Tartine aux figues, roquefort et noix
Aujourd’hui je vous propose de petits toasts apéritifs sucrés/salés : des petites tartines de figues aux oignons et roquefort. Je les ai dénichés chez La Nonna, du blog La tambouille de Nonna qui les propose en version plus grande, idéale à servir en entrée ou en plat. De mon côté, j’ai adapté les quantités pour en faire de petites portions à manger avec les mains à l’heure de l’apéritif!
Ces tartines sont très simples à réaliser et extrêmement gourmandes. Les figues se marient particulièrement bien avec les oignons, et le roquefort permet de compenser le côté sucré de la recette pour arriver à un résultat assez bien équilibré!
Durant la saison des figues, vous pouvez tout à fait remplacer les figues séchées par des figues fraîches, cela sera encore meilleur!
J’ai utilisé du pain de seigle assez compact, type Pumpernickel, que l’on ne trouve pas partout, mais si vous avez du pain frais croustillant, type pain de campagne, cela sera absolument parfait également, avec un côté croustillant en plus!
Avec cette recette je participe au thème de mai d’Escapade en cuisine, apéro party! J’ai été ravie que le blog tiré au sort soit La tambouille de Nonna, car c’est un blog que je lis régulièrement et dont je voulais tester les recettes depuis longtemps! C’est chose faite, et je n’hésiterai pas à recommencer prochainement!
P.S. : Pour compléter votre apéro, préparez ces champignons farcis aux sardines, un régal!
Tartine aux figues, roquefort et noix
Pour une douzaine de toasts
- 2 oignons
- 1 oignon rouge
- 15 g de beurre
- 1 c. à c. de balsamique
- 10 cl de vin rouge
- 4 tranches de pain de seigle
- 30 g de noix
- 40 g de figues
- 75 g de roquefort
- sel, poivre
Émincez les oignons et faites-les cuire avec le beurre à la poêle pendant 15 minutes en remuant régulièrement. salez, poivrez. Ajoutez le vinaigre balsamique, le vin rouge, baissez le feu et laissez compoter une vingtaine de minutes jusqu’à ce que le liquide soit évaporé. Coupez les figues en petits morceaux, ajoutez -les aux oignons et prolongez la cuisson d’une à deux minutes.
Préchauffez votre four à 180°C. Tartinez le pain avec ce mélange, saupoudrez le noix grossièrement concassées, le roquefort en miettes.
Enfournez pour 10 minutes environ. coupez en portions individuelles et servez immédiatement.
Source d’inspiration
http://gourmandisesetpassions.over-blog.com/2014/10/tartine-aux-figues-noix-de-pecan-et-roquefort.html
gridelle
ces association sont excellentes! donc j’aime beaucoup tes tartines!
gridelle Articles récents…Sablés aux Olives et Citron Confit, Parfumés au Romarin
Myrtee
Miam, miam, miam. Tes apéritifs sont terriblement tentants. C’est une excellente idée cette association, on a juste envie de croquer dedans 🙂
Myrtee Articles récents…Une compote melons-fraises
120streetcook
ça doit être bien bon ça bravo roquefort et figue ça déboite :)) bravo madame
120streetcook Articles récents…Spaghetti alla puttanesca
Martine de LR
Encore une recette avec du fromage qui me tente bien++++
J’adore ce genre de tartine et cette association est parfaite 😉
Martine de LR Articles récents…DOS DE CABILLAUD ET FARANDOLE DE TOMATES AU FOUR
LadyMilonguera
Ces tartines sont bien sympathiques…
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Cécile
J’aime beaucoup cette association de saveurs!
Cécile Articles récents…Tarte aux noix et banane
Corinne / Mamou & Co
Tes tartines (et les photos 😉 ) sont très belles et très tentantes, avec tout ce que j’aime dessus ! 🙂
Corinne / Mamou & Co Articles récents…Tian provençal à la mode « Ratatouille »
Mely
De sympathiques saveurs que j’apprécie beaucoup et qui font de belles tartines !
Bon samedi, bisous.
Camilleb
Elles sont superbes ces tartines!
dine avec Sandrine
L’idée des tartines me plait…. Pour les diners gourmands…
Bises, Dine avec Sandrine
dine avec Sandrine Articles récents…Et de 20 toques pour Chantal!
Alison
Superbe ta recette, en plus ça entre dans mon nouveau régime “Ig bas”, avec ce pain 😀
Alison Articles récents…Briochettes citron myrtilles ou chocolat
lilou25
Oh super ces petites tartines ! Très jolies et sûrement délicieuses ! Bisous et très bonne journée
lilou25 Articles récents…Tartelettes à la rhubarbe de Ph. Conticini
diabolo bleu
Superbe recette , je n’avais jamais fait des oignons comme ça , c’est délicieux et change des tartines habituelles .Je me suis crée une recette grace à la votre , j ai mis votre lien sur mon blog : http://diabolo-bleu.tumblr.com/post/121343934297/salade-estivale-et-sa-tartine-figue-et-roquefort
diabolo bleu Articles récents…Salade Estivale et sa tartine figue et Roquefort !
la nonna
j’avais même pas vu, rhooo; magnifiques, bisous
la nonna Articles récents…quiche Lorraine de monsieur Frederic Anton