17 février 2024
Que faire avec un reste de bouillon ?
Photo Joel Kramer @Flickr
Le bouillon est un ingrédient de cuisine de base qui peut être utilisé pour donner de la saveur à de nombreux plats, comme les soupes, les sauces, les ragoûts et les riz. Cependant, il peut arriver que de se retrouver avec un reste de bouillon après la préparation d’un plat, et de se demander quoi en faire. Plutôt que de le jeter, je vous propose des idées pour que votre reste de bouillon donne vie à de nouveaux plats, des soupes rapides aux ragoûts mijotés en passant par les sauces pour les pâtes.
Dans une soupe façon minestrone express
Ajoutez quelques légumes frais hachés, des nouilles, des épices et du bouillon de légumes restant pour créer une soupe rapide et saine.
Photo Robert Judge @Flickr
Dans une sauce pour les pâtes
Utilisez le bouillon de légumes restant comme base pour une sauce pour pâtes. Ajoutez-y des légumes grillés, des herbes et du fromage pour une sauce savoureuse.
Pour faire cuire du riz ou des céréales
Utilisez le bouillon de légumes à la place de l’eau pour faire cuire du riz ou des céréales comme le quinoa, le boulgour ou le couscous pour ajouter une saveur supplémentaire.
Dans des légumes rôtis
Utilisez le bouillon de légumes pour faire rôtir vos légumes préférés. Ajoutez des herbes et des épices pour encore plus de saveur.
Pour faire des purées de légumes
Utilisez le bouillon de légumes pour faire une purée de légumes plus savoureuse et plus crémeuse. Ajoutez-y du fromage ou des herbes pour une saveur supplémentaire.
Dans un ragoût
Pour un ragoût végétarien, utilisez votre reste de bouillon comme base et ajoutez des légumes de saison. Les légumineuses comme les lentilles, les pois chiches ou les haricots sont également parfaits pour ajouter de la texture et de la saveur. Faites cuire l’ensemble de vos légumes dans votre bouillon et laissez épaissir le jus avec une petite cuillère de maïzena pour que la sauce nappe bien les légumes.
J’espère que ces idées vous aideront à utiliser efficacement votre reste de bouillon de légumes !
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Christalie
Bonnes idées , en plus je congèle en petites quantité pour agrémenter au fur et à mesure et ainsi ne pas acheter de cubes secs !! bouhhh bon samedi ! bisous
Not parisienne
Oui super idée également il faut que je le note! C’est super pratique ! Bisous
Cooking Julia
Que de bonnes idées, tout me plaît surtout que j’ai faim là tout de suite ! 🙂 Bisous
Not parisienne
Haha quand on a faim tout nous fait envie! Bisous
Marion
Merci pour toutes ces idées ! Je finis toujours mes bouillons dans des soupes de légumes mais tu as raison, on peut faire beaucoup d’autres choses avec.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Moi aussi c’est l’utilisation principale ! Bisous
Isca
Mais quel récapitulatif indispensable ! Nul besoin d’acheter les bouillons cube du commerce, le bouillon maison est mille fois meilleur et permet d’améliorer une multitude de recettes. Bravo !
Not parisienne
Merci, j’essaie de revoir mes basiques petit à petit et ma façon d’utiliser mes produits ! Ces récaps m’aident à bien m’organiser ! Bisous