Not parisienne

Recettes gourmandes

4 avril 2021

Pain shokupan japonais

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Le shokupan est un pain japonais dont j’ai entendu parler de nombreuses fois… La dernière fois, en me promenant sur le blog de Le camphrier magique, j’ai vu qu’elle avait fait un “chigiri pan”, un pain trop mignon en forme de jolis nounours! Elle indiquait que sa base était le shokupan, un pain japonais très moelleux. Je me suis dit qu’il était temps de me lancer, peut-être pas dans cette version-là, mais déjà dans une version plus simple pour commencer. 
 
 
 
De fil en aiguille, j’ai donc enquêté sur ce fameux shokupan. Comme j’ai toujours un peu peur de me prêter à ce genre d’exercice et de rater, j’ai subtilement envoyé la recette à mon chéri qui aime beaucoup la boulangerie.
 
 
Comme je l’espérais, il n’a pas pu résister à l’idée de se lancer. Il a recommencé plusieurs fois ses tests avec plus ou moins de succès, jusqu’à maîtriser parfaitement la recette, et je dois dire que je suis ravie, car le moelleux de ce pain est vraiment incomparable! 
En plus, il est vraiment délicieux! Je ne suis pas une fan de pain de mie à la base, mais ici on arrive à obtenir très filante, c’est vraiment divin! Je suis fan et je pourrais en manger tous les jours!
 
 
Le shokupan se réalise en deux étapes. La première, à faire idéalement la veille, est la confection du « yudane » : on vient simplement ébouillanter de la farine avec de l’eau et bien mélanger le tout afin que l’amidon soit gélatinisé, ce qui permet de conserver l’humidité dans le pain. On obtient à cette étape une boule assez compacte qu’il faudra mettre au frigo durant 8h. Le lendemain, on vient réaliser le reste du pain de façon plus classique. Je vous explique tout cela ci-dessous!
 
Pour la farine, je vous recommande d’en choisir une avec un taux de protéines élevé (idéalement supérieur à 10g pour 100g).
 
 

Sources d’inspiration :

http://camphriermagique.canalblog.com/archives/2020/11/15/38652315.html

https://ohmonbento.com/shokupan-le-pain-au-lait-japonais-a-la-mie-douce-et-aerienne/

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Boulangerie 28 Replies to “Pain shokupan japonais”
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COMMENTS

28 thoughts on “Pain shokupan japonais

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    très joli pain une recette que j’avais vu sur un blog auquel je suis abonné mais je ne me souviens plus impossible de laisser de commentaires
    bonne fin d’après-midi bisous

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    A chaque fois que je vois ce pain japonais, je me dis qu’il faut que je le fasse , cette mie est si tentante, comme toi je n’aime pas les pains de mie industriels

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    C’est vrai qu’il a l’air super tentant ce pain, il faudra que je le teste un de ces jours… Bisous

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    et hop dans ma liste de recettes à tester.. 😉
    bizzoooo

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    Oh, ils ont l’air bien moelleux ces petits pains. Je pense les essayer un jour 🙂 Merci pour ta recette !
    Bonne journée,
    Elfie

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      Ah oui, c’est un pain très moelleux, cela ne doit pas être simple à adapter mais tu es la reine des adaptations, alors qui sait ! Bisous

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    Merci pour le clin d’oeil. 😉
    Rien qu’en voyant les photos, j’ai envie d’en refaire. Tentatrice va hihi!

    Bises ma belle, bonne fin de semaine.

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      Moi pareil, j’en ai déjà refait plein de fois et la version trop mignonne que tu avais montrée ne va pas tarder non plus !

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    Merci pour cette découverte ! C’est vrai que ce pain de mie a l’air bien moelleux sur tes photos.
    Bonne journée, bises.

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      Oui franchement sa texture est vraiment extra et n’a rien à voir avec tous les pains que j’ai pu goûter par le passé !

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    Merci pour ce partage.
    ça me rappelle mon séjour au Japon il y a 5 ans.
    J’ai utilisé ma machine à pain pour le pétrissage et la levée.
    Lucie

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