Curry japonais
Le 11 février est une date importante au japon, puisque c’est l’anniversaire de la fondation de l’État, nommé Kenkoku kinen no hi. Cette fête, dont l’origine remonte aux débuts de l’histoire du Japon, commémore la fondation de la nation et de la lignée impériale par le premier empereur connu, Jinmu. En réalité, les historiens ignorent toujours pourquoi cette fondation a été fixée à cette date… Mais ça fait une occasion de faire la fête, on ne va pas se plaindre !
Aujourd’hui ma connaissance de ce pays a bien évolué et il ne me fascine plus seulement pour ses mangas mais aussi pour sa culture, ses traditions, sa gastronomie…
J’ai pour projet depuis un bon moment de visiter ce pays mais chut, c’est un secret, je vous en dirai plus le jour où cela se concrétisera!
En attendant, je suis toujours friande de découvertes culinaires japonaises, surtout quand on s’éloigne des sushis, que j’aime beaucoup manger mais pas trop réaliser : je ne trouve pas cela difficile, mais je suis souvent frustrée par la qualité médiocre des poissons que j’arrive à trouver près de chez moi, et par le manque de choix d’ingrédients typiquement japonais! J’apprécierai bien plus de les manger directement là-bas!
Quand j’ai découvert qu’il existait un curry japonais, utilisant des épices à curry différentes du curry classique, j’ai voulu absolument m’en fournir! N’en trouvant pas, j’ai fini par me documenter et faire mon mélange à curry japonais moi-même! Au final, c’est bien moins cher puisqu’on a en général au moins 80% des épices déjà dans nos placards, et c’est un véritable régal! Maintenant si vous vous demandez quel plat vous pourriez bien cuisiner avec ces épices, le voici : ce curry japonais au bœuf est un régal!
Curry japonais
Type : végétarien, sans gluten, vegan
- 3 c. à s. de curcuma
- 2,5 c. à s. de coriandre
- 1,5 c. à s. de cumin
- 1 c. à s. de cardamome
- 1/4 c. à s. de poivre noir
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1/2 c. à s. de clous de girofle
- 1/4 c. à s. de fenouil
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de sauge
- 1 pincée de café en poudre
http://www.justhungry.com/formula-making-japanese-curry-powder
lilou25
Je savais que le curry indien était un mélange d’épices, mais j’ignorais qu’il existait un curry japonais… Original le café dedans… Merci pour la recette ! Bisous
LaKiwiZine
Je me laisserais bien tenter!
la cuisine de poupoule
Une belle découverte se curry japonnais
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Brioche marbré au thermomix ou sans
Maiwenn
Très sympa de faire soi-même ce mélange ! bon après-midi !
Camilleb
Oh ça doit etre terriblement bon!!!
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Brigitte / Les filles table
Tu me fais découvrir un curry dont je ne soupçonnait même pas l’existence !! Je ne suis vraiment pas fan de sushis, mais un curry, je veux bien !! Je note ton mélange !
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sconesandstones
Merci pour ce bouillon de culture Marie! Gros bisous! 🙂
The-FoodTrotter
C’est pas la première fois que je vois des recettes de curry japonais sur la blogosphère mais par contre je ne savais pas du tout en quoi consistait le mélange d’épices de base. Ca donne envie en tout cas , vivement que j’essaye.
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