4 avril 2021
Pain shokupan japonais
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Le shokupan est un pain japonais dont j’ai entendu parler de nombreuses fois… La dernière fois, en me promenant sur le blog de Le camphrier magique, j’ai vu qu’elle avait fait un “chigiri pan”, un pain trop mignon en forme de jolis nounours! Elle indiquait que sa base était le shokupan, un pain japonais très moelleux. Je me suis dit qu’il était temps de me lancer, peut-être pas dans cette version-là, mais déjà dans une version plus simple pour commencer.
De fil en aiguille, j’ai donc enquêté sur ce fameux shokupan. Comme j’ai toujours un peu peur de me prêter à ce genre d’exercice et de rater, j’ai subtilement envoyé la recette à mon chéri qui aime beaucoup la boulangerie.
Comme je l’espérais, il n’a pas pu résister à l’idée de se lancer. Il a recommencé plusieurs fois ses tests avec plus ou moins de succès, jusqu’à maîtriser parfaitement la recette, et je dois dire que je suis ravie, car le moelleux de ce pain est vraiment incomparable!
En plus, il est vraiment délicieux! Je ne suis pas une fan de pain de mie à la base, mais ici on arrive à obtenir très filante, c’est vraiment divin! Je suis fan et je pourrais en manger tous les jours!
Le shokupan se réalise en deux étapes. La première, à faire idéalement la veille, est la confection du « yudane » : on vient simplement ébouillanter de la farine avec de l’eau et bien mélanger le tout afin que l’amidon soit gélatinisé, ce qui permet de conserver l’humidité dans le pain. On obtient à cette étape une boule assez compacte qu’il faudra mettre au frigo durant 8h. Le lendemain, on vient réaliser le reste du pain de façon plus classique. Je vous explique tout cela ci-dessous!
Pour la farine, je vous recommande d’en choisir une avec un taux de protéines élevé (idéalement supérieur à 10g pour 100g).
Ingrédients
Pour le yudane
- 50 g de farine
- 4 cl d'eau bouillante
Pour le shokupan
- 200 g de farine T45
- 15 cl de lait ou boisson végétale
- 15 g de sucre
- 10 g de beurre ou margarine
- 5 g de sel
- 3 g de levure déshydratée
Pour la dorure (optionnel)
- Un fond de café
Instructions
- La veille, réalisez le « yudane » : ébouillantez de la farine avec de l'eau et mélangez le tout. Mettez au frigo durant 8h.
- Le lendemain, dans le bol du robot, mettez le lait à température ambiante mélangé à la levure, le sucre, le beurre et émiettez le yudane.
- Ajoutez ensuite la farine et le sel.
- Pétrissez durant 20 mins et laissez pousser 1 heure en filmant le bol ou en mettant un torchon humide par dessus. La pâte sera assez collante et doit doubler de volume.
- Divisez ensuite le pâton en 2 parties égales, dégazez et abaissez ceux-ci au rouleau à pâtisserie afin de réaliser des rectangles un peu plus larges que la taille d'un moule à cake.
- Repliez de manière équitable, les bords des longs côtés des pâtons afin que leurs largeurs rentrent dans le moule à cake puis roulez le tout.
- Disposez-les dans votre moule à cake en laissant 2cm entre ces derniers.
- Couvrez et laissez pousser 1 à 2 heures afin que les pâtons regonflent et commencent à dépasser du moule.
- Si vous le souhaitez, dorez le shokupan avec un fond de café à l'aide d'un pinceau pour la pâtisserie.
- Préchauffez le four à 180°C et enfournez 20 à 25 minutes.
© 2024 Not Parisienne
Sources d’inspiration :
http://camphriermagique.canalblog.com/archives/2020/11/15/38652315.html
https://ohmonbento.com/shokupan-le-pain-au-lait-japonais-a-la-mie-douce-et-aerienne/
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guy59600
très joli pain une recette que j’avais vu sur un blog auquel je suis abonné mais je ne me souviens plus impossible de laisser de commentaires
bonne fin d’après-midi bisous
Not parisienne
Oui, on l’a vu sur pas mal de blogs à un moment donné ! Bisous
une-petite-faim
coucou il est hyper moelleux ce pain, je ne connaissais pas, merci du partage, bisous
une-petite-faim Articles récents…Commentaires sur Roulés à La Béchamel, Jambon & Champignons par Isabelle
Not parisienne
Contente de te le faire découvrir, bisous
irisa
A chaque fois que je vois ce pain japonais, je me dis qu’il faut que je le fasse , cette mie est si tentante, comme toi je n’aime pas les pains de mie industriels
Not parisienne
Il pourrait te plaire alors, en tout cas moi il m’a conquise ! Bisous
lilou25
C’est vrai qu’il a l’air super tentant ce pain, il faudra que je le teste un de ces jours… Bisous
Not parisienne
N’hésite pas, il est super sympa !
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Un bien beau pain
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, à toi aussi !
Yolande
et hop dans ma liste de recettes à tester.. 😉
bizzoooo
Not parisienne
Cool, j’espère que ça te plaira !
Elfie
Oh, ils ont l’air bien moelleux ces petits pains. Je pense les essayer un jour 🙂 Merci pour ta recette !
Bonne journée,
Elfie
Not parisienne
Oui, ils sont super sympa, je te les recommande! bises
Marie L / Allergique Gourmand
Je ne connais pas et pourtant j’adore la boulange. Un défi peut-être pour moi pour l’adapter.
Belle journée
Not parisienne
Ah oui, c’est un pain très moelleux, cela ne doit pas être simple à adapter mais tu es la reine des adaptations, alors qui sait ! Bisous
Les recettes de la débrouille
Je l’ai déjà fait et il est très bon, moelleux.
Not parisienne
Ah génial, merci pour ton retour !
Martine de LR
Dommage, je n’ai pas de robot pour pétrir;)
Not parisienne
Avec les bras, c’est moins facile mais cela reste faisable ! Bisous
Gagaie
Merci pour le clin d’oeil. 😉
Rien qu’en voyant les photos, j’ai envie d’en refaire. Tentatrice va hihi!
Bises ma belle, bonne fin de semaine.
Not parisienne
Moi pareil, j’en ai déjà refait plein de fois et la version trop mignonne que tu avais montrée ne va pas tarder non plus !
Christalie
très joli pain !! bises
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Marion
Merci pour cette découverte ! C’est vrai que ce pain de mie a l’air bien moelleux sur tes photos.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui franchement sa texture est vraiment extra et n’a rien à voir avec tous les pains que j’ai pu goûter par le passé !
machine à pain
Merci pour ce partage.
ça me rappelle mon séjour au Japon il y a 5 ans.
J’ai utilisé ma machine à pain pour le pétrissage et la levée.
Lucie
Not parisienne
J’utilise souvent cette méthode pour gagner du temps !