16 juin 2019
Spécialité d’Arménie : Gâteau aux pommes
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Aujourd’hui, nous partons en Arménie! Ce petit pays ne fait pas souvent parler de lui en matière de cuisine et pourtant, il y a là-bas de quoi se régaler!
A l’instar de la cuisine géorgienne, la cuisine arménienne est un peu un mélange de cuisine russe, l’Arménie ayant fait partie de l’URSS, et de cuisine turque, l’Arménie ayant sa frontière ouest commune avec la Turquie.
Les desserts arméniens sont souvent réalisés à base de fruits secs, de semoule ou de riz, et imbibés de miel, de fleur d’oranger ou d’eau de rose… Il n’en est rien du tout pour celui que je vous propose aujourd’hui… Sans doute est-il plus inspiré par les influences russes de l’Arménie!
Il s’agit d’un gâteau aux pommes assez simple, que l’on peut aussi agrémenter de noix. Ayant un allergique dans ma famille, je n’ai pas retenu cette option mais si cela vous plait, vous pouvez en ajouter 50 à 100 g de noix à la préparation avant de la verser dans le moule.
Ce gâteau est très bon, la touche de cannelle se marie à la perfection avec les pommes, comme vous vous en doutez! Il a aussi le mérite d’être facile à faire et de ne demander aucun ingrédient compliqué à trouver. Si vous cherchez une recette de gâteau aux pommes pour vous renouveler un peu dans ce registre, c’est celui qu’il vous faut!
Je n’ai pas encore assez testé de recettes arméniennes pour vous proposer un repas à thèmes, mais vous pourrez compléter ce gâteau par des chebureki russes. Ces deux pays assez proches l’un de l’autre s’influencent beaucoup en cuisine et c’est une recette que l’on trouve donc dans les deux pays.
Ingrédients
- 3 pommes
- 200 g de sucre
- 200 g de farine
- 12 cl d'huile de colza
- 2 c. à c. de cannelle
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 1 c. à c. de vanille
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.Mettez la cannelle et le sucre dans un bol.
- Coupez les pommes en quatre, enlevez les trognons puis coupez-les en dés, puis mettez-les dans le bol avec la cannelle et le sucre et mélangez pour les enrober et éviter le brunissement.
- Ajoutez la farine et le bicarbonate de soude aux pommes et mélangez à nouveau.
- Mélangez l'huile, les œufs et la vanille dans un second récipient et ajoutez-les aux pommes.
- Versez ce mélange dans un moule à bords hauts puis faites-le cuire au four pendant 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
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Source d’inspiration :
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mamimijane
il est bien beau ce gâteau,avec moitié sucre pour mes gourmands,
bonne journée bizzzzz
Not parisienne
Ha oui il y a de quoi leur faire plaisir 🙂 bisous
La cuisine de poupoule
Un beau gâteau
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bises 🙂
gut
Ca c’est sûr ! Pommes cannelle c’est une merveille ! rien qu’à cause de cela ton gâteau devait être fabuleusement bon ! Merci Marie ! gros bisous
Not parisienne
Oui je suis folle de ce mariage de saveurs 😉 bisous
Camilleb
Hum j’en prends une part pour le goûter…
Not parisienne
Je t’en garde 🙂
Muriel
Pomme cannelle est une association qui fonctionne merveilleusement et que nous adorons à la maison… merci pour ce partage!
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton message 😉 bisous
Babeth De Lille
Simple et efficace ! Tout ce qu’il faut !
Babeth De Lille Articles récents…Avant première de l’été….ou presque…
Not parisienne
Exactement 😉
yumelise
Ca passe toujours bien un gâteau aux pommes. C’est top cette recette simple et rapide !
Not parisienne
Merci beaucoup, bises 🙂
guy59600
très joli gateau et excellent fruit
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bises 🙂
Kinga
I like apples ❥
Not parisienne
L
Not parisienne
Me too 🙂
lilou25
C’est vrai que les pommes et la cannelle se marient à merveille… Ce gâteau devait être très bon ! Merci pour ce voyage culinaire 🙂 Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bises 🙂
Marion
Très sympa ce gâteau pommes-cannelle !
Not parisienne
Merci beaucoup, bises 🙂
Audrey
Coucou !
J’aime beaucoup les gâteaux aux pommes ! En tout cas, je ne savais pas qu’on faisait ce type de recette en Arménie !
Merci pour la découverte !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Marie L / Allergique Gourmand
Hum !! Merci pour ce petit voyage en Arménie des papilles. Il est vrai que cannelle et pommes, c’est top !
Bisous
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Gâteau chocolat -cerises { sans gluten, sans lait, sans œufs }
Le petit monde de Natieak
Hello
Je n’aime pas la cannelle mais je le ferai sans, il sera sûrement aussi bon.
Bisous
Not parisienne
Oui ça devrait suffire avec la pomme 🙂 bisous
Not parisienne
Oui c’est un mariage qui ne rate jamais, bisous !
Christalie
joli gâteau , j’ai souvenir d’un repas arménien avec des amis arméniens ……..je ne crois pas qu’il y avait de dessert par contre je me souviens très bien des poivrons grillés , pelés , de la viande grillée et de ce qu’il fallait ingurgiter entre chaque bouchée …;-) 🙂 mémorable !!
Christalie Articles récents…Hachis bourguignon
Not parisienne
Holala tu me mets l’eau a la bouche! Bisous
Julie
Je trouve que la cuisine Arménienne est magnifique, justement par toutes ses influences. Je ne connaissais pas ce gâteau au pomme, je le glisse dans ma besace 🙂
Not parisienne
Je suis d’accord avec toi j’adore cette cuisine, bisous !
Cooking Julia
Le gâteau aux pommes existe dans tous les pays ou presque, avec de multiples variantes. Celui-ci me tente bien !
Not parisienne
Oui tu as raison, chaque pays a le sien! Bisous