L’un de mes plats italiens préférés de tous les temps est la piadina, un des plats de street food italiens les plus connus et appréciés en Italie. C’est un produit typique de la Romagne, une partie de la région Emilie-Romagne, même si on en trouve désormais quasiment partout en Italie et dans le monde entier.
Il y a une centaine d’années, la piadina était la nourriture du pauvre, car elle était utilisée comme substitut du pain entre deux fournées. Pendant les années 60, les femmes de la campagne ont commencé à en vendre sur les routes de la ville avec un chariot à pousser. C’est là que la piadina est devenue un véritable repas à grignoter sur le pouce. De nos jours, vous trouverez des piadinas dans des stands tout au long de la côte Romagne.

La piadina est généralement faite avec de la farine de blé, de la matière grasse, de l’eau ou du lait et du sel. Il est très facile de préparer des piadina maison, je vous monterai d’ailleurs ça prochainement. Vous pouvez aussi en trouver toutes faites en sachet en épicerie italienne, elles se présentent alors un peu comme des tortillas. Comme vous vous en doutez, les piadinas vendues dans les supermarchés ne sont pas aussi bonnes que celles vous pourrez faire maison ou consommer en Romagne!
Une fois cuites, ces galettes sont généralement farcies avec des ingrédients sucrés ou salés tels que des viandes cuites, des fromages, des légumes ou même du Nutella… Sans parler de la garniture “hivernale” aux saucisses et aux oignons caramélisés! Voilà qui me donne faim rien que d’y penser!
Aujourd’hui je vous propose une garniture parmi les plus célèbres, tout à fait typique de l’Italie, puisqu’elle est à base de tomates, mozzarella et basilic. C’est un régal à la fois frais et gourmand, nous avons adoré. Réalisez cette recette avec des piadina maison, ou toutes faites si vous en trouvez, vous allez vous régaler!
P.S. : Si vous aimez manger italien ET végétarien, essayez ce gâteau capri vegan en dessert, simplement à tomber!
Piadina tomate mozarella basilic
Pour 2 personnes
- 2 grandes piadinas
- 1 boule de mozzarella
- 2 petites tomate
- 12 feuilles de basilic frais
- 1/2 c. à s. d’origan
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Sel, poivre
Coupez la mozarella en tranches. Mettez une piadina dans une casserole déjà chaude. Déposez la mozzarella sur une moitié de la piadina , laissez fondre un peu , puis déposer dessus les tomates , et assaisonnez avec un peu d’huile et de sel, l’origan, le basilic. Fermez la piadina et laissez chauffer pendant 2 à 3 minutes , le temps de laisser fondre la mozzarella . Recommencez avec la seconde piadina.

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Ca a l’air bon ça. Tu fais la piadina ou bien tu l’achètes ?
Ici c’est une achetée, mais j’ai aussi essayé maison et c’est bien mieux, je partagerai ça dès que possible !
Super 🙂 parce que je ne sais pas où acheter ça 😉
Agathe Articles récents…S’organiser pour emporter ses repas au bureau
J’en trouve en épicerie italienne mais encore faut-il en avoir une près de chez soi
Je ne connaissais pas, ça m’a l’air très sympa ! Et cette garniture me plaît bien aussi 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Macarons à la framboise
Je vais attendre ta recette de piadina maison !
irisa Articles récents…Cuisine des restes : comme un gaspacho de haricots verts/fèves/courgettes
Hahaha il faut que je me dépêche alors!
J’aime quand tu nous fait voyager avec tes recettes. La garniture est délicieuse, de quoi déguster cette spécialité. Belle journée
Merci beaucoup, c’est vrai qu’on s’est régalés avec cette garniture!!
Ohh bizarre à première vu j’avais l’impression que c’était une omelette composée ^^
Des bisous
Ha oui en photo on peut penser ça mais en fait la texture est plus solide, plutôt comme une tortilla de maïs !
Je fais aussi de temps en temps des piadinas, j’aime beaucoup et avec la mozzarella fondue c’est terriblement bon !
plaisiretequilibre Articles récents…Artichaut norvégien
Oui j’adore la mozzarella dès qu’il fait beau !
Un voyage gourmand en Italie. Chez moi, je me suis arrêtée dans le Pays Basque ^^
papillonmyosotis Articles récents…LE PAYS BASQUE A L’HONNEUR AVEC LA BOX OSSAU IRATY [#PAYSBASQUE #BEARN #OSSAUIRATY #MADEINFRANCE]
C’est très sympa aussi le pays basque 😀
Humm comme ça à l’air bon j’adore
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Mise à l’honneur 40
Merci beaucoup ! Bonne journée !
J’ai testé les faites maison et il est vrai que c’est excellent ! Ta garniture quoique simple comme le font les italiens est pleine de belles et bonnes saveurs ! Elle me fait saliver presqu’autant que tes pizzas et c’est peu dire !! bisous
Oui les Italiens font souvent très simples alors que nous Français avons tendance à garnir beaucoup plus richement !! Bisous !
une chose que je découvre par contre la garniture est excellente
très bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Oui c’est simple mais très frais !!
Je connaissais pas du tout mais ça m’a l’air tellement bon! Moi je crois que mon plat préféré italien c’est le risotto (et je crois te l’avoir déjà dis ahah)
Flavour Beans Articles récents…Dear Diary #64
Ha oui j’en suis dingue moi aussi mais TOUTE la nourriture italienne me plait !!
Je découvre la piadina, j’ai hâte de découvrir la recette.
Bonne soirée, bises.
Oh dis donc tout le monde me l’a réclame, il faut que je me dépêche 🙂
J’ai honte…je suis à 30 km de la frontière italienne et je n’ai jamais mangé de Piadina !! Va falloir remédier à ça …
Aggietlili/Marie Articles récents…Crab Cake
Ha je ne sais pas si on en trouve partout en Italie ou juste dans certaines régions mais si tu en trouves dis moi ce que tu en as pensé !
De saison avec un rosé bien frais
jackie Articles récents…Tartelettes aux fraises, infusion au Basilic
Ha oui un petit rosé serait parfait !!
mmm je salive devant mon écran , quel régal!
Merci beaucoup^^
Miam !!!! Ça m’a donné faim !
Virginie Articles récents…Gâteau d’anniversaire simple & rapide
C’est fait pour
J’adore vraiment les piadine, tellement contente d’avoir pu en manger véganes en Italie 🙂
Tu me donnes envie d’en refaire ~
Rosenoisettes Articles récents…Tarte pâtissière fraises et framboises à la polenta (vegan&sans gluten)
Ho c’est génial d’en avoir trouvé des veganes!! Tu as du te régaler
Je ne connais pas mais ça donne envie!
Je confirme, c’est super bon !!
Encore une découverte pour moi ! Merci, ça donne envie de gouter 😀
N’hésite pas si tu as l’occasion, c’est méga bon ce truc !!
ohh comme elle donne envie on a juste envie de croquer dedans
bise
Merci c’est très gentil
Bonjour.
C’est le genre de recettes qui nous rendent dingues, ici. Et c’est la bagarre pour terminer… Merci!
Bon week-end.
Esthelle Articles récents…♡ Prescription Lab, la dernière…
Hahaha c’est pareil chez nous
Ca donne faim de bon matin…
Cooking Julia Articles récents…BANANA BREAD HEALTHY
À toute heure de la journée même hihihi !
on en a mangé quand on est allé en Emilie Romagne cet automne et depuis j’ai bien l’intention d’en faire chez moi aussi car on s’était vraiment régalé.
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Taboulé de chou romanesco
Oh quelle chance d’en avoir mangé sur place !!
Mmmhhh, j’ai déjà réalisé des piadinas au jambon cru-parmesan. Alors ta garniture tomate-mozza parfumée au basilic… je fonds littéralement 🙂
Marlyzen Articles récents…Scarpaccia de courgettes au parmesan
Jambon cru parmesan ça doit être divin aussi!!
Bonjour, nous avons cité votre recette dans la Revue de blogs “Tomate créative”, qui met en avant 36 recettes originales de tomates :
http://www.cuisinons-les-legumes.com/recettes-tomate-originales/
cuisinons-les-legumes.com est le blog culinaire de Prince de Bretagne.
Merci beaucoup ! Je vais aller voir ça!
Cela semble succulent;)
Ça l’est hihi