environ jusqu'à ce que la pâte soit cuite et les chaussons légèrement dorés.
- Servez immédiatement.
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Moi j’aime les endives ! Tes chaussons sont tentants, et surtout cette dorure que je ne connaissais pas
J’adore la dorure comme ça je n’en fais plus du tout à l’oeuf d’ailleurs ^^ bisous
Hummm! Tu me donnes des idées avec ta recette…
Tant mieux c’est le but ^^ bisous
Comme tu as eu une idée originale et roquefort et endive une association gourmande. Bisous
Jackie Articles récents…Cake aux algues et tofu fumé
Merci beaucoup Jackie, bisous
Oh voilà un chausson très original à tester
Bonne soirée bisous
Ha oui n’hésite pas ! Bisous
Et bien je serai bien venue me réconforter chez toi les endives je les, aime et tes chaussons me plaisent bisous
Tu es la bienvenue j’en referai pour toi ^^ bisous
Mmmh je suis fan du combo endive.roquefort ou gorgonzola d’ailleurs!!
A faire!
Je préfères les endives crues (en salade), mais cuisinées de cette manière, j’avoue que je goûterais bien ! Bisous
C’est très sympa notamment si tes endives s’abîment un peu et que tu ne veux plus les faire en salade ! Bisous
de superbes chaussons et excellent fromage
une bonne soirée bisous
Merci beaucoup moi aussi j’adore ce fromage 🙂 bisous
Cool cream 🙂
Thanks 🙂
Une façon très sympa de cuisiner l’endive. J’adore le roquefort!
Bisous
Merci beaucoup, moi c’est pareil ! Bisous
Ce qui est super avec ton blog, c’est que grâce à toi je découvre pleins de nouvelles recettes ! Ces chaussons ont l’air délicieux, en plus j’adore l’endive et le roquefort
Des bisous
Ha génial, ça devait te plaire alors ^^ bisous
quelle belle association de saveur et c’est plus sain que certaines garnitures
bisous Marie
Oui carrément, il n’y a que des bonnes choses dedans 🙂
Une idée fort sympathique qui ne peut que plaire ! Une petite salade pour les accompagner et le repas se termine en festin ! Merci ma chère Marie ! gros bisous
Oui avec une salade c’est parfait et c’est comme ça que je les sers! Bisous
Une idée vraiment très sympa et gourmande ! J’aime beaucoup. J’ai goûté le Stilton tout récemment, c’est délicieux.
Bonne soirée, bises.
Oui je suis fan de ce fromage ! Bisous
Je n’ai pas besoin de « planquer » les endives que j’aime beaucoup mais ces associations me tentent bien, ainsi que leur présentation en chausson!
Babethdelille Articles récents…Recette pour rattraper un ratage….
Je te rassure, on les sent quand même ^^ bisous
J’aime tout dans ta recette et je trouve ta dorure aussi très sympa;)
Bisous
Merci beaucoup 🙂 bisous
Coucou.
Sais-tu que l’endive est un légume pas tellement apprécié dans le Sud dans lequel je vis?
Alors, je me les mange seule, souvent en salade, devant l’air dégoûter de ma famille.
Mais si ces chaussons les réconciliaient avec le chicon?
Peut-être que tu pourrais les convaincre ou les surprendre en les laissant deviner le contenu de ce chausson? Bisous
Bonne idée de mettre les endives dans la pâte feuilletée…
Bon week end.
Merci beaucoup ^^ bisous
Endives, noix et roquefort sont un délice en salade. Je n’aurais pas imaginé les réunir sous forme de chausson, c’est une superbe recette Marie, merci pour ce partage gourmand ! Bises et bon week-end.
Bah écoute c’est assez différent de la version en salade mais super bon aussi ^^ bisous
coucou voilà des bons chaussons bien gourmand, bisous
une-petite-faim Articles récents…Meringues Suisses
Merci beaucoup ^^ bisous