Not parisienne

Recettes gourmandes

9 avril 2023

Yaourts sucrés maison

Aller à la recette

Je vous partage aujourd’hui ma recette de yaourts sucrés maison. C’est une recette basique et simple, qui ne nécessite que quelques ingrédients faciles à trouver et qui peut être faite en toute saison.

Pourquoi faire ses yaourts maison ? Tout d’abord, faire ses yaourts maison permet de contrôler les ingrédients qui entrent dans la préparation. Vous pouvez ainsi choisir du lait frais entier de qualité, et obtenir un yaourt de qualité sans additifs ni conservateurs. Vous pourrez aussi ajuster la quantité de sucre selon vos goûts et vos préférences.

En faisant vos propres yaourts, vous pouvez également choisir les arômes et les parfums que vous souhaitez ajouter, comme des fruits frais, du miel, de la vanille ou de la cannelle.

 

En plus d’être plus sain et plus naturel, faire ses yaourts maison permet également de faire des économies. Les yaourts du commerce peuvent être coûteux, surtout s’ils sont bio ou de bonne qualité. En faisant vos propres yaourts, vous pouvez économiser de l’argent tout en bénéficiant d’un produit de top qualité.

Mes conseils pour réussir vos yaourts maison :

  1. Utilisez des ingrédients frais et de qualité : pour obtenir des yaourts savoureux et onctueux, il est important d’utiliser des ingrédients frais et de qualité.

  2. Respectez les températures : la température est un facteur clé dans la réussite des yaourts maison. Il est important de chauffer le lait à la bonne température pour activer les bactéries lactiques et obtenir une fermentation optimale. Si vous utilisez comme moi une yaourtière, il y a très peu de risques d’échec à ce niveau-là.

  3. Utilisez une yaourtière : comme dit plus haut, pour garantir une température constante pendant la fermentation, je vous recommande d’utiliser une yaourtière. Cela vous permettra d’obtenir des yaourts parfaitement fermentés et onctueux.

  4. Soyez organisé : la préparation des yaourts maison peut prendre un peu de temps, mais avec un peu d’organisation, vous pouvez facilement vous organiser pour en faire régulièrement. Planifiez vos préparations à l’avance, prévoyez des quantités suffisantes d’ingrédients et réservez un espace dans votre frigo pour stocker vos yaourts maison.

 
Voici quelques conseils d’organisation, si comme moi du vous êtes du genre à courir partout et ne trouvez pas forcément le temps de faire vos yaourts maison.
 
  • Prévoyez une journée de la semaine pour préparer vos yaourts. Cela vous permettra de vous organiser et de planifier les ingrédients dont vous aurez besoin.
  • Si vous travaillez toute la journée, vous pouvez préparer vos yaourts la veille au soir et les laisser fermenter pendant la nuit. Vous pourrez ensuite les récupérer pour les mettre au frais le lendemain matin avant de partir travailler.
  • Si vous êtes pressé(e) le matin, vous pouvez également préparer vos yaourts le week-end et les conserver au réfrigérateur pour la semaine à venir.
  • Pour économiser du temps, vous pouvez préparer une grande quantité de yaourts en une seule fois. Il vous suffira ensuite de les conserver au frais et de les sortir au fur et à mesure de vos besoins. Les yaourts natures maison se gardent assez longtemps.
  • Enfin, si vous avez des enfants, impliquez-les dans la préparation des yaourts. C’est une recette très simple et sans danger puisqu’il n’y a pas de cuisson à condition d’avoir une yaourtière. Très vite, c’est vos enfants qui feront tout tout seuls !
 
La version que je vous propose aujourd’hui est une recette de base qui contient juste un peu de sucre, ça permet de faire des yaourts déjà pré sucrés qui plaisent aux enfants, sans qu’ils aient à ajouter le sucre eux-mêmes en risquant d’en mettre trop. Le lait en poudre n’est pas indispensable, mais depuis que j’ai découvert cette astuce, je l’applique à chaque fois. Il permet d’obtenir des yaourts un peu plus épais, moins liquides.

J’espère que ces conseils vous aideront à réussir vos yaourts maison. N’hésitez pas à expérimenter avec différents ingrédients et parfums pour créer des variations de cette recette de base. Bonne dégustation !

🍄Ingrédients et substitutions
Vous pouvez utiliser du lait frais demi-écrémé ou écrémé à la place du lait frais entier, mais le résultat sera moins crémeux. Vous pouvez également utiliser du lait végétal, comme du lait d’amande ou de soja, mais cela peut affecter la texture et la saveur du yaourt. Personnellement je n’ai pas encore testé de version végétale. Assurez-vous que le yaourt utilisé comme starter contient des cultures vivantes et actives. Des yaourts de la ferme en pot en verre seront toujours mieux que des yaourts premier prix par exemple. 
J’ai lu que le lait en poudre peut être remplacé par de la fécule de maïs pour épaissir le yaourt, je n’ai pas encore testé cette astuce mais si vous essayez, dites-moi ce que ça a donné. Enfin, vous pouvez ajuster la quantité de sucre selon votre goût ou utiliser un édulcorant naturel comme le miel ou le sirop d’érable.
 
🥣Méthode
Assurez-vous que tous les ingrédients sont bien mélangés et homogènes avant de verser le liquide dans les pots de yaourt. De plus, si vous souhaitez obtenir un yaourt plus épais, vous pouvez laisser le mélange reposer pendant 30 minutes avant de le verser dans les pots.
 
🌿Green Tips
Ne jetez pas les restes de yaourt. Vous pouvez les utiliser comme starter pour votre prochaine fournée de yaourts maison. Si vous utilisez une yaourtière, dépôt de yaourt en verre vous ont sans doute été fournis avec. Si vous réalisez cette recette au four, vous pouvez utiliser des bocaux en verre ou des pots de yaourt en verre réutilisables pour éviter de générer des déchets plastiques.
 
❄️Conservation et congélation
Les yaourts peuvent être conservés au réfrigérateur pendant au moins une semaine. 
 
💡 Essayez aussi
Vous pouvez ajouter des fruits frais ou des confitures maison pour créer des variations de saveurs. Essayez également de mélanger du granola, des noix ou du chocolat fondu pour donner du croquant à vos yaourts. Vous pouvez également utiliser vos yaourts maison comme base pour préparer des smoothies ou des desserts tels que des cheesecakes ou des crèmes glacées.
 
 
(Visited 5 137 times, 1 visits today)
SHARE:
Basiques 14 Replies to “Yaourts sucrés maison”
Not parisienne

COMMENTS

14 thoughts on “Yaourts sucrés maison

    Author’s gravatar

    de jolis yaourts rien de tel que le fait maison
    excellent après-midi bisous

    Author’s gravatar

    Je n’achète que du yaourt à la grecque nature et du fromage blanc 0 % nature, ce n’est pas très intéressant pour moi de les faire maison surtout que nous avons une petite consommation. Mais je comprend que lorsque l’on a des enfants et que l’on aime les yaourts en dessert, ce type de préparation soit avantageuse en plus d’être très satisfaisante comme le fait maison en général.

      Author’s gravatar

      Je ne fais pas tous mes yaourts basiques maison, sinon ma cuisine se transformerait en usine hihi, disons plutôt que j’expérimente à droite à gauche, et quand j’ai des confitures a utiliser, ça me fait un prétexte car j’en mange peu sur du pain! Bisous

    Author’s gravatar

    je les fais maison tout le temps !! c’est tellement bon !! bisous

      Author’s gravatar

      Tu peux faire sans en te débrouillant avec un four à très basse température, mais c’est un peu moins fiable et il faut plus surveiller, la yaourtière c’est vraiment ce qu’il y a de plus simple !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!