13 janvier 2020
Pommes dauphines au romarin
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Aujourd’hui, on cuisine un classique de mon enfance… Difficile de se dire que j’en ai mangé si souvent sans jamais en réaliser maison. Je ne soupçonnais même pas vraiment la façon dont se réalisait ce plat!
Je pensais que réaliser des pommes dauphines consistait simplement à rouler de la purée en boules, mais en réalité c’est un brin plus élaboré. Les pommes dauphines contiennent de la farine, du beurre, des œufs, de l’eau, et ici, un peu de muscade et du romarin frais. Pour les herbes, c’est affaire de goût, et de ce que vous avez dans les placards!
Ce que j’aime avec cette recette aux pommes de terre, c’est qu’elles ont un petit côté classique qui me rappelle les repas du dimanche de mon enfance. Et vous, c’étai quoi le plat phare du dimanche quand vous étiez (plus) jeunes?
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre
- 125 g de farine
- 75 g de beurre
- 10 cl d'eau
- 3 oeufs
- 1 c. à s. de romarin frais
- 1 pincée de muscade
- Huile de friture
- Sel, poivre
Instructions
- Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée environ 30 minutes selon la taille.
- Pendant ce temps, préparez la pâte à choux : portez à ébullition 10 cl d'eau avec le beurre.
- Salez et versez d'un coup la farine, remuez énergiquement à la cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole.
- Laissez tiédir puis ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant bien à chaque fois. Réservez.
- Égouttez et pelez les pommes de terre, écrasez-les en purée fine et ajoutez-les à la pâte à choux. Salez et poivrez, ajoutez le romarin et la muscade puis laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 190°C.
- Formez ensuite des petites boules de la taille d'une noix avec la pâte avec vos mains farinées.
- Déposez-les sur une plaque et enfournez pour 30 minutes.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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gut
J’ai fait leur connaissance moi chez ma belle mère il y a fort longtemps mais elles ne les faisait pas elles les achetait toutes faites chez un super charcutier que nous avions dans notre quartier !
Je n’en ai jamais fait non plus à cause de la pâte à choux qui est longue à faire, alors pour deux ….
Il faudrait que j’y pense lorsque je fais des choux et me réserver une portion pour faire ces pommes dauphines.. Merci marie ! Gros bisous
Not parisienne
Ha oui c’est une bonne idée de profiter d’une pâte a choux pour faire des pommes dauphines! Sinon c’est vrai que c’est beaucoup de boulot pour deux ! Bisous
Jackie
Il y a bien longtemps que je n’en ai mangé et je crois bien jamais fait. Il faudrait que j’essaie, je suis certaine que ma petite-fille se régalerait. Bisous Marie
Jackie Articles récents…Cake aux algues et tofu fumé
Not parisienne
Oui c’est le genre de recette qui plaît à toute la famille, petits et grands ^^
la cuisine de Poupoule
Humm voilà des pommes dauphine bien parfumé
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Alexandra (presque) bonne à marier
Oh génial ! Je n’en ai jamais fait non plus et comme toi, je pensais que c’était bêtement des boulettes de purée Fait maison, ça doit être trop bon !
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Potage épais de topinambours et persil tubéreux, croquant de noisettes et figues
Not parisienne
Bah oui c’est excellent c’est vrai ! Un peu de boulot mais ça le mérite amplement ! Bisous
mamimijane
de délicieuses pomes dauphines,
bonne semaine bizzzz
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
sandra
L AJOUT DE ROMARIN DOIT ETRE SYMPA POUR PARFUMER
Not parisienne
Oui c’est le petit détail qui fait tout! Bisous
Marion
Ah, très jolies tes pommes dauphines ! J’aime beaucoup.
Bonne semaine, bises.
leschosesquibrillent
Lire ton blog quand on a faim c’est de la torture haha! j’adore les pommes dauphines, je vais m’en faire cette semaine. Des bisous!
Not parisienne
J’avoue que je me donne faim aussi en rédigeant lol
Lolo
je n’en ai jamais fait me contentant de les acheter déjà toutes faites (honte sur moi !) mais maintenant je n’ai plus aucune excuses ! bonne soirée bises
Not parisienne
Je te comprends car c’est du boulot mais c’est sympa à tester au moins une fois!
Michèle
Huumm, j’aime la façon dont tu les as parfumées. Bisous Marie
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous
Cooking Julia
Tu as dû avoir un beau succès avec ces jolies pommes dauphines ! Bises
Not parisienne
J’avoue oui^^
Muriel
Hummm! des pommes dauphines maison… et aromatisées en plus… doublement tentantes!
Not parisienne
Oui et doublement bonnes :p
lilou25
Oh ma grand-mère en faisait souvent, j’adorais ça ! Merci pour cette recette qui me rappelle mon enfance ! Bisous
Not parisienne
Génial, c’est vrai que c’est un classique 🙂 bisous
Isabelle
J’aime bien ces pommes de terre. C’est aussi une recette que je mangeais souvent petites mais en version surgelée
Le fait-maison, c’est souvent moins compliqué que ce qu’on croit même si forcément ça prend du temps
Bisous
Not parisienne
Oui dans ma famille aussi la version surgelée était privilégiée ! Bisous
Jeff the Chef
je n’ai jamais eu de pommes dauphines quand j’étais enfant – en fait, je n’en ai jamais eu du tout. je me sens privé! Merci de me les avoir montrés.
Jeff the Chef Articles récents…Sous Vide Chicken in a Coconut-Peanut-Chile Sauce
Not parisienne
Haha une frustration a laquelle il va falloir remédier ^^
salima
ça doit être un délice avec l’ajout du romarin ! bises
Not parisienne
Ha oui, je confirme ! Bisous
Serena
Coucou,
Miam miam ça a l’air délicieux ces pommes dauphines ! Et avec le romarin c’est original 🙂
Des bisous !
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton message et bonne journée ^^ bises
Marie L/ Allergique Gourmand
Oh le romarin. C’est une bonne idée pour donner des saveurs aux pommes dauphines.
Belle journée.
Bises
Not parisienne
Oui c’est un petit détail qui m’a plu! Bisous
Our Girly Secrets
Ces pommes dauphines ont l’air délicieuses, merci pour la recette car je ne la connaissais pas
Des bisous
Not parisienne
Elles sont super bonnes oui ^^ bisous
une-petite-faim
coucou je voulais en faire ce week end, mais ta recette me plait bien donc, à tester, bisous
une-petite-faim Articles récents…Mousse Au Chocolat Au Lait
Not parisienne
Ha j’espère que ça te plaira si tu testes 🙂 bisous
Gagaie
J’en ai mangé à maintes reprises. Les réaliser “maison”, c’est quand même un sacré plus et surtout un goût qui ne doit rien à voir avec celles achetées dans le commerce.
Bises et bonne soirée 😉
Not parisienne
Oui c’est très différent et bien meilleur en effet ^^ bisous