Not parisienne

Recettes gourmandes

18 février 2024

Spécialité du Japon : Dorayaki

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Les Dorayaki, ces délicieux petits sandwichs japonais, sont une sorte de fusion entre deux pancakes moelleux et une garniture sucrée aux haricots rouges. Voici une recette simple et adaptable que j’ai testée récemment. Dans cette préparation, la boisson végétale peut être personnalisée selon les préférences. Pour obtenir une texture légère, vous avez la possibilité de remplacer une partie de la boisson végétale par de l’eau. Personnellement, j’avais fait la la veille la pâte de haricots rouges et j’ai saisi l’occasion pour l’utiliser rapidement dans ces dorayaki. Si vous souhaitez confectionner cette garniture maison, je vous avais partagé ma recette il y a quelque temps. Elle est accessible ici. On en trouve aussi toute faite en épicerie asiatique, mais c’est évidemment moins bon!
 
 
 
La taille des pancakes peut être ajustée selon vos préférences. Si vous désirez des dorayaki plus petits et plus légers, réduisez légèrement la taille des pancakes en ajustant la quantité de pâte dans la poêle. Cependant, si comme moi, vous appréciez des dorayaki plus généreux en taille, vous pouvez opter pour une louche un peu plus garnie. L’une des particularités de cette recette est sa capacité à obtenir des pancakes moelleux et aériens sans recourir à l’utilisation d’œufs. Ces derniers ont tendance à bien gonfler à la cuisson malgré cette absence, j’en suis vraiment contente! En tout cas, le résultat final est un régal pour les papilles. Le mariage entre la douceur des pancakes et la garniture sucrée est tout simplement exquis!
 
À l’origine, les Dorayaki étaient associés aux samouraïs japonais qui utilisaient deux petits gâteaux ronds pour transporter des haricots sucrés. La recette moderne des Dorayaki aurait ensuite été influencée par un moine bouddhiste nommé Benkyō, qui les aurait créés pendant la période Edo (1603-1868). Il utilisait deux pancakes pour envelopper une garniture sucrée. Le nom “Dorayaki” est composé de deux parties : “Dora” fait référence à une technique de cuisson spécifique, impliquant la cuisson des deux côtés des pancakes dans une poêle, et “yaki” signifie “grillé” ou “cuit”. De nos jours, les Dorayaki existent avec des garnitures différentes comme la crème pâtissière, du chocolat, des fruits ou même de la crème glacée, mais ceux aux haricots rouges restent les plus traditionnels!
 
Dans les années 1970, un dessin animé japonais appelé “Doraemon” a contribué à populariser les Dorayaki. Le personnage principal, Doraemon, avait une passion pour ces gâteaux! Le film les délices de Tokyo parle aussi de cette spécialité, c’est un très beau film que je vous recommande!
 
Cette recette de Dorayaki est délicieuse et je pense, assez proche de l’originale bien que les pancakes aient été “végétalisés”. Ils seront parfaits pour un goûter gourmand ou même en guise de dessert après un repas japonais!
 
 
🍄Ingrédients et substitutions
Pour une alternative sans gluten, remplacez la farine par un mélange de farine de riz et de fécule de maïs. Le sirop d’érable peut être remplacé par du sirop d’agave. Si la pâte de haricots rouges est introuvable ou que vous n’avez pas le temps de la faire, optez pour une confiture de fruits rouges ou de la crème de marrons si vous aimez, pour une saveur différente mais tout aussi délicieuse.
 
🥣Méthode
Ajustez la taille des pancakes selon vos préférences. Des pancakes plus petits offriront une texture plus aérée, tandis que des pancakes plus généreux seront plus moelleux. Veillez à maintenir une chaleur moyenne pour obtenir une cuisson uniforme et dorée.
 
🌿Green Tips
Pour éviter le gaspillage, utilisez les restes de pâte de haricots comme garniture pour des tartines ou comme ajout à des yaourts. Les pancakes restants peuvent être conservés hermétiquement au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Réchauffez-les légèrement avant de les déguster pour retrouver leur moelleux.
 
❄️Conservation et congélation
Les Dorayaki se conservent bien au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant 3 à 4 jours. Ils peuvent également être congélés, séparés par du papier sulfurisé pour éviter qu’ils ne collent ensemble, et conservés jusqu’à 2 mois. Pour décongeler, laissez-les simplement à température ambiante ou réchauffez-les brièvement au micro-ondes.
 
💡 Essayez aussi
Pour un menu japonais, essayez une soupe miso traditionnelle et une omurice (ou omelette au riz japonaise).
 
 
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Biscuits, Desserts individuels 10 Replies to “Spécialité du Japon : Dorayaki”
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COMMENTS

10 thoughts on “Spécialité du Japon : Dorayaki

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    J’ai toujours été attiré par cette recette mais je n’en ai pas encore fait. Il me semble que Les délices de Tokyo est un livre puis a été adapté en film. À tester un jour….
    Bonne soirée, bises.

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      Tout à fait, c’est à la base un livre qui a été beaucoup popularisé en France grâce au film ! Les deux sont très bien! Bisous

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    Belle découverte qui nous fait voyager ! bon lundi ! bisous

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    Hello,
    C’est une recette que j’ai toujours eu envie d’essayer. Je ne pensais pas que c’était si simple. En plus j’ai tous les ingrédients à la maison. Un grand merci!

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      Oui franchement ça va, c’est un peu long si tu fais la pâte de haricots mais pas du tout compliqué ! Bisous

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