Je suis tombée amoureuse des cerises depuis 2 ou 3 ans, alors que je n’en mangeais jamais auparavant. Depuis que je leur ai déclaré ma flamme, j’en prépare à tous bouts de champs l’été. Je les adore crues, ou même au sirop, alors je ne m’embarque pas dans des recettes bien compliquées, il suffit de les servir sur un peu de fromage blanc pour se régaler…
Aujourd’hui, c’est la version un peu plus élaborée de cette recette que je vous propose, le fameux dessert que l’on appelle un parfait, c’est à dire un montage de fromage blanc, fruits et biscuits… Cela rappelle aussi un peu le tiramisu, ou l’eton mess anglais, j’adore ce genre de desserts frais et fruité en été!
J’utilise des griottes au sirop pour cette recette, ce qui me permet de la servir en hiver, mais des fruits frais conviendront très bien également en saison, utilisés tels quels ou légèrement poêlés dans un peu de miel.
Je trouve que cette coupe fait un très beau dessert de fêtes. Si votre repas et copieux, vous ferez facilement 4 verrines avec ce dessert. Après un repas léger vous pouvez faire deux grosses coupes plus nourrissantes comme sur mes photos.
Ingrédients
Pour la couche de fromage blanc
- 200 g de fromage blanc
- 270 g de mascarpone
- 35 g de sucre
Pour la couche de biscuits
- 12 spéculoos
- 10 cl de café
Pour la couche de griottes
- 230 g de griottes au sirop
Pour la chantilly
- 150 g de crème fleurette
- 1 c. à s. de sucre glace
Instructions
- Mélangez le fromage blanc, le mascarpone, le sucre. Dans des verres, déposez au fond la moitié des griottes, puis la moitié de la crème, et enfin la moitié des spéculoos.
- Recommencez.
- Battez la crème fleurette en chantilly avec le sucre glace, et déposez par dessus.
© 2021 Not Parisienne
(Visited 295 times, 1 visits today)
Il porte bien son nom il est tout simplement parfait
Bonne journée bisous
Merci beaucoup ^^ bisous
hummm oui parfait bisous
patricia cuisine Articles récents…gâteaux au yaourt, pomme , poire
Merci beaucoup ^^ bisous
parfait,c’est parfait,
avec des cerises congelées et dénoyautées ça devraient être pas mal aussi,à tester,
bonne journée bizzz
Oui tout a fait en cette saison les surgelées sont idéales ^^
un superbe dessert excellent fruit et un biscuit que j’adore
excellent après-midi bisous
Merci beaucoup Guy ^^ bisous
Alors pour moi le parfait c’est un dessert glacé. C’est un très vieux dessert que l’on mangeait lorsque j’étais jeune. La sorbetière n’existait pas encore je pense… J’en avais refais il n’y a pas si longtemps je te donne le lien pour que tu vois : https://lesfillesatable.com/2019/12/11/saint-jacques-aux-poireaux-tuiles-de-parmesan/comment-page-1/#comment-21605
Bref, peut importe ce dessert est tout simplement délicieux et avec ces petites griottes il doit se manger trop vite, il mérite pourtant d’être savourer ! J’adore ! Merci Marie ! gros bisous
Coucou, oui tu as raison on utilise aussi ce nom pour un dessert glacé même si je ne crois pas avoir eu l’occasion de le goûter, il va falloir rétablir ça 🙂
Je pense avoir un sachet de cerises au congélateur qui ne demande qu’à être mangé comme ça!
Babeth De Lille Articles récents…Même en hiver on peut goûter le printemps en risotto….
Ha oui c’est une super façon de l’utiliser ^^
Une vraie folie gourmande que voilà. J’adore également les griottes. Bisous Marie
Moi aussi, j’adore toutes les cerises ^^ bisous
Qu’il est gourmand ce petit dessert aux cerises!
Merci beaucoup ^^ bisous
Ce dessert doit être bien savoureux en tout cas il a tout pour me plaire bisous
Merci beaucoup, bisous
Une idée de dessert originale et gourmande !
Bonne soirée, bises.
Merci beaucoup ^^ bisous
tout simplement parfait ! bises
Merci beaucoup ^^ bisous
Hello
Une bien délicieuse gourmandises pour le dessert, il porte bien son nom!
Bisous
C’est clair hihihi
J’ai fait récemment un parfait glacé à la cerise amarena et j’ai été conquise par ce dessert que je ne connaissais pas. Ta version en coupe est très plaisante et c’est tout à fait le genre de dessert que j’apprécie à Noël, plus que les bûches. Passe une belle journée. Bisous Marie
Ha oui je te comprends, je trouve ça bien meilleur que les bûches! Bisous
Intéressant, ton témoignage : j’aime bcp les cerises mais surtout pas confites ou en sirop. Vais-je changer de goûts comme toi?
(en revanche : super photos, je le reconnais ! )
Ha dans ce cas il te faudra attendre l’été pour apprécier ce dessert! Bisous
hummm un régal ce parfait, qu’il soit glacé ou non!!! bisous
Merci beaucoup!! bisous!!
J’adore ce type de dessert !!
Moi aussi ^^
Un petit dessert bien gourmand ! Un peu d’été au coeur de l’hiver… Bisous
Merci beaucoup ^^ bisous
HUMM TROP BON TON PARFAIT
Merci beaucoup, bon week-end ! Bisous
C’est une bonne idée pour apprécier la saveur de la cerise. Effectivement, parfait !
Merci beaucoup 🙂 bisous !
Coucou!
Je ne suis pas fan des cerises griottes, mais on ne peut nier l’aspect parfait de ces coupes!!
Bisous!
Merci beaucoup 🙂 bisous !
Superbe ! J’aime aussi faire des parfaits, c’est pratique et bon ! Bises
Oui c’est tout a fait ça, que des avantages quoi 🙂
Coucou
Je suis une folle des cerises alors cette petite recette est appétissante !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Cette année je fais tout moi-même – Raphaële Vidaling
Merci beaucoup, moi aussi j’adore ça ^^ bisous
Miam ça donne envie! Je réalise que je ne mange jamais de cerises tiens! des bisous!
Il faut dire que leur saison est courte haha! Bisous
Voilà un dessert bien fruité 🙂
Oh oui! Et super bon ^^