Not parisienne

Recettes gourmandes

9 novembre 2022

Cassolette de spaetzle aux poireaux et tartiflette

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Lors de mon dernier séjour en Alsace, j’ai évidemment ramené des spaetzle. J’adore ces pâtes à la forme originale et biscornue qui me donnent toujours envie de faire des recettes rustiques et réconfortantes ! À chaque fois que j’ai mangé ce type de pâtes en Alsace, elles étaient servies façon gratin ou en caquelon, on était toujours sur quelque chose de très gourmand et bien hivernal, j’adore ! C’est donc comme ça que je les prépare aussi chez moi.
 
J’ai profité d’un reste de fromage et d’un poireau pour faire quelque chose de bien réconfortant et nourrissant, nous nous sommes régalés !
 
 
 
🍄 Ingrédients et substitutions
J’utilise des spaetzle car j’adore leur texture et leur aspect rustique, mais n’importe quel type de pâtes peut faire l’affaire selon vos goûts. Le fromage que j’ai utilisé était un fromage à tartiflette, (un fromage rond avec indiqué tartiflette dessus), je l’avais acheté car il y avait une rupture de stock de reblochon. C’est très bon mais si vous prenez un reblochon AOP, ça n’en sera que meilleur! 
 
🥣 Méthode
Il n’y a rien de compliqué dans cette recette, on assemble tout dans des plats à gratin individuels, on met au four le temps que ça chauffe et que ça gratine… Rien de bien sorcier comme vous pouvez le voir ! 
 
 
🌿 Green Tips
Ce que j’aime dans cette recette, c’est qu’elle permet d’utiliser tout le poireau, y compris le vert. Si malgré tout, vous avez quelques feuilles qui vous restent sur les bras parce que vous les trouvez un peu trop coriaces, ne les jetez pas. Vous pouvez les émincer et les mettre dans un prochain bouillon, ou les utiliser pour assembler un bouquet garni (on roule le morceau de poireau autour des autres herbes et on ficelle), il transférera alors son goût à un bouillon. Comme vous l’enlèverez à la fin de la cuisson, la texture ne vous gênera pas.
 
❄️Conservation et congélation
Ces gratins individuels se conservent plusieurs jours au réfrigérateur. Mais si tout va bien, il ne devrait pas vous en rester!
 
💡 Essayez aussi
En cette saison j’adore les gratins, essayez par exemple le gratin de courge, carottes et patate douce, je l’adore!
 
 
 
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Plats 28 Replies to “Cassolette de spaetzle aux poireaux et tartiflette”
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COMMENTS

28 thoughts on “Cassolette de spaetzle aux poireaux et tartiflette

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    Comme c’est original cela doit être un pur délice
    Bises

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    hum j’adore !!
    bonne journée bizz

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    Très appétissant servi dans sa belle cassolette rouge !

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    un joli plat et bons fromages
    une bonne journée bisous

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    jolie cassolette ….j’aime beaucoup les spätzles mais je les fais moi-même ! c’est tellement bon ! bonne soirée ! bisous

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      C’est quelque chose qu’il faudra que je tente un jour ou l’autre, ça doit être sympa à faire soi-même bisous

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    Coucou.
    Tes petites cassolettes me plaisent beaucoup. Il y a tout ce que j’aime. Bravo pour cette bonne recette.
    Bonne soirée à toi. Bisous

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      Moi c’est pareil c’est le genre de plat que j’adore en automne ! Bisous

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    Coucou,
    Oh là là, ça donne envie de se servir bien généreusement.
    Un repas bien gourmand comme je les aime.
    Belle soirée

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    J’ai déjà testé dans le même genre avec du Maroilles pour une version picarde, on ne se refait pas ! En tout cas à la tartiflette, ce doit être bien goûteux également !

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      Je suis comme toi, je mettrai du Maroilles partout si je pouvais ! Une version au maroilles, ça doit être top ! Bisous

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      Oh oui, je préfère quand c’est gourmand de façon générale 🙂 ! Bisous

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