Thé : mettez-vous au bio !

Aimez-vous le thé ? Moi j’en suis fan depuis longtemps, et j’en consomme vraiment beaucoup. Pour tout vous dire, il m’arrive d’en prendre au petit-déjeuner, au goûter, le soir… Ou à n’importe quel moment de la journée. C’est devenu pour moi un compagnon de tous les instants, qui m’aide à prendre une petite pause détente et à me relaxer, à savourer l’instant présent… Parmi mes thés favoris : le thé chai, le thé Earl grey, le thé russe à la bergamote, le thé matcha du Japon, le thé aux agrumes, le thé au lait… C’est bien simple, je les aime tous, ou presque ! Depuis plusieurs années, je me suis mise à consommer principalement du thé bio, et aujourd’hui, je vous explique les raisons de ce choix. Pourquoi opter pour les labels bio ?

Pourquoi opter pour le thé bio ?

A notre époque, en tant que consommateurs “conscients”, nous sommes nombreux à rechercher le label « bio » lors de nos achats. Bien que les produits biologiques présentent un certain nombre d’avantages, l’étendue de ces avantages n’est pas toujours évidente pour nous.
 
En ce qui concerne le thé biologique par rapport au thé conventionnel, vous pourriez vous demander : quelle est véritablement la différence ? Qu’est-ce qui fait du thé biologique un choix plus judicieux que le thé conventionnel et pourquoi est-ce important ? Aujourd’hui, je vous partage donc mes raisons de choisir d’acheter et de boire de préférence du thé bio.
 
Globalement, la vraie différence entre le thé classique et le thé bio concerne principalement la façon dont les feuilles, épices et/ou herbes qui le composent sont cultivées, collectées, et traitées tout au long du circuit entre leur lieu de récolte et le consommateur final, c’est à dire nous. La fabrication du thé bio repose sur des processus écologiques, le respect de la biodiversité et des cycles adaptés aux conditions locales, plutôt que sur l’utilisation d’intrants ayant des effets néfastes. L’agriculture biologique du thé allie tradition, innovation et science pour profiter à l’environnement et promouvoir des relations équitables et une bonne qualité de vie pour tous.
 
Le thé bio est un thé qui n’a pas été mis en contact avec des produits chimiques ou des pesticides durant l’intégralité de sa vie. On le reconnaît généralement à un logo bio présent sur l’emballage,
AB plus précisément, lorsque le label est établi en France, comme le thé bio proposé par thes-traditions.com qui propose une sélection bio de thés aux fruits, aux fleurs ou encore aux épices.
 
Le thé non bio, ou thé conventionnel contient fréquemment des fertilisants chimiques, des pesticides, des fongicides, des herbicides. C’est tout ce que l’on évite de consommer en optant pour le thé bio. Ces produits chimiques ont des effets nocifs non négligeables sur l’environnement, les agriculteurs et les consommateurs qui peuvent en ingérer des résidus. Les méthodes conventionnelles de culture du thé permettent de maximiser la production à court terme, mais il y a un coût environnemental et humain significatif. Découvrez ci-dessous pourquoi boire du thé bio est important.
 
 
 

Consommer moins de pesticides en buvant du thé bio

Contrairement aux fruits et légumes que l’on rince ou épluche, les feuilles de thé ne sont jamais rincées avant d’être infusées. C’est pourquoi il est très important de choisir un thé bio issu de l’Agriculture Biologique afin de ne pas retrouver un grand nombre de pesticides et de produits chimiques dans sa tasse.

Bio : respecter le travail des cultivateurs de thé

Avec le thé bio, les cultivateurs de thé dans les pays producteurs n’ont pas à manipuler de produits chimiques et toxiques. Ils préservent donc leur santé. Également, de nombreux producteurs bio adhèrent à des coopératives qui visent à créer de l’autonomie pour les agriculteurs. Choisir de consommer du thé biologique cultivé par de petits agriculteurs revient ainsi à soutenir tout un système de production alternatif. Le thé conventionnel, cultivé avec la production de masse à l’esprit, repose sur le modèle de plantation massif, ce qui est non seulement mauvais pour l’environnement, mais aussi mauvais pour les agriculteurs. Ce système d’exploitation soumet les agriculteurs à des conditions de vie et de travail dangereuses, et ce, au profit des propriétaires de plantations.

Protéger l’environnement en optant pour le thé bio

Vous protégez l’environnement grâce au thé bio. En général, le thé biologique est cultivé dans de petites fermes biodiversifiées, tandis que le thé conventionnel provient de grosses plantations en mono culture. Les petits agriculteurs favorisent la biodiversité en utilisant des méthodes d’agriculture biologique et biodynamique, permettant à la faune et à la flore locale de s’épanouir aux côtés de la culture du thé.
 
Le thé conventionnel étant cultivé de manière à donner la priorité à la production de masse à court terme, il est cultivé dans des plantations à grande échelle dédiées uniquement à la culture du thé. Ces plantations constituent de grandes parcelles de terre, éliminant toute variété de vie végétale et animale. La monoculture dépouille le sol de nutriments, détruit les forêts et laisse la faune sans endroit pour vivre. À long terme, cela n’est pas viable et crée des dommages durables à la terre. De manière générale, une alimentation bio associée à une bonne hygiène de vie a également été reliée à une réduction du risque de cancers.
 

Le thé bio est-il plus cher ?

Il y a quelques années, je remarquais un gros écart de prix entre le thé conventionnel et le thé bio. Mais en se généralisant, le bio a revu ses prix à la baisse et on trouve du très bon thé bio, aux parfums variés, à des prix raisonnables et surtout avec une composition saine.
 
Voilà selon moi de nombreuses raisons d’arrêter le thé conventionnel au profit du thé bio. Les prix n’étant par ailleurs pas très différents, je ne vois plus aucun frein qui m’empêche de consommer de meilleurs produits pour mon corps ! Et vous, quels sont vos thés favoris ? Êtes-vous plutôt attirés par le thé bio, ou pas ? Et plutôt thé en sachet ou thé en vrac ? Vous pouvez lire également : voyage gourmand à Strasbourg : que manger ?
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36 réflexions au sujet de « Thé : mettez-vous au bio ! »

    1. Ah oui, c’est dommage par ici on a énormément de choix, presque trop, mais tout ne se vaut pas au niveau de la qualité ! Bisous

    1. Non seulement tu limite les déchets, mais il est souvent de meilleure qualité aussi acheté en vrac, quand tu ouvres un sachet de thé, tu constatés souvent qu’il n’y a que de la poussière et de tout petits morceaux dedans.

    1. Je te comprends, même si je ne consomme pas tout à 100% en bio, j’essaie d’en prendre dès que je peux et notamment sur le thé je pense que ça a vraiment son importance

    1. Je pense que ça a vraiment son importance, puisque le thé non bio est directement aspergé avec les produits chimiques et il finit ensuite dans notre tasse… C’est dommage de gâcher ses bienfaits avec des insecticides et des fertilisants !

  1. Merci pour tous ces éléments. Il y a une expression à la maison :”Quand Isabelle passe, la théière trépasse”. Du matin au soir, je ne bois que ça, hiver comme été. Lorsque les enfants dressent le couvert, ils ne me mettent pas un verre mais une tasse à thé. En revanche, je ne bois que du Earl Grey bien corsé sans sucre, je déteste le thé vert. Voilà pour la petite histoire !

    1. Je ne sais pas pourquoi, ça ne me surprend pas de toi… 🙂
      Je suis comme toi, fan d’earl grey mais pas de thé vert. Pourtant quand j’étais jeune c’est avec le thé vert à la menthe que j’ai appris à aimer le thé, mais maintenant il n’est plus dans mes goûts, va comprendre !

    1. Ah oui, j’aime beaucoup les infusions aussi pour leur côté fruité et parfumé, et en plus elles ne contiennent pas d’accident donc on peut les boire à tout heure ! Bisous

  2. Ben non je n’aime pas le thé ! Oh bien sûr je peux en boire mais franchement je ne me suis jamais régalée avec quelque soit le thé ! c’est curieux car ma soeur elle, elle l’adore et elle a souvent essayé de me convaincre mais rien à faire …. moi c’est le café qui me fait plaisir à boire !! bisous Marie

    1. J’aime autant l’un que l’autre, pour moi il y a des heures pour tout, j’aime me réveiller au café même si pendant plusieurs années je me suis réveillée avec du thé. Au goûter un petit thé j’apprécie… Peut-être n’as-tu pas trouvé le type de thé qui te plaît, ou alors était-il mal préparé… Ou alors simplement, ce n’est pas fait pour toi ! Bisous

  3. bonjour, comment vas tu? je bois de temps en temps du thé ou des tisanes, mais je suis plutot café. je pense que je bois autant de bio que de non bio en thé. il y a de très bonnes marques bio. passe un bon jeudi et à bientôt!

    1. Coucou, oui je suis d’accord avec toi, de nos jours c’est bien plus accessible qu’avant ! Je ne vois plus d’intérêt de consommer du thé traditionnel du coup. Bisous

    1. Je suis bien d’accord avec toi ! Ah oui, qu’est-ce que j’adore le thé au jasmin, tu viens de me rappeler que j’en ai pas bu depuis un bail, je vais m’en racheter ! Bisous

  4. Tu as bien raison, c’est quand même meilleur pour la santé.
    Je ne bois pas des masses de thé, je suis plutôt infusion en tout genre “pomme-cannelle”, verveine, camomille etc… Et je les choisis aussi toutes Bio.

    Bises ma belle, bonne fin de semaine. 😉

    1. Ah oui, j’aime beaucoup aussi les infusions, il n’y a pas d’excitant, donc c’est top selon des heures de la journée c’est plus adapté je trouve. Bisous

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