Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

18 juin 2017

Eton mess aux fraises et cerises

L’Eton Mess, dessert que l’on pourrait traduire littéralement par «Bazar d’Eton», est un dessert britannique traditionnel qui fait référence au célèbre Eton College situé à l’ouest de Londres. On peut lire plusieurs légendes sur l’origine de ce dessert sur internet.

Ma préférée est de loin celle où un labrador surexcité se serait assis sur le panier de pique-nique lors du match de cricket annuel de ce même collège, écrasant ainsi les meringues, les fraises et la crème du dessert prévu ce jour là… Sans se laisser démonter par la situation (flegme britannique oblige), les convives auraient déclaré tout en restant stoïques et dignes que ce dessert aux fraises était merveilleux. C’est ainsi que serait né l’Eton mess, mais rien ne nous oblige à croire cette histoire puisqu’il y en existe plein d’autres!

Que la revendication canine soit vraie ou pas, goûtez ce dessert, c’est un pur délice! Ce gloubi-boulga de fraises, de meringues et de crème n’a pas vraiment de recette mais consiste plutôt en une simple méthode d’assemblage. Son apparence un peu bordélique rappelle une sorte de pavlova ratée, mais au niveau du goût c’est tout simplement top! J’adore le contraste des textures, mais aussi celui entre l’acidité des fruits et la douceur de la meringue. C’est le genre de dessert qui plait autant aux enfants qu’aux adultes.

Pour réaliser ce dessert, vous pouvez acheter des meringues toutes faites ou les faire vous-même. Dans ce cas, attendez qu’elles soint bien froides avant de commencer. Bien que les meringues maison aient plus de goût, les acheter toutes faites peut vous permettre de réaliser ce dessert en quelques minutes, ce qui en fait un excellent choix pour les repas un peu à l’arrache! Cela donne un dessert à réaliser en moins de 5 minutes, et croyez-moi qu’il en faudra encore moins pour l’engloutir!

L’Eton mess un dessert parfait pour l’été. La recette de base est aux fraises, mais n’hésitez pas selon les saisons à varier les fruits, pour une version moins traditionnelle, mais tout aussi bonne : framboises, groseilles, cassis, mûres, bananes, poires ou tout ce que vous voudrez! Cela vous permettra de le savourer tout au long de l’année. Pour cette version, j’ai utilisé des fraises fraîches, que j’ai mélangées à de la cerise car j’adore ce fruit! Ce mariage fut délicieux!

Eton mess aux fraises et cerises

Pour 2 verrines géantes

  • 250 g de fraises
  • 100 g de cerises
  • 50 g de confiture de fraises
  • 10 cl de crème fleurette bien froide
  • 125 g de mascarpone
  • 2 c. à s. de sucre glace
  • 6 meringues

Montez la crème fleurette en chantilly puis ajoutez-y le mascarpone et 2 cuillers à soupe de sucre glace. Mélangez et réservez.

Émiettez 4 meringues et mélangez-les aux 2/3 de la crème.

Réservez deux cerises pour la déco. Lavez et équeutez les fraises et les cerises et coupez les en morceaux. Ajoutez 100 g de fraises et les cerises en morceaux au mélange crème/meringues.

Mixez le reste des fraises avec la confiture afin d’obtenir un coulis bien lisse.

Procédez au montage. Déposer dans le fond de chaque verrine la moitié du mélange crème/meringue/fraises. Ajoutez la moitié du coulis, remettez de la crème puis du coulis et terminez par les fruits en morceaux, et les deux meringues et les deux cerises réservées entières. Mettez au frais au minimum une heure avant de servir.

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Desserts individuels 43 Replies to “Eton mess aux fraises et cerises”
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COMMENTS

43 thoughts on “Eton mess aux fraises et cerises

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      Oui j’adore les cerises donc j’en ajoute souvent aux desserts aux fraises !!

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    Voilà une petite merveille qu’il faut que je réalise.
    Je n’en ai jamais mangé mais là tu me tentes Marie.
    Bon dimanche, bises.

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      Hiii merci beaucoup c’est trop génial je ne m’y attendais pas du tout en plus !! Bisous !!

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    Je vais me coucher moins bête ce soir grâce à toi ! quand j’ai vu le titre je me suis dis : mais qu’est ce que c’est ça ? eh bien c’est un beau dessert facile à faire et qui doit plaire à tous ! ça c’est des recettes que j’aime !! merci Marie

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      Oui le nom sonne assez classe alors qu’au final c’est un gloubi boulga hihihi !! Bisous !

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    un superbe dessert délicieux fruits et j’adore ce mélange chantilly/mascarpone
    très bonne soirée bises
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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    C’est vrai que c’est un pur délice! J’aime beaucoup l’histoire du Labrador……ça ne m’étonnerait pas qu’elle soit vraie quand on connaît ces gentils toutous….
    Babeth De Lille Articles récents…Histoire d’oiseaux et de grainesMy Profile

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      Oui c’est normalement avec des fraises uniquement mais j’ai eu envie d’un petit mariage 🙂

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    Internet est enfin revenu à la maison!!!
    Je regarde tout ce que j’ai louper… 🙂
    et ce bazar d’Eton me semble tenir ses promesses de gourmandise
    bises
    chris Articles récents…Me revoilà!!!!My Profile

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      Oh cool que tu sois revenue parmi nous! oui ce bazar d’eton tient plus que ses promesses même! Bises!

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      Oui c’est à la fois simple, frais et gourmand, on ne peut qu’aimer 🙂

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    Coucou! souvent mes desserts c’est ça, je mélange un peu ce que je trouve de gourmand dans mon frigo (sans trop exagérer) et je me régale.
    J’ai eu des cerises dernièrement et j’ai fait un clafoutis et un punch.
    Bisous

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